Сегодня украинская экономика – это, прежде всего, военная экономика

Думаю, уже безнадежно поздно втемяшивать в головы наших политиков сермяжную правду смысла слов классика о том, что «Экономика предопределяет политику». Более того, сегодня украинская экономика – это, прежде всего, военная экономика и экономическая география, а уже потом инфляция и девальвация.

Сегодня экономическая политика Украины не должна быть подчинена только бюджетной политике, работающей в краткосрочном (годовом) режиме. Плюс нынешняя экономическая политика Украины не может быть только политикой торговых быстрых операций, т.к. это не есть политика по наращиванию капитала и инвестиций в стране, где пылает вооруженный конфликт. Поэтому очень просто и легко объясняется, почему гривна сегодня находится в плохой форме. Если экономика Украины продолжает падать, а ВВП США только растет, то тогда на нашем рынке покупательная способность американского доллара не может снижаться. Вот почему гривна по отношению к «американцу» будет и далее обесцениваться, как минимум на размер инфляции. Соответственно мы получим еще большее обеднение населения в результате высокой инфляции и падения потребительского спроса.

А при таких рекордно низких доходах нашего населения, надо сегодня концентрироваться на снижении инфляции. Потому что очень тяжело переносится такая высокая инфляция в данном периоде экономической рецессии. Вот почему срочно нужны структурные и системные реформы, несмотря на АТО на востоке Украины. И это еще мягко сказано, т.к. в экономике страны нужно менять почти всё. А пока идут только заклинания, но никаких действий.

В то же время, чтобы побороть инфляцию и экономический спад, думаю, что, прежде всего, надо изменить атмосферу в Украине. Ведь наши ожидания становятся всё хуже и хуже. И руководство страны незамедлительно должно объявить об изменении экономической модели, власть должна решительно внедрять реальные меры по реализации этого нового курса, используя различные опции и варианты. Наконец, почему до сих пор не создана система военного и научно-технического прогнозирования в Украине? Не поэтому ли наши власть и оппозиция до сих пор не могут показать обществу, что умеют преодолевать разногласия и объединяться в трудный момент? А момент сегодня действительно необычайно трагичный.

И что в такой ситуации (особенно в период ведения АТО на востоке страны) мы можем предложить инвесторам? Более того, при такой высокой инфляции и сильных курсовых колебаниях гривны основные риски, сопряженные с ценовыми скачками в инфляции и курсовыми движениями в валюте, масштабно блокируют всю инвестиционную деятельность. Поэтому сегодня нам спрогнозировать бизнес на какой-то отдаленный срок очень тяжело. Плюс все предприниматели в цену своего товара или предоставленной услуги закладывают приличную премию за риск. Однако в такой ситуации рынок долго не может находиться.

Что делать? Нужно, прежде всего, стабилизировать гривну и, если не понизить, то хотя бы подольше удерживать на нынешнем уровне инфляцию. Правда, в отношении девальвации нацвалюты я уже давно не питаю никаких надежд. А вот с инфляцией можно побороться, если, конечно, этого захочет Кабмин и НБУ. Судите сами. Факторы, связанные с количеством денег в обращении, они на данном этапе в пользу снижения. А факторы, связанные, например, с регулированием тарифов, находятся в руках Кабмина А. Яценюка.

Например, если тарифы проиндексировать на величину инфляции, то мы получим, как минимум, такой же прирост к данному уровню инфляции. Итак, нет пока другого способа, как пытаться задавить инфляцию не только деньгами, но и тарифами. Лишь после этого, нам можно находить механизмы и способы, с помощью которых удастся сформировать цели и возможности для инвестирования. И в этой связи два ключевых вопроса: «Какой теперь будет роль промышленности Донбасса в экономике Украины, и как вписать этот индустриальный регион в экономическую программу всей страны?». Эти вопросы в последнее время мне всё чаще задают иностранные инвесторы.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter