Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

Сергій Стаховський: перемога над Федерером вартувала мені півроку

Сергей Стаховский на корте проводит меньше времени, чем в самолете, добираясь на турниры. Все из-за того, что проигрывает в ранних раундах. Впрочем, Стахо, остающийся самым успешным украинским теннисистом нового тысячелетия, верит, что пик кризиса в его игре остался позади.

Мы говорили с Сергеем об инициативах Совета игроков, о победе над Федерером на центральном корте Уимблдона и самом Федерере, об играх за сборную в Кубке Дэвиса.

Это интервью будет полезным для тех, кто хочет знать о теннисе немножко больше, чем вчера.

Вы сделали три шага вперед после двух шагов назад, о которых говорили нам два года назад?

В принципе, да. Некоторое время я просто занимался удержанием себя на определенных позициях. И даже это было непросто. Игры как таковой не было — это была мука, а не игра. А затем я сделал шаг в правильную сторону. Говорят, что дважды в одну реку не заходят, но мне это удалось сделать двумя ногами.

Это как — двумя ногами?

Я вернулся к тренеру по физподготовке, с которым мы разошлись в 2010 году, и я опять работаю с Собкиным-старшим. Никогда не говори «никогда». Если люди разумные и понимают, что где-то поступили неправильно, то все можно вернуть.

А кто поступил неправильно?

Скорее, я.

Зазнался?

Нет, просто сдвинулись приоритеты, и я полагал, что «проскочу». Ну, не проскочил.

"Нет гарантий, что и другие турниры сезона будут быстрыми"

Ускорение кортов будет способствовать еще большему вашему взлету?

Я бы не сказал, что выход в полуфинал одного турнира и выход из другого с двумя травмами — это взлет. Скорее, некий всплеск. И большой вопрос, будут ли ускорятся корты на большинстве турниров. Например, Ченнай, открывающий сезон, был очень медленный.

А когда игроки узнали, что турниры «австралийской серии» будут быстрыми?

В конце декабря начали стелить покрытие в Австралии, и прошла информация, что оно быстрее. Но никто не говорил, что оно супербыстрое. Уже по матчам в Брисбене было видно, что покрытие достаточно быстрое. В Сиднее мне понравилось еще больше: на таком быстром покрытии не приходилось играть давно.

И обратите внимание: даже при таком покрытии было очень много затяжных розыгрышей. То есть, глобально ничего не меняется. Но в лучшую сторону меняется динамика игры — больше креативности возникает. Тот же Вавринка начал ходить к сетке. Это приобрело смысл.

"Если брать нашу пенсию помесячно — это просто смешно"

Джокович жалуется, что Совет игроков не прислушивается к его мнению. И вспоминает президентство Ивана Любичича...

В принципе, ТОПовые игроки тоже не всегда прислушиваются к остальным и делают по-своему. Смотрите, я ответственен за игроков от 50-го места в рейтинге до сотого. И я ни разу не отказался выслушать кого-то. А за ТОП-20 отвечают Симон и Федерер — так что пусть Новак к ним обращается. Но чтобы кто-то не выслушал Джоковича — такое невозможно.

А как было при Любичиче, я и вспоминать не хочу. Потому что Иван понятия не имел, что ATP может, а чего ей не позволено. По этой причине он, кстати, и ушел с поста президента Совета игроков.

Я знаю одно: мы подымаем призовые на всех уровнях, мы стали зарабатывать больше, мы стали больше отчислять в пенсионный фонд игроков.

Александр Волков — легенда нашего баскетбола — каждый год получает от НБА, по-моему, 18 тысяч долларов пенсии. А сколько будет получать Сергей Стаховский?

Мы начинаем получать пенсию в 49 лет. Она зависит от определенного количества сыгранных турниров. Каждый год нужно провести от десяти турниров основной сетки ATP (без «Шлемов»). Таких сезонов должно быть не меньше пяти. И каждый раз в конце года объявляется сумма, которую ATP собрала с турниров и которая пойдет в пенсионный фонд. В свой первый «зачетный» год — это был 2009-й — я получил на свой счет $10 тыс. Но воспользоваться ими до 49 лет я не могу. А выплаты идут в течение 20 лет. На самом деле, это смешная сумма.

Ну, как посмотреть...

Смотрите, допустим я сделал пятилетний минимум — это $50 тыс. А теперь разделите эту сумму на двадцать лет по 12 месяцев... Если брать помесячно — это просто смешно.

Нужно было лучше играть.

В том-то и суть. К примеру, в гольфе пенсии намного выше. Мы об этом знаем и к этому стремимся. И уже в 2012-13 годах «пенсионные» суммы у нас выросли - $26 тыс. и $42 тыс соответственно.

Вы заработали целых $42 тысячи в зачет пенсии?!

Не я — каждый игрок, который сделал «пеншин». Все получают одинаково — и Федерер, и Стаховский. Выросли доходы Тура — выросла пенсия для всех.

"Мастерсам всё достается бесплатно, а делиться доходами они не хотят"

Это все очень хорошо. К чему еще будет прикладывать свои силы Совет игроков?

У нас много направлений, которые хотелось бы затронуть, но нет времени. Поэтому основной упор будет делаться на увеличение доходов. Я считаю, мы неплохо договорились со «Шлемами». Они поняли, почему мы просим то, чем они не хотели делиться. И теперь мы переключились на Мастерсы.

Они тоже жадные?

Они очень жадные. Притом что практически всё получают бесплатно. К ним бесплатно приезжают все ТОПовые игроки — это ведь обязательные турниры. И либо количество обязательных турниров будет уменьшаться, либо Мастерсы будут делиться бонус-пулом. Этот пул в конце сезона делится на 12 лучших игроков. Первый номер получает $3 млн, последний, по-моему, около $200 тысяч. Пытаемся донести, что раз у них пул на 12 человек, то и заявляться в обязательном порядке будут тоже 12 человек. Остальные — по своему усмотрению.

А разве «остальные» сами не заинтересованы в том, чтобы поехать на Мастерс, набрать много очков, заработать?

Но есть Мастерсы, которые не очень выгодно играть — это дорогущие Индиан-Уэллс и Майами, где ты, проиграв в ранних кругах, остаешься в хорошем минусе. Есть Мастерс в Азии, куда многие просто не хотят лететь. Кстати, в Париже очень многие тоже не любят играть: потому что конец сезона. И многие туда едут уже с травмами.

По поводу травм: в этом году AusOpen потерял очень многих игроков. Теннисисты в погоне за успехом нагружают организм, а тот уже просто не выдерживает?

Это вполне возможно, потому что теннис стал очень атлетичным. При этом не все игроки могут себе позволить достойное медобслуживание. Почти все игроки из ТОП-100 ездят на турниры со своими физиотерапевтами, которые вправляют обратно позвонки, работают над телом.

Но даже фактор наличия у тебя большой команды не гарантирует того, что ты не травмируешься.

Вы не думали, что Мастерсы могут упираться насчет повышения премиальных по той простой причине, что тогда автоматически придется увеличивать премиальные и для женщин? А прямым же текстом вам об этом никто не скажет.

Если хотят — пусть разделяют турниры. Смотрите, описываю ситуацию на Australian Open: чтобы попасть на мужской финал — нужно купить билет на женский. Это факт. Или другой факт: билет на мужской финал стоит на 120 долларов дороже, чем на женский. Это говорит о том, что мужской продукт продвигается лучше. Только и всего.

"Рост премиальных на US Open - на 50% заслуга Федерера"

Вы же видели Федерера — расскажите о нем. Он остался таким же «слишком швейцарским», все такой же аккуратный?

Я бы сказал, что он эволюционирует. И при всем своем игровом величии он остается абсолютно нормальным человеком, участвует во всех встречах игроков (пропустил как бы не один «митинг» за полтора года), ведет активную политическую жизнь в АТР. Не могу сказать, что он стал еще более нейтральным. У него есть свое мнение, он его высказывает достаточно жестко. Он изменился. И если бы не он, то, наверное, US Open никогда бы не поднял нам призовые. На 50% это заслуга именно Федерера.

Сейчас Роджер ведет себя на корте в высшей степени толерантно. Но мы-то помним по ютубовским нарезкам прошлых лет, что он мог быть «редкостным беспредельщиком». А какой он за кортом?

Абсолютно вменяемый интеллигентный человек, с которым интересно общаться, который не кичится своей знаменитостью. Способен пошутить.

А как вам теннисные пародии Джоковича?

Раньше были лучше. Намного лучше. Сейчас это больше похоже на... Он делает пародию на пародию. В 2008-2009 годах было намного веселее. Пародия на Беккера, если честно, была никакая.

Как вы восприняли его поражение от Вавринки?

Многие ожидали тяжелого матча, но мало кто думал, что Новак не сможет дожать Стэна в пятой партии.

Для меня удивительно, что в финал вышел Надаль: эти проблемы с мозолью, ему не нравилось это покрытие. Но сетка сложилась благоприятно. Смотрите: последние три матча он играл против «одноручников», которых он всегда «щелкал». К тому же, корт на "Род Лэйвер Арена" был медленнее, чем остальные.

В теннисе важно везение. Помните Кубота, который в прошлом году сыграл четветьфинал Уимблдона? Человек воспользовался своим шансом. Вавринка же показывает стабильно высокий уровень игры. Я сам ощутил уровень его тенниса на US Open – с ним очень непросто играть. Но без везения тоже никак.

"Раньше я мог играть «три по пять» в Кубке Дэвиса и затем спокойно лететь на турнир. Сейчас не могу"

Вы будете играть за сборную в Кубке Дэвиса?

На этот вопрос я вам смогу ответить вечером (интервью состоялось в воскресенье днем. - LB.ua).

Потрясающе: то есть, вы прилетели в Киев, до конца не зная, будете играть или нет?!

С надеждой, что буду.

Может, вы на Революцию приехали посмотреть?

И это тоже.

Вы не думали бойкотировать матчи сборной Украины в Кубке Дэвиса в знак протеста против действий власти?

А кому от этого будет лучше? Ну, откажемся мы играть этот матч и что? Кому будет лучше — стране, нам? Получается, биатлонисты тоже не должны ехать на Олимпиаду? Это неправильно. Мы же не за политиков играем, а за наших людей, за страну. Это моя Родина. Здесь работают мои родители, мой брат. Здесь лежат мои дедушки, бабушки. И когда-нибудь, попозже, я тоже к этой земле прилягу.

По поводу Федерации тенниса: почему теннисисты не могут прямым текстом рассказать, что вот в этом и этом федерация ведет себя не очень красиво? Рассказать как есть. Просто чтобы не было кривотолков.

Как есть? Смотрите: каждый игрок зарабатывает себе на жизнь собственной игрой. У меня был очень неприятный опыт в прошлом году в матче с Испанией, который вывел меня из строя на три месяца: у меня была травма спины, у меня была ангина. Матч с Испанией меня просто убил. И в Санкт-Петербурге после победы над Вердаско я выхожу на матч с Соузой с температурой 38.9, с ангиной и с защемленной спиной.

Я восемь лет играл за сборную. Играл при разных президентах (спасибо Вадиму Шульману, что привел меня в команду). И играл я, в принципе, на любых условиях. Сейчас мне 28 лет, за плечами почти 50 матчей за сборную. Мне тяжело. Для меня это очень сильный эмоциональный труд и физический. После такого тяжело ехать на турниры и успешно там играть, нереально тяжело.

Играя за сборную, мы играем не за чиновников, а за государство. Но оно не покрывает нам наши риски и не проявляет ни малейшего интереса к становлению нас как игроков.

А оно, по большому счету, и не должно этого делать. Куда смотрит федерация?

Ну, если бы у них был какой-то государственный бюджет... По сути, Федерация за все платит из своих средств.

Новый президент шел на должность? Реалии знал? Назвался груздем — полезай в кузов.

Я почти такими словами и сказал. Но, может, он оказался не готов ко всем нюансам. Впрочем, сейчас я могу себе позволить пойти на компромисс. Некоторые «сборники» этого себе позволить не могут. При этом каждый из нас является патриотом своей страны.

И даже Долгополов?

И он. Саша, на самом деле, в прошлом году вышел играть со Словакией с травмой.

Я четко объяснил федерации свою позицию. Они спрашивают: почему ты 8 лет играл на одних условиях, а сейчас выдвигаешь другие? Отвечаю: потому что мне уже 28 лет. Мне не 22 года, когда я играл «три по пять» и после 15-ти сетов летел на турнир и спокойно там играл. На мне всё заживало, как на собаке.

Сейчас не заживает. Нужно больше времени тратить на массаж, растяжки. Я постоянно езжу с тренером по ОФП, иногда приезжает физио. Мои затраты выросли, а заработки за последние три года упали.

Вот та победа над Федерером...

Она стоила мне полгода. Нет, конечно, я бы не обменял ее ни на что. То было знаменательное событие. Сложность была в том, что после такого нужно показывать определенный уровень. И вот в этом была сложность. Для меня это было в новинку. Да, я выигрывал турниры, обыгрывал игроков из «двадцатки», но это было не на центральном корте «Уимблдона» в матче против легенды турнира. И я, наверное, не справился с последовавшим давлением. Но к этому сезону я подготовился хорошо и сейчас считаю себя намного более стабильным и ровным игроком.

И все-таки: что вы ему говорили у сетки?

Да я не...

А он вам что говорил?

Если бы я помнил, уже бы давно рассказал. Мне кажется, он был такой злой, что и сам не вспомнит. Он был очень зол.

В футболе есть такая пословица: после женитьбы человек на год потерян для футбола. Я заметил, что в теннисе игроки после рождения ребенка тоже на год потеряны для игры. Вы подобные вещи как-то учитываете в своей карьере?

Учитываю и надеюсь, что со мной такого не будет. Потому что я был достаточно «потерян» последние два года и дальше терять время у меня, извиняюсь, времени нет.

LB.ua благодарит Всеволода Кевлича за помощь в организации интервью.

Справка LB.ua

Cергей Стаховский — украинский теннисист, победитель четырех турниров ATP в одиночном разряде (не проиграл ни одного финала)

Родился: 6 января 1986 г. в Киеве

Рейтинг: 85-я ракетка мира (лучший показатель — 31-й)

Призовые за карьеру: $2,982 млн.

Матчи: на турнирах под эгидой ATP сыграл 241 матч (111 выиграл — 130 проиграл)

Семейный статус: в 2011 г. женился на россиянке Анфисе Булгаковой, пара проживает в Будапеште.

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст