Очередной экзамен парламента перед Майданом – сдан

Вчера отечественные СМИ пестрели заголовками – 5 февраля, Верховная Рада рассмотрит президентский законопроект №1776 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)". Еще бы, это же одно из основных требований Майдана и ни у кого не возникало особых сомнений о результатах голосования по этому вопросу нового, я бы сказал, майдановского состава парламента и тут на тебе – "сюрпрайз"!

Фото: Макс Требухов

Депутатскую неприкосновенность окончательно снимут в сентябре. Об этом сегодня на брифинге заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман и пообещал до этого времени не блокировать снятия депутатской неприкосновенности в индивидуальном порядке по представлению прокуратуры.

А теперь несколько уточняющих вопросов: что значит "окончательно снимут в сентябре"? То есть получается, сегодня ее фактически сняли, ее уже как таковой-то и нет, но, чуть-чуть где-то не дотянули и она – практически есть. Это как – чуть-чуть беременная, даже еще лучше.

Опять же, что значит "не блокировать снятия депутатской неприкосновенности в индивидуальном порядке" – вообще загадка. А какие варианты блокировки еще возможны, коллективные что ли, тем более, если на лицо явный состав преступления у депутата, или, как вариант "индивидуальной блокировки" – да чхал я на тот состав и на те преступления, парень-то он не плохой, тем более, в долг у меня вчера взял, возьму и "заблокирую, индивидуально" (шутка).

"Сегодня проект изменений в Конституцию направлен в Конституционный Суд для того, чтобы получить заключение, еще раз за него проголосовать, в соответствии с Конституцией, и в сентябре окончательно принять, для того, чтобы снять неограниченную неприкосновенность с народных депутатов", - сказал Гройсман.

Напомню, закон касается народных депутатов и судей, именно поэтому, думаю, депутаты, на сей раз продемонстрировали образец идеального блюстительства букве закона – не подкопаешься и обратились к самому коррумпированному институту страны, так сказать, ну просто в омут с головой. Вверили свою судьбу, безраздельно доверившись при этом судейскому правосудию, параллельно предложив последним и за себя подумать, как говорится, пошли в одной обойме, дуплетом так сказать, помня народную мудрость – ворон ворону глаз не выклюет или не руби судья сук, на котором сидишь, а точнее – восседаешь, ведь рядом подсел еще и депутат, а, как известно, Боливар не выдержит двоих.

Вот и получается, что судьи и рады были бы лишить привилегий депутатов, но при всем желании не смогут этого сделать, потому как автоматически с депутатами, снять неприкосновенность и с себя в то время, как ежедневно через суды проходят денежные потоки из взяток, ну это просто – расстрелять себя в лоб, как говаривали по этому поводу великие – "куля в лоб так куля в лоб", на самом деле при этом подразумевая "чоло".

"Наконец-то свершилось. Мы не только заявили, что рассмотрим законопроект, поданный президентом, о снятии неприкосновенности как с народных депутатов, так и с судей… Сегодня это решение принято, оно будет направлено в Конституционный Суд для того, чтобы получить вывод, еще раз его проголосовать в соответствии с Конституцией", - сказал спикер.

Полностью разделяю неимоверный восторг многоуважаемого спикера не менее уважаемого парламента. Я бы, по серости своей, выкрикнул "наконец-то свершилось!" лишь в случае: окончания войны, возвращения Россией Крыма или, скажем – полноценного вступления Украины в ЕС. У спикера же, как оказалось, неподдельный восторг вызвал более существенный факт в жизни парламентаризма, а значить и страны – "мы не только заявили, что рассмотрим законопроект… Сегодня это решение принято". То есть, как оказалось, случилось чудо чудесное, заключающееся лишь в том, что парламентарии не только сказали, а, на этот раз и сделали. Вот это событие!

Хотя что сделали? А вот это уже вопрос и, согласитесь, далеко не единственный.

Слава Украине и ее парламентаризму!

Анатолий Кравчук Анатолий Кравчук , Специалист в области информационных технологий
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter