Всі публікаціїСпортФутбол

​Скільки можна ґвалтувати футбол?!

«Слепая Фемида» остается незрячей. Настолько, что не видит, как нападающий по-волейбольному забрасывает мяч в ворота. Отличился как бы лучший арбитр страны Виктор Швецов. А запорожский «Металлург» теперь может разве что мечтать о возвращении в Премьер-лигу.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист

Посмотрите в глаза бригаде арбитров и двум игрокам «Севастополя» (на заднем плане - тот самый Сергей Кузнецов) - по этим взглядам можно роман писать
Фото: www.fcsevastopol.com
Посмотрите в глаза бригаде арбитров и двум игрокам «Севастополя» (на заднем плане - тот самый Сергей Кузнецов) - по этим взглядам можно роман писать

Я очень хотел сделать интервью со Швецовым. Я – Швец, он – Швецов, стильно, согласитесь… Но главное, конечно же, в другом: Швецов – это же глыба! Это человек, который увидел симуляцию Зозули там, где бы ее запросто пропустил какой-нибудь Ховард УЭбб, еще и пенальти бы поставил в ворота «Карпат».

Но Уэбб – один из главных героев фильма «Арбитры» и готовится судить матчи Евро-2012, а Швецов – всего лишь четвертый судья на том же турнире.

А ведь о нём тоже можно фильмы снимать. Это он в холодном финале Кубка Украины-2008 (это когда Езерский за Бангура гонялся) раздал пять красных карточек. Это он не «пожадничал» и в финале Кубка уже 2011 года показал вторую желтую герою матча Эдуардо за удар после свистка. Это он в том же матче не предъявил 300%-ую красную карточку Милевскому и – тоже был прав.

Да разве мало матчей, которые он провел на высочайшем уровне?! Но я благодарен куратору украинских судей Пьерлуиджи Коллине за то, что он «ввёл эмбарго» на общение арбитров с журналистами. Настолько жёсткое, что ни одна диктофонная запись не прошмыгнёт! Потому что иначе мне бы в очередной раз пришлось краснеть за героев своих публикаций, хвататься за голову и в дУше сдерживать желание содрать кожу вместе с мылом.

Впервые я по-другому взглянул на Швецова после слов игрока «Карпат» Михаила Кополовца, которого арбитр наградил красной карточкой: «Я судье сказал: «Где здесь фол был?» Он сразу дал мне красную. Он играет на публику, бросается карточками: одну, вторую, третью, такой авторитетный судья... Меня наказали. А его кто накажет? Кто что хочет, то и делает. Он будет прав, его оправдают. Он хороший, а мы плохие...».

Миша Кополовец – простой и откровенный парень. И старается быть честным с жизнью. Поэтому я ему поверил. Но и своего кумира оправдал: ну, играют люди в игры, ну, мнит себя Швецов на поле каким-нибудь судьей-гладиатором – пусть человеку будет радость. Он же денег не берёт, команды не убивает. Главное, чтобы не заигрывался и не портил футбол.

И вот в матче «за Премьер-лигу» между лидерами первого дивизиона «Севастополем» и «Металлургом» Швецов засчитывает «волейбольный» гол Кузнецова. Он не слушает справедливые претензии запорожцев, он стоит перед ними в своей излюбленной манере - отрешенно и надменно одновременно. Ничего в наушник ему не подсказывает и его помощник. А может, и подсказывает, но Швецов и его не хочет слышать.

Зато в конце матча, когда лайнсмен (но уже другой) вышел на связь, Швецов показывает Белику вторую желтую за фол, которого не видел. Точно так же он не увидел (или не захотел увидеть) гол рукой в исполнении Кузнецова. Может, не самый высокий рост помешал, может, что-то другое…

Виктор Швецов - в действии. Вскоре Белик скажет по мотивам судейства: «Только в нашей стране дураков...»
Фото: www.fcsevastopol.com
Виктор Швецов - в действии. Вскоре Белик скажет по мотивам судейства: «Только в нашей стране дураков...»

У нас ведь в этом сезоне уже была такая же вопиющая ошибка судьи – в матче «Шахтер»-«Динамо». Самое интересное, что реакция сторон, выигравших от этого, была идентичной. Ни в Донецке, ни в Севастополе не смогли признать очевидную ошибку арбитра со словами: «Да, судья откровенно начудил, признаем, но мы-то при чем?» Вместо этого одни принялись доставать из нафталина ветеранов, рассказывающих, как Киев раньше душил все украинские команды и «Шахтёр» в том числе, а вторые просто отделались дежурными фразами: «Надо смотреть… главное, что гол засчитан». Ах да, был еще душещипательный отчет о матче на сайте севастопольцев, написанный в лучших традициях контрпропаганды.

Как же надоели все эти, на самом деле, псевдофутболисты, псевдотренеры, псведофункционеры и псевдопрезиденты. Те, что говорят о «предательстве футбола», но предают его уже самим фактом своего присутствия в футбольной среде. Те, что кричат о «продажных матчах», но сами тут же «башляют» футболистам и судьям.

И хорошо, что снова нашелся один безрассудно смелый и в лучших традициях российского футбола, вставляя сокращенное словечко из трех букв после каждой фразы, высказался о наболевшем.

Жаль только, что Лёша Белик, увидев от Швецова красную карточку, не съездил ему по физиономии. Как это наверняка бы сделал «последний из могикан», дядя Игорь Шуховцев, окажись он в тот вечер на футбольном поле…

Алексей Белик упустил такой шанс по-мужски попрощаться с действом, которое у нас по старинке называют «футбол»...

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист