Возмездие не заставит долго ждать

Атака спецслужб России на инакомыслие, свободу слова и выражения продолжается. После очередного задержания и допроса, российский художник-акционист Петр Павленский принял решение эмигрировать вместе со своей семьей. Пример Павленского - лишь один из множества в стране, которую опутал сетями репрессий путинский режим.

Фото: EPA/UPG

Путин может сколько угодно говорить о десталинизации России. Факты говорят об обратном - репрессивная машина только набирает обороты. Отличным подарком церберам режима стал широко известный «пакет Яровой». Сегодняшний реальный тюремный срок за перепост в соцсетях или блоге неугодной власти информации - что это, если не вчерашние лагеря за рассказанный анекдот или «три колоска»? Пакет законов лишь недавно вступил в силу, а новости о суровых приговорах поступают ежедневно.

Можно было бы смотреть на эти процессы отстраненно, по-философски, если бы не страдали наши соотечественники. Согласно мониторингу, ситуация со свободой слова оккупированном Россией Крыму все больше ухудшается. На сессиях ПАСЕ я неоднократно призывал к созданию специальной комиссии соблюдениях прав человека в Крыму. Сегодня десятки украинских патриотов, которые волею поправшего международное право преступника оказались на оккупированной территории, подвергаются гонениям, пыткам в тюремных застенках, длительным срокам заключения по сфабрикованным делам. Но, закручивая гайки оказавшемуся в заложниках у кремлевского диктатора народу, Путин сам копает могилу режиму, который построил. Возмездие не заставит долго ждать - Гаага не за горами.

Алексей Гончаренко Алексей Гончаренко , Народный депутат Украины
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter