ГоловнаБлогиБлог Андрія Яніцького

Атака на Коломойского, год без Крыма и рывок реформаторов

Каждый день одно только наше издание LB.ua выпускает десятки материалов разного формата: новостей, статей и блогов. Если добавить к этому еще и фото, получается брошюра. За неделю материала наберется на книгу. И это только одно наше издание, а есть и другие. Это уже не поток информации, это цунами, которое мы пропускаем через себя каждый день. Остается самое важное, удачное или значимое. Но и оно со временем забывается.

Поэтому раз в неделю по пятницам (кроме отпуска/командировки/болезни) я планирую публиковать подборку самой важной, на мой взгляд, информации за неделю. Самые важные тексты, графики, видео или аудио.

Фото: Макс Левин

Атака на Коломойского

Игорь Коломойский стал почти народным героем, когда взял на себя ответственность за ситуацию в Днепропетровской области, назвал президента России Владимира Путина "шизофреником маленького роста" и объявил о скупке автоматов и пулеметов у сепаратистов.

Тем удивительнее, что 19 марта Коломойский вдруг потерял почти монопольный контроль над нефтяным рынком. Коротко и понятно об этом написано на LB.ua в статье "Порошенко атакует Коломойского". Более подробно и детально - на УП в статье "Приватна вечірка. Як Коломойський боровся за "Укртранснафту".

Ну и не пропустите видео "17 канала" 18+, где Игорь Коломойский довольно резко общается с журналистом "Радио Свобода" Сергеем Андрушко. Медиапрофсоюз, движение "Стоп цензуре!", министр информации Юрий Стець и даже президент Петр Порошенко уже осудили этот экспромт Коломойского.

В качестве бонуса для тех, кто читает по-английски, статья из британского издания The Independent о судебной (и не только) войне украинских олигархов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука Oligarchs at war: Claims of murder among Ukrainian billionaires in High Court case. Так сказать, второй фронт, открытый Пинчуком против Коломойского за границей.

Год без Крыма

Россия начала захват Крыма, откуда я родом, 23 февраля 2014 года. Однако попыталась узаконить этот захват так называемым референдумом 16 марта 2014 год. Спустя год многие издания опубликовали тематические материалы.

В России вышел агитационный фильм, где Владимир Путин открыто признался в захвате Крыма российскими силовиками. Российское же издание Colta.ru уделило внимание анализу этих признательных показаний в статье "Как брали Крым".

Оцените также титаническую работу коллег из российского издания "Медуза" - спецпроект "Вежливые люди". Кто они, как выглядели, чем были вооружены, как появились в Крыму, как захватывали военные базы и тд.

Еще один важный текст - интервью бывшего вице-премьера АР Крым Рустама Темиргалиева российской газете "Ведомости". Он довольно откровенно и подробно рассказывает о том, как россияне склоняли местные элиты к предательству.

Фото: EPA/UPG

Нельзя забывать и о первых жертвах агрессии: крымском татарине Решате Аметове, об украинских военных Сергее Кокурине и Станиславе Карачевском. Проект "Слідство.Інфо" поднял эту тему в расследовании "Забуті".

Наконец, еще один примечательный текст по крымской теме - статья автора LB.ua "Крымским татарам навязывают нового лидера". Речь идет о рейдерском захвате национальных органов самоуправления крымских татар - Меджлиса и Курултая.

Рывок реформаторов

Фото: Макс Требухов

Еще один герой минувшей недели - министр экономики Айварас Абромавичус. С его подачи была ликвидирована госкомпания по утилизации тары. Годами на поборы этой компании жаловались бизнесмены, журналисты писали разоблачительные материалы - и ничего. До появления Абромавичуса.

Не могу поставить тут ссылку на какую-то конкретную статью по этой теме или видео - не видел ничего примечательного. Но нельзя было не отметить.

**

Замечания по всему вышесказанному можете высказать автору в социальной сети facebook.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter