Чтобы не быть обреченными на десятилетие экономической стагнации

Если образно говорить, то Украина сейчас напоминает такой сильно разогретый чайник, который стоит на включенной плите и из него вырывается горячий пар. И пока эти горячие струи пара еще вырываются, чайник не взрывается. Но, не дай Бог, кто-то додумается перекрыть этот клапан сброса пара, тогда могут произойти очень серьёзные вещи как в политической, так и в экономической жизни страны. Хочется также верить в то, что народные депутаты впредь не будут голосовать за популистские законопроекты, как, например, за №1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте».

Фото: Макс Требухов

В принципе, у наших денежных властей есть железобетонный аргумент в пользу того, чтобы президент Украины наложил вето на данный Закон и чтобы он не вступил в силу. Дело в том, что требование об обязательном вето записано в «Меморандуме об экономической и финансовой политике», который 27 февраля 2015 года подписали Украина и Международный валютный фонд. И все же финансово-экономическому блоку КМУ надо было более конструктивно и комплексно вести дискуссии с народными депутатами. Возможно, не было бы такого результата голосования. А теперь – одна надежда на президента П.Порошенко. 

Видимо, министры полагались на наше «авось», но не вышло, как хотелось бы. Теперь, после принятия этого Закона, ни банки, ни наши граждане - валютные заемщики не знают: что делать? Денег нет ни у тех, ни у других. А ведь банковский бизнес настолько хорош, насколько хороша экономика страны. Поэтому основным драйвером восстановления украинской банковской системы должна быть экономика. Но, откровенно говоря, видимо, плохо изучали в свое время экономическую науку Н.Яресько и А.Абромавичус, если не смогли понять, что основные проблемы экономики Украины и ее бюджета состоят не в том, что нам категорически необходимы кредитные деньги МВФ. Это не так. Основная проблема состоит в том, что структура нашей экономики требует всё больших и больших закупок по импорту.

Это означает, что для сохранения стабильности нам нужен постоянный рост заимствований. А вот этого с преддефолтным рейтингом страны уж точно не будет. Поэтому смело можно утверждать, что роль заимствований на мировых финансовых рынках в ближайшей и среднесрочной перспективе для экономики и бюджета Украины будет падать, соответственно мы должны их замещать доходами реального сектора и частными инвестициями на отечественном рынке совместного инвестирования.

И при этом пассивность бедных масс сегодня совершенно очевидна у нас в стране. Однако, думаю, что отчужденность общества от власти и от олигархов будет только нарастать. Вывести этих бедных людей из состояния социальной апатии теперь будет очень нелегко, как и повысить их деловую активность. Особенно в условиях, когда страна в шаге от дефолта, думаю, наши власти уже ничего изящного и сильного не придумают.

Как всегда выберут то, что попроще и полегче для исполнения – это и далее понижать зарплаты, и перекладывать стоимость налогов в цены. Вспомните, как А.Яценюк обещал стимулировать производящую экономику, вывести страну из рецессии, расширить налогооблагаемую базу и, наконец-то, расплатиться с государственными долгами. Но теперь мы уже точно знаем, этого не произошло. В еще более тяжелых во всех отношениях условиях Кабмин не сможет запустить экономику Украины. Когда доходы населения еще больше упали, а расходы людей стремительно продолжают сжиматься.

Что ж, спать спокойно, конечно, хотелось бы, но уже вряд ли это получится для представителей малого и среднего бизнеса. После недавних заявлений А.Яценюка и Н.Яресько лично у меня сложилось такое ощущение, что они недооценивают угроз дефолта. Мне кажется, что они настолько медленно продвигаются в поисках решений реструктуризации госдолга Украины и с завидным упрямством обсуждают те решения, которые возможно были хорошими вчера, позавчера, но сегодня о них уже поздно говорить. По-моему, в нашем Кабмине скорость принятия решений явно отстает от темпов развития кризиса.

Более того, все проблемы в экономике страны уже длятся так долго без малейшего намека на их разрешение со стороны Кабинета Министров, что всё это «красноречие» премьер-министра лично мне набило оскомину. Не верю, что новое и что-то конструктивное смогу услышать в его регулярных телебеседах с молчаливыми зрителями.

Ведь правительство Арсения Яценюка, понимая это или не сознавая до конца, но в конечном итоге взяло за ориентир в своей деятельности – обрушение доходов населения. Сразу же за падением доходов заемщиков начали «лететь» банки, потому что люди не могли больше выплачивать кредиты. А если нет возможностей для увеличения доходов населения, значит, налогооблагаемая база будет падать.

Что мы сейчас и наблюдаем. И как теперь они собираются выбираться из ситуации, в которую нас загнали? Конечно, без дефолта уже не обойтись. Нас просто обрекают как минимум на десятилетие экономической стагнации и, соответственно, нас еще ждет чехарда власти по-украински.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook