ГоловнаБлогиБлог Алексея Блинова

Как киевские власти уводят дома киевлян

Украинцы все больше осознают, что никто кроме них самих не будет нести ответственность за собственную жизнь. Это касается и вопросов комфортных бытовых условий, а именно ответственности за свои дома и прилегающую к ним территорию.

Правовой основой реализации соответствующих прав в Украине является механизм объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В стране произошел настоящий бум: только за последние два года количество ОСМД в Украине почти удвоилось, с 16,2 тыс. до 27,1 тыс.

Местные органы власти призваны способствовать процессам самоорганизации жильцов для управления собственным имуществом. Но на практике события могут разворачиваться совсем иначе.

Описанная ниже история ОСМД «ЧЕРВОНОТКАЦЬКА 43» жителям украинских городов поначалу покажется очень знакомой. Однако опыт того правового произвола, с которым недавно столкнулись собственники этого киевского дома, может поразить даже опытных специалистов в этой сфере.

Фото: www.city.kharkov.ua

ОСМД. Начало

Дом № 43 по улице Красноткацкой – типичный киевский новострой. Построен 4 года назад на средства инвесторов, которые стали владельцами квартир и нежилых помещений и совместно являются собственниками дома. Около 300 квартир, цокольный этаж отведен под нежилые помещения. Ничего экстраординарного.

По завершении строительства (застройщик – коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ») дом без каких-либо тендеров передается на обслуживание еще одному коммунальному предприятию «Житло-Сервис». Такая эстафета происходит со всеми домами в окрестности, которые возводит данный застройщик.

Инвесторы в момент сдачи дома настолько озабочены предстоящими ремонтами и устранением строительных недоделок в квартирах, что не сильно интересуются вопросом обслуживания. А заключение договора с КП «Житло-Сервис» искусно приурочено к получению заветных ключей от квартир: подпиши договор, получи доступ к началу ремонта.

Но появляются первые инвесторы, которые внимательно вчитываются в текст договора. Выясняется, что он вообще не соответствует утвержденному Кабинетом Министров Украины Типовому договору. Вдобавок КП «Житло-Сервис» еще и предлагает подмахнуть договор на поставку услуг теплоснабжения, в котором вообще не указаны принципы начислений за эту услугу (хотя квартиры изначально оборудованы индивидуальными теплосчетчиками, и принцип разнесения платы за отопление мест общего пользования должен быть указан в договоре). Спустя определенное время, после заключения прямых договоров с «Киевэнерго» начисления на оплату отопления мест общего пользования уменьшатся вдвое!

За отказом выдавать ключи от квартир без подписания договоров следует обращение инвесторов в правоохранительные органы по поводу противодействия доступа к своей частной собственности – и ключи быстро выдаются. А владельцы начинают длительную переписку с коммунальным жэком о приведении договоров в соответствие с законодательством и обеспечении в них баланса интересов потребителя и поставщика услуг.

В этот момент в доме начинают объявляться «неравнодушные жильцы». Не секрет, что часть владельцев помещений обычно так или иначе связаны с застройщиком и его партнерскими организациями. «Неравнодушные жильцы» начинают агитацию в пользу жэка и дискредитацию действий тех, кто отстаивает свои права в отношениях с обслуживающей организацией.

С этим явлением сталкивались практически все, кто создавал ОСМД в новостройках. Со временем в нашем доме стало формироваться понимание, что без самостоятельного управления домом через ОСМД хорошей жизни не будет. В недавно сданном доме уже стали останавливаться лифты, повсюду возникли проблемы вроде отслоения напольной плитки, которые никто не решал, а вместо придомовой территории сформировался склад строительных материалов застройщика. Несмотря на собираемые в составе тарифа круглые суммы на текущие ремонты, жэк не делал в доме практически ничего.

Параллельно с этим дом преступно разбазаривался при непосредственном участии двух коммунальных предприятий – застройщика и жэка. Помещения общего пользования (подвалы, чердаки) по переделанным документам меняли целевое назначение уже после сдачи дома в эксплуатацию и продавались. Только за год нами выявлено появление новых помещений частной собственности в доме общей площадью свыше 500 квадратных метров! Ничуть не удивительно, что владельцами некоторых из этих помещений стали те самые «неравнодушные жильцы».

В ноябре 2015 года, с соблюдением всех требований украинского законодательства, было проведено учредительное собрание, по итогам которого большинством голосов собственников дома было учреждено ОСМД «ЧЕРВОНОТКАЦЬКА 43».

Накануне собрания «неравнодушные жильцы» проявили свое неравнодушие в полной мере. Буквально изо всех щелей полезла клевета в адрес членов инициативной группы, по стенам развешивались анонимки, их же разбрасывали в почтовые ящики. Придумывались сказки о том, как ужасно жить в ОСМД.

Дом оказался умнее и создал ОСМД. Многим читателям эта история знакома очень хорошо, и вряд ли окажется хоть сколько удивительной. Но если бы этим все закончилось, вы не читали бы сейчас этот текст.

Рейдерский захват

В марте 2017 года ОСМД «ЧЕРВОНОТКАЦЬКА 43» проводит очередное собрание, на котором большинство собственников продлевает мандат Правления, включая его председателя. Собрание проходит в условиях уже ставшей привычной диверсионной деятельности «неравнодушных жильцов».

И тут в мае 2017 года «неравнодушные жильцы» объявляют новое собрание. Собрание организовывается с нарушениями, повестка дня невнятная, никаких конструктивных вопросов по развитию дома на него не выносится, никаких встреч с жильцами не проводится. Единственная идея – избрание нового Правления, состав которого держится в секрете. Напомню, это происходит всего через два месяца после того, как собственники поддержали действующее Правление.

Понимая, что происходит что-то неладное, свыше половины собственников письменно фиксируют свой отказ участвовать в данном собрании и подтверждают поддержку действующему составу Правления. То есть большинство отвергло собрание еще до его начала.

Тем временем в доме в поддержку «неравнодушным жильцам» высаживается целый десант людей, не имеющих к ОСМД никакого отношения. Один из них, Гамаджан Андрей Николаевич, даже объявляет себя председателем собрания. О данной личности интернет знает немало. То он борется с фашизмом в Украине (!), то уже «выражает» мнение Майдана, то занимается новыми заказными акциями, теперь вот проявил огромный интерес к чужому ОСМД. В составе присланной к дому команды оказывается и представляющаяся журналисткой Оксана Гайдук с не менее публичным послужным списком.

На объявленное «неравнодушными жильцами» собрание приходит 24 собственника, что составляет менее 10% собственников дома. Десант посторонних людей в зале доминирует, причем с личным участием … да-да, начальника жэка.

Понятно, что таким ничтожно малым количеством голосов никакие решения ОСМД не могут быть приняты. Но напор «неравнодушных жильцов» и приданного им десанта дает основания ожидать мошенничества. В этой связи Правление ОСМД во избежание фальсификаций передает в Днепровскую районную государственную администрацию (РГА), а также в Отдел государственной регистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей Днепровского района заверенный большинством собственников отказ от участия в данном собрании и голосовании. Очевидно, что два большинства в одном доме существовать не могут чисто математически.

Через несколько недель выясняется, что государственный регистратор Карпенко Евгений Сергеевич, являющийся руководителем Отдела государственной регистрации юридических лиц Днепровского района, принял решение зарегистрировать изменение председателя Правления ОСМД «ЧЕРВОНОТКАЦЬКА 43».

На организованной в Днепровской РГА встрече с требованиями разъяснений принятого решения данный чиновник на голубом глазу заявил «раз я зарегистрировал, значит – все документы в порядке!». Это при том, что согласно закону он обязан проверить достоверность поданных на регистрацию документов, а в случае подозрений в их подделке незамедлительно уведомить об этом правоохранительные органы.

А масштабы подделки поражают самое смелое воображение. Регистратор принял решение на основании сфальсифицированного протокола, в котором указано редкое единодушие: 215 голосов «за» и 1 голос «против». Напомним, на самом собрании зарегистрировалось 24 человека. Но регистратора отнюдь не смутило, что количество «бюллетеней» собрания в разы превышает количество его участников, подавляющее большинство бюллетеней заполнены с нарушениями и одной и той же рукой, а приложенные к протоколу документы просто не сходятся с указанными в нем итогами голосования.

Если бы регистратор ответственно выполнял свои функции, он нашел бы в поданных документах и многое другое. Например, «голосование» собственника, скончавшегося незадолго до собрания. Или «голосование» лиц, которые уже много лет не являются собственниками квартир в доме. И еще массу подтверждений фальсификации поданных документов, лежащих на поверхности. Очевидно, что пристальный взгляд опытного и самоуверенного государственного регистратора Карпенко Е.С. был отвлечен от документов весьма определенными причинами.

Возникает риторический вопрос. Если на основании такой откровенной подделки государственный регистратор может за день сменить руководителя организации, могут ли киевляне быть уверенными в том, что вот так же государственный регистратор на основании откровенной «липы» не перепишет втихаря их квартиру на другое лицо?

А что же киевские власти? В самой гуще событий!

Реакция районных властей на сложившуюся ситуацию очень показательна. В ответ на указанные нарушения от Днепровской РГА мы получили целые сборники цитат из законов Украины, а также настойчивые упоминания в каждом письме о том, что «Днепровская РГА не наделена полномочиями контроля в сфере государственной регистрации юридических лиц». При этом районных чиновников нисколько не смутил парадокс: согласно действующему законодательству, полномочия по регистрации юридических лиц переданы … местным государственным администрациям. То есть как бы заведуем, но как бы не контролируем.

А «вишенкой на торте» всей этой аферы стала личность человека, подавшего фальшивые документы на регистрацию и зарегистрированного на их основании в качестве председателя правления ОСМД «ЧЕРВОНОТКАЦЬКА 43». Это … сотрудница Днепровской РГА Голден Елена Сергеевна. Занавес.

To be continued

Безусловно, на этом история не заканчивается. Десятки собственников увидели подделанные от их имени документы и не желают с этим мириться. Соответствующие заявления поданы в правоохранительные органы, а действия государственного регистратора Карпенко Е.С. обжалуются в установленном законом порядке, с подробным многостраничным описанием неправомерности принятого им решения. Хотя правильнее говорить не просто о неправомерности, а о должностном преступлении.

Цель данной публикации – предупредить подобные преступления в других домах. В нашем случае основным мотивом попытки рейдерского захвата ОСМД является прикрытие злоупотреблений застройщика и обслуживающей организации, включая противозаконное присвоение общей собственности совладельцев дома. Таких «скелетов шкафу» в киевских новостройках масса, так что наш опыт вряд ли уникален.

Как видно из обнародованных выше фактов, местные власти вместо заявленной государством роли помощников ОСМД могут сами быть непосредственными участниками противозаконных действий в их отношении. А управляемые ими коммунальные предприятия, по сути принадлежащие киевлянам, занимаются тем, что методично залазят совладельцам киевских домов в карман. Под прикрытием местных властей. Так что не ждите от них помощи, ждите подвоха.

Алексей Блинов Алексей Блинов , Экономист, глава ОСМД
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter