Всі публікаціїСпортФутбол
Спецтема
Евро-2012

Збірна і Євро-2012: нехай буде з ними сила

Евро-2012 стартует сегодня, а у сборной Украины есть еще несколько дней, чтобы окончательно подогнать друг под дружку шестеренки командного механизма. Несуществующего механизма, как показали отдельные товарищеские матчи. Некая командная развалюха есть, а вот механизм — это не о нас. О немцах — да, об испанцах — да, даже итальянцы — может быть. А у нас — то «дырчик», то «чугунка» (легендарный гусеничный трактор Т-74).

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист

Фото: Макс Левин

Но хватит унижать сборную. Для этого еще будет повод. И, наверное, не один. Предлагаю вспомнить, что киевское «Динамо» образца лета 2004-го года тоже не блистало. Итогом чего стало беспросветное домашнее поражение от «Трабзонспора» в квалификации Лиги чемпионов. На следующий день случилась отставка Алексея Михайличенко с поста главного тренера.

Игорь Суркис много лет спустя, на волне устойчивой антипатии к Йожефу Сабо, признался, что отставка Михайличенко была опрометчивым шагом. А совсем недавно Игорь Михайлович (видимо, Сабо его вконец достал), еще раз сказал, что отставка Михайличенко была «чисто эмоциональным шагом».

Что было после этого, все знают - «Динамо» поехало в Турцию на ответный матч и «прибило» там «Трабзонспор». В роли спасителя выступил Йожеф Сабо, согласившийся принять команду в трудный момент.

Но совсем немногие знают, что между этими событиями «Динамо» всем составом посетило «место силы» - есть такие энергетические точки на нашей, как считает кто-то, богом проклятой земле. Места эти знают особенные люди — проводники. Впрочем, называть их можно как угодно. По легенде, они едва ли не сами обратились к руководству клуба. Хотя, наверное, это был обоюдный интерес.

И «Динамо» выиграло. Сложно сказать, было ли всё то, что случилось с клубом в последние годы, следствием того потустороннего вмешательства, но кратковременный эффект визит в место силы дал.

...В период, когда сборной России хватало только на выход в финальную часть чемпионатов мира или Европы (что случалось реже), у наших соседей ходил такой анекдот: «Есть два варианта, как сборная России может выиграть чемпионат мира. Первый — фантастический: наши игроки сами побеждают всех соперников. Второй — реальный: прилетают инопланетяне — и помогают сборной выиграть в финале».

Фото: EPA/UPG

Учитывая, что Украина не является великой космической державой, то помощь инопланетян нам вряд ли светит. Тогда можно пойти по проторенной дорожке. Кто-то верит в то, что нашу сборную в ближайшей перспективе ждет светлое будущее? Нет? Тогда ее и не жалко. Предлагаю свозить ребят в то место, которое посетили «динамовцы» в 2004-м. Кого через 30 лет будет интересовать, что сборная в двадцатый раз подряд провалила отборочный турнир? Зато все будут помнить, что в 2012-м Украина выиграла домашний чемпионат Европы! Будем жить прошлым, как это уже восемь лет делают греки...

Дела футбольные

Если же руководство Федерации футбола, доживающее последние дни во главе организации, не решится пожертвовать мнимыми будущими успехами ради сиюминутного триумфа, то остается путь жестоких футбольных баталий.

Сборная проиграла два последних товарищеских матча. Блохин пеняет на мотивированность соперников и пищевое отравление половины команды перед игрой с турками. Если регулярная паника в рядах наших защитников и неумение применять коллективный прессинг (в тех редких случаях, когда он всё же применяется) вызваны исключительно отравлением и неким фоном усталости после сверхнагрузок, то нашему сну в преддверии первого матча сборной ничего не должно угрожать. Но многие ли верят, что дело именно в этом?

О наших проблемах с вратарями знает даже кухарка тётя Таня с турбазы под Коблево. Наша защитная линия — это обнять и плакать. Вот почему Олег Гусев будет играть правого защитника (ну, не Бутко же туда ставить). Наша полузащита — это затяжная зона турбулентности, трясёт так, что ладони потом покрываются. И это наша самая сильная линия поля. В нападении у нас четыре полунападающих и один таран. Шевченко, Воронин, Милевский, Девич — все они великолепны в подыгрыше, но забивать же кто-то должен. Селезнев не может — он таран.

Фото: Макс Левин

К счастью, у соперников тоже проблем хватает. Сборную Англии и вовсе кто-то сглазил. Потеряли Лэмпарда, Барри, Кэйхилла. Вдобавок у Джермейна Дефо умер отец. Шведы также пострадали: после контакта с Ибрагимовичем на тренировке надолго выбыл центральный защитник Майсторович, захромал голландский забивала Гвидетти. Правда, успел восстановиться фактурный форвард Элмандер (тот самый, который прошлой зимой на турнире на Кипре забил гол-красавец Шовковскому).

А если учесть, что у шведов есть Ибрагимович, который в одиночку может расправиться со всей нашей защитой, то стартовый матч на турнире простым точно не будет.

Что касается Франции, то головокружительные 1:4 в Донецке никто не забыл.

В общем, хочется пожелать нашей сборной одного — да пребудет с вами сила! Хотя на джедаев наши ребята пока не смахивают.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист