ГоловнаБлогиБлог Александра Кагана

Не безвизом единым: перспективы развития внутреннего туризма в 2018 году

Многие утверждали, что введение безвизового режима сулит для Украины снижение количества внутренних туристов, однако, на деле всё вышло несколько иначе.

Конечно, год назад мы не знали наверняка, что выберет для себя украинский путешественник. Прогнозы были довольно неоднозначны: возможность открыть для себе новые страны вызывала повышенный интерес, но с другой стороны, внутренний туризм активно развивался и в 2018-2020 годах ожидался дальнейший рост его показателей.

Фото: Надано автором

Когда безвиз вступил в силу, тревел-сервисы замерли в ожидании. Из того, что мы увидели в первые месяцы, стало ясно: внутренний туризм в Украине продолжит развиваться, и не менее активно.

Одной из причин этому стало улучшение украинского сервиса в тревел-сегменте. Если раньше многие компании «плыли по течению», не пытаясь прыгнуть выше головы, теперь этого делать уже нельзя. Ты либо способен конкурировать с уровнем Западного сервиса, либо проигрываешь. Но это с точки зрения бизнеса, потребитель же получает качественные услуги, что формирует доверие к украинским компаниям и опровергает стереотип о том, что «там» лучше, чем «здесь». Люди, понимая это, больше не пытаются сбежать от некачественных услуг за границу и начинают присматриваться к отдыху в родной стране.

Еще одной причиной путешествовать по Украине становится расцвет патриотизма и мода на всё украинское. Ведь согласитесь, куда заманчивей отправиться в Карпаты, если это не только весело и полезно, но и вызовет шквал одобрения со стороны коллег и друзей. Но это всё причины, а что же мы имеем вследствие?

С наступления 2018 года прошло уже несколько месяцев, но высокий туристический сезон ещё впереди, поэтому самое время делать прогнозы и делиться ожиданиями по поводу показателей в сфере туризма в этом году. А ожидать есть чего, ведь все обстоятельства складываются в довольно перспективную для украинской тревел-сферы картину.

Развитие и расширение

Уже порядка пяти лет можно наблюдать повышенный интерес к менее популярным туристическим направлениям. Этот год не исключение, поэтому он существенно ускорит процесс развития инфраструктуры в маленьких городах. Помимо прочего, такой интерес путешественников стимулирует различные сервисы и компании к расширению своей базы. Появятся новые варианты трансфера в отдалённые уголки страны, предложения по аренде апартаментов даже в самых маленьких населённых пунктах и множество других услуг, в разы упрощающих поездку в любую точку Украины.

Обсуждаемость

Стоит также ожидать популяризации путешествий по стране и в информационном поле украинцев: спецпроекты различных СМИ, наполнение тематических страниц на Ютубе и других площадках, а также бесчисленное количество статей о внутреннем туризме. Такие активности сформируют хороший бэкграунд для дальнейшего развития тревел-сферы в 2019 году.

Работа над ошибками

После Евро-2012 и Евровидения-2017, финал Лиги чемпионом стал для нашей туристической сферы не испытанием на прочность, а всего лишь очередной «контрольной работой». Хотя до самого мероприятия еще целый месяц, практически все приготовления завершены. Важно было учесть все проблемы, с которыми приходилось сталкиваться во время проведения других массовых мероприятий и исправить допущенные тогда ошибки. В частности, проблемы с английским языком у персонала и неумение быстро реагировать на внештатные ситуации, например, накладки с бронью билетов или отелей.

Уже с конца апреля украинцы начнут активно путешествовать. Приход настоящей весны, большое количество выходных и желание наконец-то развеяться ознаменуют начало высокого туристического сезона. На майские праздники многие традиционно отправятся в Киев и Львов, а также откроют для себя новые города, преимущественно – в Западной Украине. Путешественники будут активничать вплоть до середины сентября, затем возьмут небольшую паузу и с новыми силами ринутся в очередную поездку уже зимой, ближе к новогодним праздникам. После них и сможем подвести итог о том, чего же достигла украинская туристическая сфера в 2018 году.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook