Продажность российских чиновников и военных даже Путин не смог побороть

Если вспомнить с чего начинал Владимир Путин в первые годы своего президентства, то это была борьба с коррупцией. На всех должностях были расставлены кэгэбисты, и всех влияющих на политические и экономические процессы в стране, взяли под «колпак». Однако годы проходили, а коррупцию на высоком уровне побороть не удалось. Единственное о чем можно говорить, так это о том, что ее стало меньше на бытовом уровне. Но при этом президент России признал свое поражение в борьбе со взяточничеством в стране. Скорее всего, это стало следствием того, что когда он искренне боролся с этим явлением, то за ним шли многие из спецслужб. Но когда ВВП сам стал зарабатывать на всем, что можно, то не давать делать то же самое своим коллегам, было уже нельзя.

Фото: kremlin.ru

И в результате Путин стал, но мнению многих, самым богатым россиянином с состоянием в несколько десятков миллиардов долларов. Учитывая многие годы в президентском кресле, он возможно, является самым богатым человеком в мире, опережая Била Гейтса, Карлоса Слима и арабских королей. Именно расслоение в материальном плане сыграло значительную роль в развале Советского Союза. Когда все были одинаково бедными, пусть даже со спецпайками, была мотивация честно служить стране. Когда же КГБ стало бороться с продажностью МВД и высшего политического руководства страны, то лет через десять потерпели полное поражение и сами стали в этом процессе весомым центром влияния.

Урок Чечни в этом плане должен быть очень показательным для Украины. Ведь к поражению России в маленькой Чечне привела не только борьба чеченского народа за свое самоопределение, но продажность военных и ФСБэшников. Чеченцы покупали у них все: оружие, информацию о расположении подразделений и спецопераций против них, возможность ускользнуть в случае окружения. В конечном итоге они покупали жизни российских солдат, которые им продавали по сходной цене. Все это можно увидеть, в том числе, в фильмах о Чечне того периода. И только уже позже появились героизированные картины, рассказывающие о подвигах «российских» освободителей и чеченских террористах. Продажность всего среднего и высшего военного руководства является одной из причин пренебрежения чеченцев по отношению к русским. Они прекрасно знали о том, что смогут откупиться от всего, чтобы не делали. Именно их беззаветность по защите родной земли и возможность купить кого угодно, и стали основанием для созданного позднее мифа о вседозволенности чеченцев. Сегодня это уже закрепившийся стереотип, и любой россиянин при слове чеченец теряет самообладание.

Именно поэтому несколько месяцев назад нас тоже пытались пугать кадыровцами. Сам Кадыров делал громкие заявления о десятках тысячах чеченцев, которые готовы приехать на Донбасс. Однако, даже если не считать, что такое количество мужчин, которые могут воевать, тяжело найти на территории бывшей Ичкерии, то все их попытки проявить себя в войне на Востоке Украины ни к чему не привели. Они такие же смертные и на чужой земле воюют не лучше любого российского военного. И донецкий аэропорт тому подтверждение.

А вот продажность российского руководства, имеющего отношение к военным действиям на Востоке, мог оценить любой, кто имел с ними дело. Они готовы продавать и наших военных, попавших в плен, и, уверен, жизни своих подчиненных. Дело только в цене. Поэтому Украина должна взять на вооружение то, что успешно использовала маленькая республика, которая в итоге стала победителем в борьбе с Голиафом. И начать воевать не только с помощью автоматов и артиллерийских орудий, но и с помощью денег.

Поэтому значительные средства должны выделяться не только на вооруженные силы и Министерство внутренних дел, но и на разведывательную деятельность и подкуп. Служба внешней разведки, подразделения в Службе безопасности Украины должны быть оснащены и иметь возможность полноценно влиться в эту борьбу. Они также как и армия за короткое время могут снова быть восстановлены и провести удачные спецоперации. Если они будут удачными, то внутри российского военного руководства начнется разложение, которое нельзя будет остановить.

Когда российский патриотизм сталкивается с деньгами или водкой, то зачастую побеждают последние. Слабости России в ее же силе.

Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко , Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, управляющий партнер юридической компании PROXIMA
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter