Очередная демонстрации "эффективности" миссии ОБСЕ

Неоднократно говаривалось о полной несостоятельности международных организаций выполнять свои непосредственные функциональные обязанности, что ставит под сомнение их необходимость существования как таковую.

Фото: LB.ua

Особенно остро этот вопрос встал в связи с вялотекущим течением необъявленной войны, которую нынче ведет Россия против Украины под широко тиражируемую озабоченность этим мировой общественности.

Очередным примером неэффективности международных институций, призванных бороться за мир во всем мире, с моей точки зрения, явилось крайнее заявление специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в котором было заявлено, что члены миссии готовы наблюдать за ротацией украинских военных в донецком аэропорту в случае получения гарантий безопасности от всех сторон.

В частности, 7 января в Донецке представители украинских и российских вооруженных сил из совместного центра по контролю и координации вместе с представителем "ДНР" и наблюдателями из ОБСЕ обсуждали потенциальное участие мониторинговой миссии в наблюдении за ротацией украинских войск в донецком аэропорту.

Вот не понятно, почему эти милые люди из ОБСЕ, вместо торговли о получении "гарантий безопасности от всех сторон" не мониторят как следует с соответствующими вытекающими последствиями ситуацию с ежедневными обстрелами со стороны боевиков домов мирных жителей, не взираючи на существование Минских договоренностей, а взялись за ротацию украинских военных в донецком аэропорту.

Казалось бы, при чем тут аэропорт, в то время, как на территории двух областей, скоро уж как год, безнаказанно орудуют банды российских наемников превращая в пекло жизнь мирных жителей региона, попросту грабя их, насилуя и убивая. Вот это, как-то не интересно для ОБСЕ, как-то мелковато, что ли, а вот аэропорт – это да, это в самый раз.

Так может не ротацию надо отслеживать, а почему этих самых украинских военных в аэропорту ежедневно да по несколько раз обстреливают из всех видов оружия. Уж тут не скажешь, как это принято у "представителем ДНР", дескать сами украинцы и обстреливают. Тут, как анклав – островок несломленного украинского духа в окружении махрового российского сепаратизма.

Вот и выходит, что вся безупречная деятельность представителей ОБСЕ в урегулировании российско-украинского конфликта сводится к банальной формуле – лишь бы чем-то заниматься, только бы ничего не делать, и это все, обязательно после получений гарантий от всех сторон (с каких пор террористы для европейцев стали стороной для ведения переговоров – опять не понятно).

Анатолий Кравчук Анатолий Кравчук , Специалист в области информационных технологий
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter