Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

Олександр Ларін: «Ми позбудемося Євробаскету протягом місяця-двох»

Александр Ларин — это, конечно, не «альтер эго» уже экс-президента Федерации баскетбола (ФБУ) Александра Волкова, но вот, например, Маркиян Лубкивский их не разделял. Квинтэссенцией же моего первого впечатления о нем стало такое умозаключение - «порядочный бандит». Впрочем, сидя по соседству с открытым и добродушным Волковым, очень сложно произвести другое впечатление.

В беседе с LB.ua Ларин, который был генсеком федерации на протяжении многих лет, размышляет о бандитах не мнимых, а настоящих, даёт свой прогноз на лишение страны Евробаскета и говорит о необходимости ликвидировать Минспорта.

Уместно ли говорить, что команда Волкова строила-строила свое баскетбольное государство, а лишилась власти в результате “заговора бояр”?

Боже упаси. Восемь лет Волков был президентом Федерации. Последние четыре года мы очень активно выстраивали проект под названием «Евробаскет в Украине», который считали едва ли не делом всей своей жизни. И основная же идея была не в собственно проведении турнира, а в той спортивной инфраструктуре, которая останется после него. Не получилось. Плюс сложная экономическая ситуация, в которую угодила страна. И личный ресурс Волкова уже не позволяет и дальше продвигать баскетбол по нарастающей.

Федерация же финансировалась не только за счет средств Волкова, возможно, даже уместно сказать — не столько за счет его средств.

Безусловно. Но суть в том, что у него уже нет возможностей привлекать средства извне, как это было ранее. Он, кстати, об этом совершенно открыто говорил. Вдобавок, президенту страны с июля прошлого года, когда в Украину приезжал глава ФИБА-Европа Тургай Демирель, было не до баскетбола, не до Евробаскета. А Саша — человек ответственный, и не мог в этой ситуации оставаться в кресле. Притом что оба кандидата в президенты ФБУ заявляли: если Волков решит остаться — они даже не будут участвовать в выборах. И я был свидетелем ситуации, когда Волков уговаривал и Бродского, и Кондратьева не утаивать президентские амбиции в себе, если таковые имеются.

А Коломойского не уговаривал?

Насколько я знаю, такой разговор состоялся. И даже не раз. Коломойский не согласился. Игорь Валерьевич — это отдельный мир, в котором, насколько я понимаю, никто не может разобраться.

Но я могу совершенно четко сказать, что более демократичного президента Федерации, чем Волков, у нас не было.

А не такой демократичный Зураб Хромаев — это как переходящее знамя? Он снова среди вице-президентов.

Волков сделал его первым вице-президентом в знак уважения и по той причине, что на тот момент многие люди в той или иной степени ориентировались на Хромаева. И в первые годы он активно работал, а потом в силу проблем со здоровьем несколько сбавил обороты. Я вообще считаю, что подобные проявления — это признак выздоравливающего общества, когда приходят новые руководители, но не происходит «зачистка территории» и полная смена декораций.

Зубар Хромаев - справа

У Бродского будут сильные вице-президенты: светлая голова, ректор КПИ Михаил Згуровский и президент «Химика» Валерий Горбатко — очень взвешенный и спокойный человек, который планомерно, кирпичик за кирпичиком выстраивал клуб.

Как так получилось, что «заработный фонд Капелло и его команды» должен был наполняться пулом инвестором, а в итоге все долги взял на себя Волков?

Фамилий я точно называть не стану. Просто потому, что не смогу подкрепить документами эти договоренности, а получить иск о клевете не очень хочется. Но пул действительно существовал. Почему другие «инвесторы» отказались? Видимо, люди искренне считают, что они хозяева... В каждом социуме существуют определенные этические нормы. В нашей стране, видимо, базовой нормой является такая: я — хозяин своего слова, хочу — даю, хочу — забираю обратно.

Контракт Фрателло — это что-то эфемерное, такое, чего не было на бумаге?

Мы должны понимать: Фрателло ехал не в Украину — он ехал к Волкову. У них колоссальная история личных отношений, дружбы. Майк не приехал бы сюда ни к кому другому, с ним бы никто не договорился. Даже для Саши это был сложный процесс. Волкова отговаривала Тим Бохуни, это вице-президент НБА по международным операциям. Говорила: «Ты вообще понимаешь, кто такой Майк?! Ты понимаешь, какой объем работы нужно выполнить, чтобы создать «под него» условия?».

Так вы говорите, что контракта официального с ним не было?

Существовала джентельменская договоренность. До определенного момента все обязательства выполнялись.

Мы ему платили «кешэм» в чемоданчике?

О чем вы говорите — всё перечислялось официально на счет. А контракт был, был контракт.

Прошла информация, будто Фрателло и без привязки к Волкову посчитал свою миссию в сборной Украины выполненой.

Он собирался отработать Евробаскет-2015. И была возможна пролонгация, если бы удалось отобраться на Олимпиаду. А сложилось как сложилось. Окончательное решение он принял весной.

А когда Волков принял окончательное решение?

Мы готовы были собрать отчетно-выборную конференцию едва ли не в феврале. Но Сашу очень настойчиво уговаривали подождать еще несколько месяцев, пока «порешаются» серьезные вопросы, и он поддался этим уговорам.

Раньше был министр финансов/баскетболист Колобов, Волков был нардепом от ПР, Коломойский в упряжке — как денежный мешок. А кто сейчас будет лоббировать баскетбол во власти?

Я думаю, что тот же Бродский обладает определенным потенциалом дял этого. Послушайте, он больше 20-ти лет варится в украинском баскетболе, был и нардепом, и в Кабмине работал. Он на собственной шкуре ощутил, что такое офисная работа. При этом он публичный человек, абсолютно медийная персона. Он может влиять на некоторые процессы уже самим фактом своего появления на публике или организовывая давление через СМИ.

У него, безусловно, свои нюансы видения развития баскетбола. Но это нормально. Он четко артикулирует, что он будет делать, называет свои приоритеты. А есть ли у него четкий план, покажет время. Давайте дадим ему проявить себя.

Бродский не был среди тех, кто должен был финансировать контракт Фрателло?

Нет.

Какова сейчас роль Коломойского в украинском баскетболе, к чему она сводится?

Мы все понимаем, и он это подтверждает, что определенное количество команд в той или иной степени зависят от него финансово. Я не могу комментировать, зачем это ему. Я этого просто не знаю.

Вы общались лично?

Несколько раз. Прежде я с подобным типом людей не сталкивался. Таких, как он — не встречал. Это, кстати, не только моё заключение. Ты никогда не понимаешь, он играет сейчас или говорит серьезно, у него все эти краски перемешаны.

Коломойский сильно помог в 2011-м году, когда активно финансировал сборную. Всё было своевременно и чётко. Потом был «интересный» период, когда у федерации многократно запрашивались бюджеты: сначала - «по вертикали», затем - «по диагонали». Я не знаю, что в этих бюджетах искалось, но с нашей стороны это были ясные и прозрачные бюджеты.

Вокруг Федерации периодически раздувались информационные вихри: дескать, Волков живет за счет денег Суперлиги. На поверку оказывалось, что взнос от Суперлиги — это лишь 15-18% от бюджета Федерации. Я уже не говорю, что взнос этот не поступал одномоментно, а был разбит на 9-10 месяцев. Все остальные деньги — это следствие договоренностей Волкова со спонсорами, с бизнесменами, которые вносили средства в Федерацию.

Колобов вносил?

Никогда. Он финансировал только то, что происходило вокруг него. Я констатирую факт. А помочь он мог значительно — и как министр финансов, и как частный инвестор, любящий баскетбол...

Волков, как ни крути, фигура политическая. Он и депутатом был, и находится внутри определенного круга людей. У него масса знакомых. А как удивительно переплетана украинская политическая и не только жизнь, говорить не надо. Вы не можете себе представить, какое количество людей вдруг полюбили баскетбол, когда мы стали заниматься Евробаскетом-2015 — кто-то играл, кто-то болел. И ты думаешь: ребята, а где же вы были раньше, а что вам стоило площадочку построить?

А сколько Федерация построила баскетбольных площадок за время правления Волкова?

А нисколько! И Федерация не должна их строить. У Федерации нет бюджета для этого и это не ее обязанность. Священной обязанностью Федерации может быть строительство базы для подготовки сборных команд. Это отдельный и спорный вопрос. Очень спорный. А площадками должны заниматься власти на местах, и люди именно с властей и должны спрашивать. Но люди боятся их тронуть, и вместо этого тратят свои деньги и время на поездку в Киев. Это такой рудимент веры в доброго царя и проявление незрелости гражданского общества.

Почему ФБУ так долго позволяла Суперлиге «отшивать» «Черкасские Мавпы»?

Тут очень...

Тоже больная тема? А давайте я скажу: потому что Бродский еще в бытность УБЛ якобы что-то взял у Коломойского и якобы не вернул.

Я знаю, что у них были внутренние противоречия по истории с УБЛ. (К слову, это была колоссальная ошибка, и хорошо, что в исторически сжатые сроки удалось от этого уйти). И кто и на что у них был обижен — я не знаю. Я слышал много разных историй, причем каждый из участников рассказывает их на свой лад.

Теперь по сути: украинские законы и правила ФИБА позволяют существование закрытых лиг. Почему они внутри этой структуры не хотели брать Бродского — это производная от их предыдущих отношений. Потом «Мавпы» пытались аппелировать к Федерации. У меня была короткая история пребывания на посту замминистра спорта, и к нам под окна приходил пикет. Я их принял, была встреча, во время которой меня пытались спровоцировать и в то же время записать на диктофоны, спрятанные под листочками бумаги. Со словами: «Я скажу только то, что я скажу», - предложил им выложить диктофоны на стол.

Но когда руководители клубов Суперлиги хотели получить статус «чемпионата Украины», я им совершенно четко объяснял — в этом случае, по закону, вы должны открыть двери для ротации внутри вашей лиги. Поэтому они разыгрывали титул «чемпиона Суперлиги», а не Украины.

И при этом делегировали клубы в еврокубки.

Есть норма, что делегируются «сильнейшие». Понимаете, чтобы обсуждать что-то, нужно перед этим прочесть документы. А люди же не обсуждают документы, они обсуждают то, что пересказали другие.

И все равно не покидает ощущение, что ФБУ просто не хотела ссориться с Коломойским, который не был настроен «простить» Бродского.

Тут же вот еще в чем вопрос: мы даже не выступали как соучредители Суперлиги. Соответственно, и вмешиваться в работу организации не могли. Суперлига имела право на подобную «закрытость», и они это право реализовывали.

Персона нового главы ФБУ может поспособствовать долгожданному приходу в главную сборную страны Алексея Лэня?

С приходом нового лица всегда возникают новые возможности. По крайней мере, мы хотим в это верить. Может быть, ему удастся найти общий язык с Лэнем и его агентами. Найти выходы для коммуникации точно не составит труда. Я не думаю, что Лэнь сходу откажется от общения или что будет «бетонная стена» с его стороны.

На чем вообще замешаны его предыдущие отказы — на персоне президента ФБУ или на его элементарном нежелании?

Я так хочу, чтобы все сильнейшие баскетболисты страны наконец одномоментно собрались в сборной, что откажусь от комментария. Я просто очень хорошо знаю, как отдельные фразы могут быть выставлены в том или ином свете. В итоге на Волкова когда-то обиделись за то, чего он на самом деле не делал и к чему не имел никакого отношения. Но это было использовано как «подпорки» для обосновывания своего решения.

А кого еще, кроме Лэня, нужно привлечь в сборную «одномоментно»? Лищука еще относим к таким игрокам?

Серёга очень силен, это заслуженный человек, это реально — человек с большим сердцем, боец. Проблема в том, что он в возрасте, и ему требуется больше времени на восстановление.

Есть еще прекрасный парень из Донецка — Джоэль Боломбой. Он родился в Украине, я лично держал в руках оригинал его свидетельства о рождении. Это суперперспективный игрок, провел прекрасный сезон в NCAA. Он мог сыграть уже на ЧМ-2014, но тогда ему помешала травма.

Сборная Украины еще сможет проехать какое-то расстояние на «багаже Фрателло» или покажет свой привычный результат — невыход из группы — уже на ближайшем Евробаскете?

Фрателло дал ориентир, куда двигаться, к чему стремиться. Это касается и уровня организации, и уровня мобилизации человеческого ресурса — в отношениии и персонала, и игроков. Майк заставил ребят немножко по-другому на себя посмотреть. Самые поразительные вещи, которые я увидел за четыре года совместной работы, это огромный объъм видимой и невидимой работы, которую выполнял тренерский штаб, и сумасшедшая самоотдача со стороны игроков. Если ребята сохранят в себе такую «температуру тела», то всё можетполучиться.

После ЧМ-2014 вы увидели в глазах наших игроков понимание того, что они сами профукали свой шанс выйти из группы?

Я думаю, что они это понимали. Что надо было где-то не расслабляться, даже когда вели в счете, и, напротив, не опускать руки, проигрывая в счете. Всё это вылилось в то, что нам не хватило одного очка.

Что нам делать с Евробаскетом-2017 — сохранять лицо, умывать руки?

У нашей страны есть приоритетное право претендовать на турнир. Никакой гарантии получения Евробаскетанет, простоприоритетное парво. Нам нужно с ФИБА вести переговоры. Мы должны показать, что именно мы реально успеваем подготовить, а что не можем, и плясать от этого. Когда нам давали «приоритетное право», там ничего не говорилось о кооперации с другими странами. Если нам удастся подготовить хотя бы один спорткомплекс, то, чтобы сохранить лицо и турнир, такой вариант нужно рассматривать. Но — это вопрос ежедневных переговоров и консультаций. И это мы так для себя видим план «Б». Но ФИБА этот «план Б» может видеть совсем иначе. Возможно, им понравится чья-то заявка, которая предусматривает проведение турнира в одной стране.

Ближайший Евробаскет пройдёт на просторах между Францией и Латвией. Следующий возможно провести в средиземноморско-черноморском формате. Как вам такой вариант — Испания-Италия-Греция- Украина.

Может. Он может быть и на две страны.

Снова Польша-Украина?

Вполне. Но вопрос в том, что не нам это решать. Мы можем только предложить. А мы себя ведем так, будто нам достаточно только щёлкнуть пальцами и всё случится. Ничего подобного! И такой подход у нас не только в спорте.

Помните, как один инвестор Евробаскета, который строил арену возле метро «Демиевская», вставлял палки в колеса другому инвестору, который строил на Столичном шоссе?

Это такое нормальное проявление бизнеса по-украински. Это же не единственный пример.

Когда у нас «окончательно отберут» Евробаскет?

Я думаю, что это произойдет достаточно быстро. Вопрос месяца-двух. Это облекут в дипломатичную форму. Скорее всего, просто объявят конкурс на право принять Евробаскет-2017. А учитывая, что нам не с чем на него выходить, учитывая, какую «работу» провели Администрация президента и Кабмин за последний год, учитывая полное отсутствие коммуникации... ФИБА же не будет нам подбирать партнеров под Евробаскет, мы сами должны были этим заниматься.

Послушайте, но Яценюк, вроде бы, и в баскетбол играл.

Ну, мяч в руках держит правильно. Какой-то контакт с ним был. Но гарантийное письмо насчет Евробаскета-2017 подписано президентом страны еще летом прошлого года. Инициатива исходила от президента. А дальше было — «ничего». А главе Кабмина, кстати, проще выиграть время: он может «спрятаться» за формулировкой — я ведь «за», но вот такой и такой-то министры еще не подписали нужные бумаги, ждём их.

Реформа спорта будет?

Ну, нет никакой реформы спорта.

А Жданов — никакой не министр спорта?

Нет, Жданов — как раз министр спорта, за него проголосовал парламент.

Это юридически. А по существу?

Как по мне, конечной точкой нормальной реформы сферы спорта должна стать ликвидация Министерства спорта.

Игорь Жданов - в центре

А вместо — него?

Ничего. Это должна быть совершенно другая модель, создание другие механизмов. А подкрашивание, укрепление — это не реформа. За виды спорта должны отвечать федерации. А по действующему закону «О физической культуре и спорте» спортом в стране управляет государство. Правда, Международный олимпийский комитет и прогрессивные страны считают иначе. Государство должно создавать условия для развития спорта, но не управлять им.

Так вы говорите, что министра спорта Жданов спорт не понимает?

Не хотел бы давать такие оценочные суждения. Хотя он столько раз уже жаловался Волкову на меня и просил, чтобы я его оставил в покое... Я отвечал, что уже три месяца не упоминал фамилию Жданов. Мы даже стали нормально общаться. Но я понял одно: он не разделяет наши идеи, сформулированные в проекте Концепции реформы спорта, он их отверг. Время рассудит.

Инициативная группа зачахла?

Мы все взрослые люди со здоровой долей романтики. И совершенно очевидно, что проталкивать реформу что через Минспорта, что через профильный парламентский комитет, бессмысленно. И мы сделали шаг назад, не отказавшись от самой идеи. При этом наши взгляды разделяют многие весьма влиятельные люди. Это должно вызреть. Впрочем, время будет потеряно.

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст