ГоловнаБлогиБлог Андрія Яніцького

ATR и министерство информполитики

18 июня в Киеве владельцы крымскотатарского телеканала ATR объявили о переезде редакции из Симферополя в Киев. (Материал по этому поводу читайте на LB.ua). Но вместе с владельцами телеканала выступал и Сергей Костинский, советник министра информполитики. Чтобы понять, при чем тут министерство, я отправил вопросы Сергею через facebook. Ниже - основные тезисы из его подробного письменного ответа.

Фото: Дарья Чабанова

Министерство помогает ATR, но не деньгами

"Когда собственник телеканала осознал, что оккупационные власти не оставляют ATR ни одного шанса, мы узнали об этом первыми. В самое ближайшее время были организованы консультативные встречи. Во время этих встреч министерству было передано письмо, в котором были отражены потребности телеканала. Сейчас мы обеспечиваем поддержку телеканала, опираясь на этот документ. Пока считаю некорректным рассказывать о его содержании. Однако в этом документе нет и речи о предоставлении государственного финансирования телеканалу. Со стороны телеканала это однозначно означало бы потерю независимости. Со стороны Министерства – прецедент вмешательства во внутреннюю жизнь независимого СМИ, а также создание прецедента, когда государство отдает предпочтение конкретному СМИ, в данном случае – частному"

Министерство НЕ вмешивается в работу телеканала

"Министерство информационной политики не вмешивается в редакционную политику каких-либо СМИ. Кроме той работы, которая описана в Положении о Министерстве, проводим пресс-мероприятия и социальные информационные кампании, призванные актуализировать ту или иную социально значимую тему. Журналисты сами выбирают, интересно им освещение этой темы или нет. Собственно, для того, чтобы вмешиваться в редакционную политику медиа не нужно создавать отдельный орган исполнительной власти. В России, например, нет министерства информационной политики, но это не мешает Кремлю эффективно контролировать российское медиа-пространство и интернет".

Защищать журналистов ATR в Крыму помогут иностранцы

"К сожалению, у нашего государства нет прямых рычагов влияния на оккупационную власть. Есть "эксперты", которые предлагают отключать свет, таким образом реагируя на каждый факт нарушения прав в Крыму. Но они, к сожалению, не знают, что наша страна, в том числе, зависит от России в энергопоставках. Все сложнее, россиянам тоже есть на что давить. Поэтому приходится опираться на помощь международного сообщества, международных структур. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы получить поддержку своих инициатив со стороны европейцев".

Почти половина крымчан могут смотреть ATR через спутник

"Доля покрытия домохозяйств Крыма до оккупации составляла 46%, и она постоянно растет. Особенностью аудитории ATR является то, что она значительно представлена в степной части полуострова, где есть проблемы с приемом эфирного сигнала. Поэтому она достаточно обеспечена антеннами. Кроме этого, ATR несколько последних лет целенаправленно распространял спутниковые тарелки среди своих зрителей. Так что, у телеканала большая аудитория в Крыму".

Программы ATR могут появиться на других телеканалах

"ATR готов предложить ряд программ и документальных фильмов государственным и независимым вещателям. Со своей стороны, в рамках Комиссии по обеспечению стабильной работы системы национального телевидения и радиовещания, создание которой, собственно, и инициировали, будем рекомендовать эти программы областным государственным телеканалам и радиостанциям".

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter