Всі публікаціїСпортФутбол

Український футбол: рік скандалів

Финишировал 21-й чемпионат страны по футболу. И слава богу. Он ничем не отличался от большинства своих предшественников. Нам из года в год подсовывают вместо Игры какую-то бодягу, состоящую из непрерывных скандалов, взаимных обвинений и откровенного, уж извините за словечко, срача.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист

Даже приход Коллины ничего не изменил - судьи продолжают чудить
Фото: fcdynamo.kiev.ua
Даже приход Коллины ничего не изменил - судьи продолжают чудить

Именно последним определением можно озаглавить то, что на протяжении почти всего сезона происходило внутри «Таврии». Работающий на удалении Дмитрий Селюк, какими бы ни были его побуждения, методично раскачивал клуб из стороны в сторону. При этом очищения клуба от махрового руководителя Куницына так и не произошло. Ну, перестал Сергей Владимирович быть почетным президентом и что? Скандал, в который оказался втянут даже спонсор «Таврии» Дмитрий Фирташ, произошел уже тогда, когда Куницын перестал быть «П.п.».

Так что ничего удивительного, что именно симферопольцы оказались лишними в борьбе за место под еврокубковым солнцем.

Футбольный сезон начался со скандала, ими же и закончился. Помните не самый оскорбительный в целом жест Артема Милевского после гола в матче за Суперкубок и последовавшую жесточайшую критику со стороны Ахметова? Игорь Суркис всё понял и лично извинился за своего игрока. «Динамо», даже выиграв, должно было жить с чувством вины.

И за «спасибо жителям Донбасса...» Игорь Суркис тоже извинялся. Ну, или давал пояснения, почему такая несуразица случилась. И больше фаны «Динамо» не пеняли жителям Донецкого края их политическим выбором.

Еще были фаны «Металлиста», беснующиеся в Одессе и Днепропетровске, был Алиев, поносящих своего «любимого тренера» и называющий партнера "дятлом". Был Сергей Кузнецов, покидающий остро нуждающиеся в забивном форварде «Карпаты». Причем покидал не по своей инициативе. Был игрок сборной Украины Федецкий, тренирующийся из-за конфликта между всё теми же «Карпатами» и самим «Шахтером» в дубле. Да много чего было.

И был судья Вакс, или Бакс, как его прозвали после того матча. Эх, сколько раз мы испытываем чувство собственного совершенства в различных ситуациях и как часто жизнь нещадно бьет по нам. Юрий Вакс предъявлял Денису Гармашу вторую желтую карточку с выражением личного торжества на лице, приправленного свершившимся триумфом футбольного правосудия. Его снисходительная улыбка как бы говорила: «Что ж ты, шельмец, думал, что я не замечу?» Он действительно не заметил. Не заметил, что Гармаш НЕ покидал пределы поля.

А через несколько дней в тусовке поползли слухи, что Вакс купил дорогую-предорогую квартиру в Киеве. Ну, бывает...

А еще был чудо-арбитр Игорь Ищенко. Это тот, что с уверенным видом, переходящим то ли в самоуверенность, то ли в надменность гостил у Шустера в, по-моему, «Африканских страстях». А вот не замечал явную игру рукой со стороны Дарио Срны и не менее явные нарушения правил игроками «Ильичевца» в битве с «Днепром» Ищенко уже с беспристрастным видом. Такой вот арбитр.

Арбитр Ищенко раздавал желтые карточки не глядя, зато не зaмечал откровенные нарушения правил в штрафной площадке
Арбитр Ищенко раздавал желтые карточки не глядя, зато не зaмечал откровенные нарушения правил в штрафной площадке

За это его досрочно-принудительно отлучили от судейства. За профнепригодностью. А кто-то из коллег еще статью жалостливую написал о судьбах судей, которые позволили себе ошибиться не в пользу «Днепра». Я скажу, что еще легко отделались...

В общем, не чемпионат у нас — а сплошное расстройство. И ладно бы только судьи, так команды ничем не лучше. «Открытие сезона» под названием «Кривбасс», которое проиграло... Именно на этом хочется остановиться и именно в такой тональности: которое проиграло.

Хорошо, что у нас есть телевизоры, интернеты; мы же видим, как играют в Европе. А они, наши игроки, такое ощущение, считают, что не видим. Мы, конечно, не так сильно разбираемся в футболе, но мы же понимаем, что те, иностранные, - они настоящие игроки. А наши на их фоне выглядят какими-то привидениями. В еврокубках их не видно, а на домашних аренах такое показывают, что испугаться можно.

Мирча Луческу недавно пожаловался, что в Украине журналисты меньше, чем в Западной Европе, пишут о тактике, а больше делятся своими взглядами на игру. Мирча Михайлович, уважаемый, так вы ведь тоже не о тактических тонкостях на своих пресс-конференциях рассказываете. А всё больше жалуетесь. Да так, что это в нытье порою переходит. А наша писанина — лишь отголосок вашей жизнедеятельности и вам подобных деятелей.

Мирча Луческу - гений интриг. Украинский чемпионат не скоро получит другого такого мастера придумывать несуществующие заговоры
Фото: liga.net
Мирча Луческу - гений интриг. Украинский чемпионат не скоро получит другого такого мастера придумывать несуществующие заговоры

Тренеры — это важно, и у нас хватает видных наставников. Это режиссеры в «театре футбола». Но от таланта актеров зависит не меньше. А игроки у нас не то что провинциальные, а какие-то завалящие. И если выбирать между красной степной коровой и Андреем Ярмоленко, то я выберу буренку. Потому что у нее есть душа. Хотя старина Декарт уверял, что корова — это machina animata. Нет, бездушный и бездумный механизм украинской сборки — как раз Андрей Ярмоленко. Как и сотни других «нефутболистов» по всей Премьер-лиге.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист