Пусть Савик Шустер с легким сердцем закрывает свое ток-шоу

Той экономики и жизни, которые были в «жирные» нулевые годы, у нас в Украине больше не будет. И с этим спорить уже никто не станет. А раз так, то пора останавливать это перекладывание тяжелого бремени кризиса с олигархов на плечи простых людей. Хватит дурачить украинцев в различных телевизионных ток-шоу.

Фото: Макс Требухов

Если не остановить рост отчуждения бедного общества от нашей сытой власти, то все регионы станут взрывоопасными. И власти, думаю, начинают понимать, что люди таки отказались оставаться в бездействии. Уже вряд ли на красивом слове в ток-шоу Савика Шустера чиновникам и депутатам удастся их провести. За последние лет пятнадцать мы наблюдаем, как реальная политика превращается просто в обман, в игру. А политики превращаются в артистов, которые пространно и эмоционально говорят, обрабатывают мозги своим избирателям. Этим и ограничиваются. Но как не решали раньше, так и впредь не собираются решать даже сколько-нибудь серьезные проблемы своего электората.

А вот, если политики решают свои персональные проблемы, то решают они их за кулисами, за закрытыми дверьми. И вовсе не теми, кого представляют публике, как представителей какой-либо политической партии. Понятно, что вчера ночью перед голосованием за госбюджет-2015, проходили заседания спонсоров политических партий с узким кругом партактива в обстановке строжайшей секретности. Конечно, из-за плотно закрытых дверей киевских фешенебельных отелей не могла просочиться даже скудная информация. Интересно, какие у них были главные темы для обсуждения? Неужели задумались, за счет каких «дрожжей» экономика Украины будет дальше жить? Или как выполнять в Новом 2015 году бюджетные социальные обязательства?

Правда, господин Валерий Чалый, замглавы АП, после принятия госбюджета на 2015 год и предварительно, видимо, посоветовавшись с президентом, написал в своей странице в Фейсбуке, мол, «зарплату мне, как и всем другим руководителям, срезали довольно радикально - до размера оклада… какое-то время еще смогу поработать, еще есть отложенные деньги, что заработал за прошлые годы в негосударственном секторе. А потом придется менять работу». Что это за такое откровение? Однако, хочу В. Чалому напомнить, что благодаря таким руководителям, как он, деньги фактически остались только у государства.

Негосударственный сектор, как он выразился, уже тоже сидит «на мели», где В. Чалый вообще в эти дни вряд ли найдет себе работу. Мы видим серьезное падение доходов во всех секторах украинской экономики. Инвестиции в основной капитал обвалились практически до нуля. Плюс банки нам отрезали кредитование. Поэтому, в любом случае повышение государственных расходов, включая зарплату Чалого, просто недопустимо, а вот нахождение правильных каналов, как эти госрасходы запустить в экономику Украины – это веление времени и без этого уже не обойтись.

И Вам, Валерий Чалый, на заметку: если в АП кто-то проведет индексацию зарплат на величину инфляции, то аналогичное, пожалуйста, сделайте для всех социально незащищенных слоев населения Украины. Это Ваша обязанность по Конституции, вспомните: хлеба горбушку и ту пополам.

Что ж, сегодня в Украине в самом деле голодной свободе грош цена. Ведь на голодной свободе только диктаторы рождаются. Всё, достали нас «говорящие головы» и журналисты-варяги! Мы просто устали, особенно от нищеты мысли большинства наших политиков и тупости нашего бытия, ожидая перемен к лучшему. Устали от ужимок и лицемерия телеведущих-иностранцев, держащихся на плаву при всех властях, подтверждая своими действиями и заученными фразами принцип древних – «смотри, кому это выгодно».

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook