​Голда Меир: человек всегда может сделать чуть больше того, что вчера казалось пределом его сил

«Она была дочерью плотника из Киева - и премьер-министром. Она была непримиримой, даже фанатичной и - при этом - очень человечной, по-старомодному доброй и внимательной. Она закупала оружие и хорошо разбиралась в нем - и сажала деревья в пустыне. Создавая и защищая маленькое государство для своего народа, она многое изменила к лучшему во всем мире. Она стала легендой нашего века, а может и не только нашего. Ее звали Голда Меир. Голда - в переводе - золотая, Меир – озаряющая».

Фото: EPA/UPG

Это - предисловие к книге Голды Меир «Моя жизнь». Сегодня этой необыкновенной женщине исполнилось бы 119 лет. Уроженка Киева, прошедшая непростой жизненный путь, одна из первых женщин, ставших премьер-министром своей страны. Была, по словам современников, скромна в быту, не боролась за посты и звания, а уверенно и целенаправленно шла к одной цели – создание сильного и независимого государства Израиль.

Как жаль, что руководителя такого уровня, хоть и родила, но не получила Украина. В Голде соединилось все то, чего так не хватает нынешним рулевым нашей страны. Ведь правление Меир базировалось не на единоличной власти, а на командном управлении страной - она с юных лет была членом сионистской рабочей партии Израиля и всю жизнь внедряла в жизнь ее идеи. Возможно, именно поэтому у нее все получилось. Голда никогда не играла на гендерном вопросе и не была феминисткой. Не делала акцента на том, что она женщина, работала и сражалась наравне с мужчинами. Порой проявляя такую силу характера и волю, что в ходу даже появилась фраза - "Голда - единственный мужчина в правительстве". Хотя это ей совсем не мешало быть одновременно женственной, стать любящей матерью и бабушкой.

Говорят, Голда умела «завоевывать сердца» всех, с кем общалась. Ее очень любили журналисты, для Меир не было «неудобных» моментов, она никогда не избегала сложных тем и прямых вопросов.

Ее любили друзья, ненавидели, но уважали враги. Голда Меир прожила активную и долгую политическую жизнь и уже в солидном возрасте по собственному желанию ушла в отставку, «приняв пост» мамы и бабушки.

Голда Меир напрочь разрушила бытовавшие до нее стереотипы о том, как правильно создавать и руководить государством. Ей удалось невозможное – стать одной из основателей нового мощного государства и убедить американскую еврейскую общину выделить деньги на поддержку становления Израиля. Собственно, Голду можно назвать мамой этой страны. Ей удалось родить, поставить на ноги и выпустить во взрослый мир самодостаточное и сильное государство - Израиль.

В Киеве на Бессарабке есть скромная мемориальная доска с барельефом Голды Меир, на фасаде дома, где приблизительно она родилась – Бассейная, 5-а. Иногда там появляются скромные свежие цветы. К сожалению, имя этой великой уроженки Киева знакомо лишь ограниченному кругу украинцев. А зря. У нее есть чему поучиться. Ведь, что ни говори, наше молодое государство, как никакое другое, остро нуждается в мужественной и сильной, мудрой и строгой, но при этом, любящей и заботливой еврейской маме.

Голда Меир:

«...мы не будем по-настоящему свободны, пока наших детей будут кормить другие. Мы будем по-настоящему свободны лишь тогда, когда научимся получать то, что нам нужно для пропитания со своей собственной земли».

P.S. Украино-израильский институт стратегических исследований, который носит имя Голды Меир, решил объявить весь год до ее следующего юбилея (120-летия со дня рождения) годом памяти Голды Меир.

Альберт Фельдман Альберт Фельдман , Директор украино-израильского института стратегических исследований имени Голды Меир
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter