Ну, вот и 11 марта - МВФ нас спасет или самим надо выкарабкиваться?

Итак, сегодня, 11 марта, должно состояться заседание совета директоров Международного валютного фонда по вопросу выделения Украине кредита в рамках механизма новой кредитной программы Extended Fund Facility. Общий размер финансовой помощи для Украины (в случае одобрения кредитной программы советом директоров Фонда) может составить 40 млрд. долларов США. Эти кредитные средства выделят как МВФ, так и другие международные финансовые организации и правительства стран Запада. В частности, 12 февраля Кабмин А. Яценюка уже согласовал 4-летнюю программу сотрудничества с Международным валютным фондом. Кредитор Украине может выделить 17,5 млрд. долларов США.

Фото: EPA/UPG

Как уже отмечал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, правительство одобрило проект меморандума между Украиной и МВФ, в соответствии с которым 17,5 миллиардов долларов США выделят на финансовую стабилизацию Украины. В целом соглашение предусматривает выделение около 25 миллиардов долларов США в течение 4 лет. Цель этой программы - восстановление экономического роста в нашей стране, а также власти обязаны продемонстрировать реальные структурные и институциональные реформы.

В свою очередь министр финансов Украины Наталья Яресько подчеркивала, что предварительным условием заседания совета директоров МВФ является принятие Украиной пакета соответствующих Законов. Как мы уже знаем, народные депутаты пошли навстречу правительству и приняли все необходимые законодательные акты. В этой связи сразу вспоминаются слова Яресько: «Решение МВФ мы можем ожидать в течение одной недели после того, как мы выполним все предыдущие обязательства. После этого, в течение нескольких дней, я надеюсь, будет первый транш. Если мы это сможем, то это будет до конца первой недели марта». Именно об этом она сообщила в интервью ВВС.

Справедливости ради, Кабмин рассчитывал на получение первого транша кредита от Международного валютного фонда еще до 9 марта текущего года. И также министр финансов отмечала, что Кабмин хотел бы получить как можно больший первый транш, чтобы начать восстановление банковской и финансовой системы Украины. Словом, власти свои надежды связывают исключительно с новыми и как можно большими кредитами, но ни как не с тем, что должна заработать экономика страны. Хотя, думаю, они прекрасно понимают, что нельзя лечить долговые проблемы Украины только новыми кредитами. Новое кредитование – это рост долгов государства.

И уж совсем опасно то, что делает НБУ в последние дни на валютном рынке, по сути, играет сам с собой, устанавливая определенный президентом курс гривны к иностранной валюте. Однако, экономика страны от этих игр и манипуляций не выигрывает, особенно сегодня, когда учетная ставка НБУ взлетела до астрономических 30%. Плюс золотовалютные резервы просто тают на глазах, сократившись по итогам прошедшего февраля до нового антирекорда – почти 5,6 млрд. долларов США. И всем уже давно известно, к чему приведет такое искусственное завышение стоимости гривны. Сами же нынешние финансовые власти за это остро критиковали своих попередников.

Наконец, народные депутаты вообще понимают, что скорректированный ими госбюджет-2015 невозможно будет исполнить, если Кабмину А.Яценюка и Главе НБУ В.Гонтаревой не удастся восстановить макроэкономические показатели? Особенно важно им удержать курс гривны и не допустить гиперинфляцию. Однако, меры, которые сейчас принимают и правительство и НБУ, по-моему, только обостряют проблемы. Судите сами. Как недавно отметила Washington Post, опираясь на исследования профессора американского университета им. Дж. Хопкинса Стива Генке, у нас в Украине по его подсчетам уровень инфляции по обменному курсу гривны составил 272%, а это самый высокий показатель в мире, т.е. началась гиперинфляция.

Также С. Генке не без основания считает, что сейчас гиперинфляция у нас в стране составляет примерно 65% в месяц. В принципе, удивляться нечему. У нас, помимо сильной девальвации гривны, существенно увеличились еще и коммунальные платежи, плюс поднялась цена на природный газ и очень заметно возросла стоимость за обслуживание водных коммуникаций. И что?! Власти молчат, им по-прежнему нет никакого дела до конструктивных предложений украинского экспертного сообщества, которое настойчиво продолжает в соцсетях формулировать свои идеи по выходу из кризиса и спасению реального сектора экономики, финансового рынка и отрасли ЖКХ.

Господа, мы же Украина – цивилизованная страна, находящаяся в центре Европы. Мы же, как они, как Евросоюз. И разве мы не можем, как они?! Или снова наглая жадность и предательство нашей «элиты» приведут к новым виткам революции и жестоким переделам? И ничего хорошего в ближайшем будущем украинский капитализм, а с ним и украинскую экономику, - не ждет. И даже не это скверно, а скверно то, что никто во власти так и не понимает, что с этим нужно делать?!

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter