ГоловнаБлогиБлог Анатолия Степанова

Промка. Ноябрь 2016

Той Промки, на которой летом сражались десантники, уже нет. Выжженная земля. Низкие развалины дач в обрамлении порубленных осколками деревьев, протягивающих свои искалеченные стволы к небу. Тут солдаты 72-й держат фронт, вгрызаются окопами в мерзлую глину.

Холодно. Солнце катится за горизонт. На Промке начинается другая жизнь. Просыпаются минометы. Оживают пулеметные гнезда. Начинаются дуэли гранатометчиков, когда после выстрела из РПГ и разрыва молниеносно следует ответ противника, среагировавшего на вспышку, и ты отчетливо слышишь как свистит над головой смерть. Не сейчас… Пронесло.

Соперники с азартом и остервенением посылают друг друга по известному адресу, перекрикиваются и матерятся. Между позициями от 50 до 100 метров и лучшим средством профилактики от вылазки врага служит граната Ф1 каждые 15–20 минут.

Тут слышно запах еды, которую готовят в окопах напротив. Тут воюют совсем молодые украинские мальчишки-девчонки и уже умудренные жизненным опытом мужики. Тут воюют те, про кого уже стали забывать в теплых киевских офисах и кабинетах. Лишь сухие сводки пресс центра АТО, да короткие сюжеты в новостях.

Кстати, парни передают привет записным киевским «патриотам» и приглашают их в гости в свои окопы.

Анатолий Степанов Анатолий Степанов , Фотожурналист-фрилансер (AFP)
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter