Всі публікаціїСпортФутбол
Спецтема
Евро-2012

​У 35 у Шевченка є ще порох

Два года, которые Андрей Шевченко отыграл в «Динамо» в щадящем режиме, стоили того, чтобы так блеснуть в первом матче Евро-2012. Даже если в следующих играх Шева не покажет ничего выдающегося. Он уже давно всем всё доказал. В матче со Швецией он доказал себе, что еще Может.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист

Фото: Макс Левин

Над осмыслением роли личности в истории бились лучшие ученые умы. О роли личности в футболе напишут журналисты. В матче Украина — Швеция на поле были две большие футбольные личности — Андрей Шевченко и Златан Ибрагимович. Когда второй из них забил гол, у кого-то в мозгу наверняка электричкой пролетели недавние интервью шведа о том, что он бы с радостью променял все личные награды на медаль Евро-2012. Златан еще что-то говорил о Кубке Европы, поднятом над головой...

Но все эти фантазии со скоростью «Столичного Экспресса» выбил из головы Андрей Шевченко, не менее сильная и цельная футбольная личность. Украинец, в отличие от шведа, не обещал «перековать» свои личные награды в командную медаль. Андрей в оценке шансов сборной Украины был осторожен, а в отношении шансов соперников — дипломатичен (собственно, в этом весь Шевченко). Поэтому, если собрать все интервью Андрея, данные различным СМИ, то получится, что в финале может сыграть абсолютно каждая сборная из числа участников турнира.

С другой стороны, такое позитивное, неагрессивное мышление позволило Шевченко отвечать на вопросы с автоматизмом робота и не распыляться на слова. Он копил энергию и выплеснул ее там, где и должен был — на поле. В решающий момент он опередил вожака шведов и филигранно провел мяч по тонкому каналу между штангой ворот и защитником соперника. Это был тот случай, когда нельзя умалять заслуг всей команды, но определяющей стала Роль Личности.

Фото: EPA/UPG

Вспоминаю матч Украина-Турция и момент, когда Шевченко, пробивая головой в противоход голкиперу, не попал в ворота. На что комментатор сказал примерно следующее: «Все равно очень приятно наблюдать за тем, как мыслит этот форвард на поле». Не удивительно, что шведам оба свои гола Андрей забил головой. Когда человек «играет с головой» - то и забивает он соответственно.

...Коллега после матча в микст-зоне пошутил: «Шевченко не ждите. Носился по полю, как молодой, я бы его первым на допинг-контроль попросил». А пробившись к журналистам, 35-летний игрок сам признался, что будто бы на 10 лет помолодел. У него не зря очень молодые глаза. И он не просто так говорит, что догоняет уходящий мяч с энтузиазмом ребенка.

Шевченко, в очередной раз доказав собственную футбольную непотопляемость и живучесть, с таким же настроем выйдет и на матч с Францией 15-го июня в Донецке. Но его должна поддержать вся команда, каждый игрок, независимо от того, сколько ему лет — 34, 23 или 27 — должен доказать, что он тоже Может. Еще может, снова может, впервые может. Личность в истории — личностью, а футбол — все-таки командная игра.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист