ГоловнаБлогиБлог Андрея Миселюка

Мир, Донбасс и выборы

В конце этой недели, 15-17 февраля, пройдёт 55-я Мюнхенская конференция по безопасности. Это главное международное событие по проблемам безопасности. В столицу Баварии приедут более 40 глав государств (в том числе президент Порошенко) и правительств, а также около ста министров (включая главу российского МИДа Сергея Лаврова). Всего ожидается около 500 участников. По мнению немецких СМИ, Мюнхен на три дня станет «центром мира».

Фото: EPA/UPG

Комментируя обстановку, в которой пройдёт нынешнее мероприятие, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер констатировал, что ситуация с безопасностью, международный либеральный порядок сейчас в наихудшем состоянии со времени после окончания Второй мировой войны: «Центробежные силы в Европе, в трансатлантических отношениях, в международных делах в целом становятся все сильнее. У нас слишком много кризисов и слишком мало времени».

В таких условиях Мюнхенская конференция приобретает даже большее значение, становится более важной международной платформой, чем во времена своего основания, сказал он

Главными темами станут стратегическое самоутверждение Европы, будущее трансатлантического сообщества, вопросы глобального порядка, основанного на правилах, а не на праве сильного, подчеркнул Ишингер.

На нынешней конференции вновь будут обсуждать тему российской агрессии в Украине. Правда, в отличие от предыдущих конференций, нынешнее мероприятие будет менее украино-центричным. На сайте конференции в числе приоритетных тем названы ситуация в ЕС, трансатлантическое сотрудничество и «возможные последствия новой эры соперничества великих держав» - США, Китая и России.

Кроме того, вряд ли стоит ожидать согласования качественно новых, прерывных, решений по урегулированию конфликта на Донбассе.

Хотя Вольфганг Ишингер, выступая сегодня на брифинге в Берлине, и допустил возможности встречи на полях конференции украинских и российских дипломатов и даже встречи в «нормандском формате».

Если оценивать ситуацию реалистично, то наибольшие шансы на воплощение имеет первая часть анонса Ишингера – по поводу возможных встреч в Баварии украинских и российских дипломатов. Новая встреча глав МИДов четырех стран «нормандского формата» гораздо менее вероятна – для неё не сформулирована повестка дня, не проводилась предварительная работа. А главное – отсутствует заинтересованность в такой встрече со стороны Москвы.

Стоит напомнить, что год назад на Мюнхенской конференции такая встреча была не просто возможна, а была запланирована заранее. Но не состоялась – наш министр иностранных дел Климкин тогда ограничился встречей с российским коллегой Лавровым.

Да и сам Ишингер заметил, что сейчас в Украине идет предвыборная кампания, а «в периоды предвыборной борьбы такие трудные вопросы как будущее Минского процесса не могут, по большей части, решаться очень хорошо». По мнению дипломата, шансы придать новое ускорение вопросам, касающихся Донбасса, будут больше после президентских и парламентских выборов в Украине, чем до них.

Также имеет смысл отметить данные аналитического доклада Munich Security Report 2019 о ситуации с безопасностью в мире. Этот доклад подготовлен специально к Мюнхенской конференции. Документ призван задать направление обсуждениям, которые состоятся в Мюнхене, это своего рода пища для размышлений. В нём идёт речь о социологическом исследовании Security Radar 2019. Социсследование проводилось немецким Фондом Фридриха Эберта в семи странах – Украине, Франции, Германии, Латвии, Польше, Сербии и России.

Оказалось, что новых войн в Европе больше всего опасаются граждане Украины (60%) и России (59%). Меньше всего в вероятность новых вооруженных конфликтов верят немцы (24%).

Удивительное единодушие продемонстрировали участники опроса из Украины и России и в вопросе о сути происходящего в Украине. 64% россиян и 63% украинцев считают, что это - внутреннее дело нашей страны и ей самой с этим разбираться.

Вот и будем разбираться. Сначала разобравшись с двумя сериями выборов весны и осени этого года.

Андрей Миселюк Андрей Миселюк , Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter