Всі публікаціїСвіт

​Инаугурация Путина: как это было (Обновляется)

Сегодня в 12:09 по Московскому времени Владимир Путин в третий раз вступил в должность Президента России. LB.ua внимательно следил за тем, как проходила инаугурация нового-старого руководителя важного для Украины государства.

Фото: EPA/UPG

11:30

В городе

Центр Москвы перекрыли задолго до начала инаугурации Владимира Путина. Журналисты радио «ЭХО-Москвы» отмечали, что 7 мая были приняты беспрецедентные меры безопасности. Так кортеж нового главы государства из Белого дома в Кремль ехал практически по пустым улицам.

Около двадцати оппозиционеров, задержанных накануне в ходе акции "Марш миллионов" на Болотной площади, привезли в мировой судебный участок московского района Якиманка. Напомним, 6 мая в Москве за различные правонарушения задержали 436 человек.

В Кремле

Церемония проходит в трех залах Большого Кремлевского дворца - Георгиевском, Александровском и Андреевском. Всего на инаугурацию приглашено около трех тысяч гостей. Это - члены российского правительства, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, судьи Конституционного суда, а также представители других органов государственной власти РФ. Кроме того в числе прибывших во дворец - Дмитрий Медведев с супругой, вдова первого президента России Наина Ельцина, Людмила Путина и Михаил Боярский, Михаил Прохоров, Михаил Горбачев, Сильвио Берлускони, Стас Михайлов и Лепс.

Фото: EPA/UPG

Популярный российский телеведущий Иван Ургант опубликовал скан пригласительного на торжественную церемонию инаугурации, где отчетливо видны допущенные орфографические и стилистические ошибки. Кроме того, Ургант отметил, что обращение к гостю было написано с маленькой буквы. Что интересно, спонсорами церемонии выступили МТV и Facebook.

11:50

В Кремле

Комендант Кремля отрапортовал перед Дмитрием Медведевым о готовности к инаугурации. Уходящий президент поблагодарил Кремлевский полк и все Вооруженные силы страны за службу. Началась церемония инаугурации.

В городе

Главный редактор радиостанции "ЭХО Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что сайт радиостанции подвергается хакерской атаке.

12:00

В Кремле

Владимир Путин прибыл в Кремль. Его кортеж в сопровождении мотоциклистов въехал через Спасские ворота, которые открывают только в торжественных случаях. Под звуки фанфар он прошел в Андреевский зал.

В это время на сцене Большого Кремлевского дворца предшественник Путина Дмитрий Медведев начал свою речь. Он сказал, что вступление в должность президента - это начало нового этапа в жизни государства. В заключение Медведев поблагодарил своих сторонников и всех россиян. "Я рад, что сегодня президентом станет Владимир Владимирович Путин, которого поддерживает большинство граждан нашей страны", - закончил он и пожелал преемнику успехов.

Фото: EPA/UPG

Дмитрий Медведев передал Путину знак президента РФ - символ президентской власти. Это золотая цепь из двуглавых орлов и медальонов с Георгиевскими крестами, к которой прикреплен большой Георгиевский крест с таким же золотым двуглавым орлом с изумрудным изображением Георгия Победоносца.

В Городе

На Манежной площади в центре Москвы усилены меры безопасности, тротуары контролируют полицейские. Движение по Моховой улице в Москве частично перекрыто, однако на нее можно выехать с Тверской и Большой Никитской. У подземных и надземных пешеходных переходов выставлены ограждения, у людей проверяют документы, движение через переходы ограничено.

12:10

В Кремле

Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин просит Путина принести присягу, установленную Конституцией Российской Федерации.

Путин на трибуне, произносит слова традиционной клятвы на Конституции. «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу», - торжественно произносит Президент.

Фото: EPA/UPG

Валерий Зорькин объявил, что Владимир Путин вступил в должность Президента России.

В городе

Координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, задержанного в воскресенье во время акции на Болотной площади, доставили мировой судебный участок 396 столичного района "Якиманка". Журналистов в здание суда не пустили.

12:20

В Кремле

Владимир Путин произносит торжественную речь, полный текст которой опубликован на LB.ua.

Медведев передает Путину "ядерный чемоданчик" и с ним пост Верховного главнокомандующего. Передача "ядерного чемоданчика" по традиции прошла в присутствии главы Минобороны РФ. "Ядерный чемоданчик" - устройство, хранящее коды для приведения в действие ядерного арсенала. Оно всегда находится у высших политических и военных руководителей государства, обладающего ядерным оружием. Посредством него осуществляется связь с Ракетными войсками стратегического назначения.

Фото: EPA/UPG

В городе

Группа оппозиционеров собралась в Новопушкинском сквере в центре Москвы. К их одежде и сумкам прикреплены белые ленты, некоторые держат в руках белые воздушные шары.

На место прибыли сотрудники полиции. Они оттесняют собравшихся к Тверскому бульвару.

12:30

В Кремле

Церемония завершилась. Путин стал Президентом РФ на шесть лет. После завершения церемонии на Соборной площади перед Большим Кремлевским дворцом главе государства представили личный состав Президентского полка. По сообщениям российских СМИ полку в этот день исполняется 76 лет. Президент вышел на Красное крыльцо Большого Кремлевского дворца, чтоб увидеть приветственные залпы 30 орудий на Кремлевской набережной.

В городе

Глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников заявил, что в ходе акции «Марш миллионов» 29 сотрудников полиции получили травмы. "Один из них находился в тяжелом состоянии, провел ночь в реанимации. К утру его состояние стабилизировалось и, можно сказать, улучшилось. Несколько пострадавших полицейских поздно вечером с травмами средней тяжести были переведены медчасть МВД РФ", - сказал Печатников.

12:40

В Кремле

Путин с супругой перешел в Благовещенский собор, где патриарх Кирилл отслужил молебен на служение Отечеству.

В городе

Сотрудники полиции за попытку несанкционированного пикетирования задержали в центре столицы около 120 человек, в том числе Борис Немцов. В пресс-службе ГУ МВД России пообещали, что после профилактической беседы они будут отпущены.

Фото: EPA/UPG

Несколько десятков человек прошли по Бульварному кольцу, скандируя "Путин, лыжи, Магадан".

Пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина сообщила, что, кроме Немцова, задержаны член федерального политсовета организации Александр Рыклин, а также поэт Лев Рубинштейн. Шорина утверждает, что полиция не объяснила причины задержания.

Президентский полк прошел маршем по Соборной площади. По словам руководителя президентского оркестра, во время прохождения Президентского полка по Соборной площади музыканты "будут играть стандартный набор военных маршей, своего рода, парадный монтаж".

13:20

Патриарх Кирилл благословил Путина на высшее служение России. "Большинство нашего народа сознательно, разумно, свободно избрали Вас президентом Российской Федерации. И в этом древнем Кремле, где напутствие на высшее служение Отечеству получали многие Ваши благочестивые предшественники, сегодня мы особенно горячо молились, чтобы Господь преклонил милость к Вам, дал силы душевные и телесные, мудрость, мужество, крепость духа", - сказал патриарх, обращаясь к В.Путину после молебна в Благовещенском соборе Кремля.

13: 30

Оппозиционера Алексея Навального, задержанного накануне во время акции оппозиции, доставили в 396 мировой судебный участок района Якиманка. Адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что максимальное наказание, которое может грозить его подопечному составляет до 15 суток административного ареста.

Сотрудники полиции начали задерживать молодых людей с белыми ленточками на Чистопрудном бульваре в Москве. По информации российских СМИ, молодые люди с белыми ленточками стояли на центральной аллее сквера, никаких транспарантов и плакатов у них не было. Во время задержания они скандировали "Позор!"