Коммунальные тарифы

Ситуация, которая сложилась в системе государственных субсидий на оплату ЖКХ - неоднозначная, но в целом на сегодняшний день уже понятно, что система оказалась жизнеспособной. Для миллионов семей субсидии позволяют сгладить негативный эффект повышения тарифов и в бюджете страны хватает средств для их предоставления. Первичные страхи исчезли - граждане разобрались, что это никакая не ссуда, эти средства не нужно будет отдавать в будущем, что это никак не нарушает их право на жилье. Все страшилки, которые месяцами рассказывала оппозиция, оказались чистой воды выдумками.

Фото: urist.in.ua

Да, безусловно, сегодняшние тарифы ЖКХ существенны для любого семейного бюджета. Но, тем не менее, предложенная система урегулирует ситуацию с тарифами. Это не означает, однако, что в этой сфере решены все проблемы. Присутствует и региональный фактор - несмотря на усредненный, положительный в целом по стране, эффект, Одесская область оказалась на грани катастрофы. Я имею ввиду деятельность экс-губернатора Саакашвили, который имея высокий уровень поддержки как во власти, так и в народе, умудрился полностью развалить систему управления в области и провалить программу предоставления субсидий малоимущим гражданам. Сегодня государство вынужденно тратить дополнительные силы и средства для того, чтобы восстановить последствия руководства эффективного пиарщика Саакашвили. 

Естественно, решение вопроса по снижению расходов на ЖКХ не ограничивается лишь одними субсидиями. Мы должны думать глобально и современно, повышая энергоэффективность и внедряя новые технологии. Но очевидно, что этот процесс займет не один год - этим нужно заниматься постоянно.

Алексей Гончаренко Алексей Гончаренко , Народный депутат Украины
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter