В Украине не должно быть панов и холопов

Развитие эпопеи с привлечением к ответственности Новинского очень показательно, поскольку демонстрирует всей стране реальное отношение политических сил к депутатской неприкосновенности. Такова традиция - перед каждыми выборами обещать отменить депутатскую неприкосновенность как таковую, а на практике отказать в снятии ее с отдельного депутата по предоставлению Генпрокуратуры.

Фото: Максим Левин

Сегодня представители всех партий, за исключением Оппозиционного блока, клятвенно пообещали проголосовать в Верховной Раде за снятие неприкосновенности с Вадима Новинского. Но буквально вчера на заседании регламентного комитета Верховной Рады шестеро членов поддержали противоположное предложение - отказать в вынесении данного вопроса на рассмотрение в Раде - трое от Народного фронта, по одному от Радикальной партии Ляшко, Оппозиционного блока и Видродження. Членов комитета от БПП в этом списке нет, потому что наша фракция имеет традицию голосовать согласно своей принципиальной позиции. Так и хочется посоветовать коллегам - либо крестик снять, либо чем-нибудь все-таки прикрыться. Ведь нельзя же вот так бессовестно показывать свою двуличность, голосуя в комитете за одно и выступая в кулуарах за противоположное. Почему Вадима Новинского покрывает Оппоблок, не вызывает никаких вопросов, но какая сила заставляет тянуть за него мазу сторонников демократии и европейскости (судя по заявлениям и программам) остается загадкой.

Лично я всегда поддерживал снятие неприкосновенности со всех депутатов. За это же последовательно выступает и фракция БПП. К большому сожалению нам не хватает политической воли коллег для создания большинства в Раде, чтобы избавиться от этого явления раз и навсегда. В случае с данным делом, при вынесении на рассмотрение в парламенте мы будем голосовать за снятие любых препятствий для Генпрокуратуры, чтобы она могла спокойно провести необходимые процессуальные действия в отношении депутата от Оппоблока Вадима Новинского. В нашей стране не должно быть панов и холопов, все виновные должны привлекаться к ответственности независимо от своего статуса.

Алексей Гончаренко Алексей Гончаренко , Народный депутат Украины
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter