ГоловнаБлогиБлог Андрея Довбенко

ТОП-5 привлекательных отраслей экономики для инвестирования

По данным государственной статистики в 2017 году в украинскую экономику инвестировали компании из 76 стран мира на сумму более полутора миллиарда долларов. Мировая пятерка стран, привлекающих крупные инвестиции, в порядке возрастания выглядит так: Индия, Великобритания, Германия, Китай и США. Проанализировал 5 отраслей, куда вложили больше всего денег и к которым растет внимание инвесторов в Украине и в мире.

Фото: forexaw.com

Агропромышленный комплекс

Традиционно самая сильная сфера украинской экономики привлекает инвесторов не первый год и, судя по динамике развития отрасли, тенденция будет сохраняться и дальше. Главными трендами АПК стали органическое земледелие и внедрение новых технологий. Так, теперь даже за ворами кукурузы охотятся не сторожа с солью, а дроны. Аграрный сектор активно привлекает инвестиции не только в Украине. Например, Японская организация внешней торговли среди отраслей, стоящих внимания инвесторов, называет Smart Agriculture. Туда входит культивация и адаптация новых культур, переход от ручного труда к автоматизации процессов, вплоть до беспилотного трактора и тех же дронов.

IT-сектор

В новостях мы часто слышим, что украинские стартапы были куплены различными гигантами IT-индустрии. В 2012 Google купил украинский Viewdle за 45 миллионов долларов, через три года рекордные 150 миллионов Snapchat заплатил за одесский проект Looksery. Из последних данных — инвестиции в стартап Grammarly в размере 110 миллионов долларов. Впрочем, часто такие сделки проводятся на уровне иностранных офисов украинских компаний, поэтому прямыми вложениями в отечественную экономику это не назовешь. Однако эксперты прогнозируют, что в 2019-2020 годах в Украине начнут открывать центры исследований и разработок крупных компаний.

Возобновляемые источники энергии

Альтернативная энергетика бьет рекорды по популярности среди инвесторов. Во времена, когда остро стоит вопрос климатических изменений и исчерпаемости природных ресурсов, многие страны и правительства, в том числе украинское, создают максимально лояльные условия для развития возобновляемых источников энергии. Временный «зеленый» тариф в Украине позволяет компаниям альтернативной энергетики выйти на окупаемость за 7 лет. Тенденции к росту индустрия показывает по всему миру, от США до Японии. В США, несмотря на неопределенность государственной политики относительно «зеленой» энергетики, спрос на нее растет и все больше компаний вкладывают средства в эко-направление.

Строительство

Строительство не назовешь новейшей индустрией для инвестиций: по всему миру в него вкладывают рекордные суммы денег. По данным Американского бюро трудовой статистики занятость в этой сфере возросла с 160 тысяч людей в 2016 году до 210 тысяч — в 2017-м. И в этом году количество рабочих мест в строительстве продолжает расти, что делает его наиболее динамично развивающейся отраслью в США. В Украине в операции с недвижимостью в прошлом году было инвестировано 117,9 миллиона гривен.

Финансы и страхование

26% (647,5 млн) прямых инвестиций в украинскую экономику в 2017 году были направлены в учреждения и организации, которые занимаются финансовой и страховой деятельностью. Тенденция к росту инвестиций в эти сферы наблюдается и в США, где администрация Трампа продолжает отменять правила и ограничения, принятые после кризиса 2008 года. Активно растет финансовая и страховая отрасли в Великобритании после выхода из Евросоюза, что вполне объяснимо новыми правилами игры и высокой потребностью рынка в таких компаниях и специалистах.

Во всех отраслях экономики, от АПК до финансов, можно отметить возрастающую с каждым годом роль новых технологий. Блокчейн, дроны, роботы и самоуправляемые машины меняют мир как потребления, так и инвестиций. Можно сказать, что именно разработка новых технологий, которые могут применяться в самых разных областях, становится главной аттракцией для инвесторов во всем мире.

Андрей Довбенко Андрей Довбенко , Управляющий партнер юридической фирмы Evris
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter