Всі публікаціїСпортІнші

​Спортивні війни: Київ - Донбас — 0:3

В этом году Киев был бит на всех фронтах. Проиграны сражения в хоккее, футболе. Последним пал чемпион Украины по баскетболу «Будивельник». В столице налицо кризис мудрых владельцев, эффективных менеджеров и денег.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист

Фото: shakhtar.com

Спортивную силу Донбасса последние десять лет олицетворяли две команды — футбольный «Шахтёр» и баскетбольный «Азовмаш». Недавно к ним присоединились баскетбольный «Донецк» и хоккейный «Донбасс».

Ринат Ахметов и Борис Колесников вывели профессиональный спорт в Донецке на качественно новый уровень. Ахметов построил суперсовременный стадион, на котором его команда принимает лучшие команды Европы. Команда Колесникова в новом сезоне стартует в сильнейшей (после НХЛ) хоккейной лиге мира — КХЛ. Строительство новой арены — дело времени.

Клубы Ахметова и Колесникова — это их продолжение. Для них это немного больше, чем просто дорогая игрушка. Хозяева «Шахтёра» и «Донбасса» отличаются системным подходом в бизнесе, такие же они и в спорте. Колесников не хочет быть мальчиком для битья в КХЛ, поэтому поменял тренера и почти всю команду. Он не хочет играть в «авось». Он не может себе позволить выглядеть смешно на фоне успехов команды Ахметова.

А еще в регионе есть баскетбольные «Донецк» и «Азовмаш». Мариупольцы лишь в прошлом году потеряли звание «вечных чемпионов», но уже в этом могут вернуть его себе. Именно «львы» в полуфинале плей-офф Суперлиги растерзали действующего чемпиона «Будивельник» со счетом 4:0. При этом на евроарене донбасские команды не блещут.

Киев этой могучей кучке может противопоставить махину без одного колеса «Динамо», хоккейный «Сокол», который финансирует уроженец Донецкой области Сергей Тарута, и баскетбольный «Будивельник», находящийся в подчинении «приватовца» Богдана Гулямова.

Про беды «Динамо» знают все: президент души не чает в игроках, а те садятся на голову, плюс чехарда с тренерами. С точки зрения организации работы клубных служб «Динамо» - это жалкая тень «Шахтера». В Донецке начальник медслужбы испанец Биоска просмотрел травму Чигринского — и отправился восвояси, в Киеве скауты «осваивают» деньги, предназначенные для просмотра потенциальных новичков — и работают себе дальше. Самое поразительное, что даже с такой внутренней организацией «Динамо» должно было брать чемпионство! Но судья Вакс...

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Рассказывая о «Соколе», невозможно не расплакаться со словами: «Птичку жалко». Хорошо хоть, что прекратились стенания о том, сколько денег еще за позапрошлый сезон должны игрокам. Пока другой столичный клуб «Беркут» играл во Дворце спорта, «соколята» привычно, и при полупустых трибунах, выходили на лёд в Броварах. Ну, да ладно. Зато Николишина подписали и Касянчука вернули. В конце-концов, именно «соколы» противостояли «Донбассу» в финале, а не их земляки из «Беркута» и «Компаньона».

А то, что Тарута — владелец-фантом, который не появляется на матчах любимой команды и которого хоккеисты при встрече могут и не узнать, так это стиль руководства у него такой — из подполья. В «Соколе», к слову, до сих пор никто не знает, будет играть в команде в следующем сезоне или нет.

Богдан Гулямов — еще один владелец, который управляет командой дистанционно. В этом сезоне можно было на пальцах одной руки перечесть появления босса «Будивельника» на домашних матчах подчиненных. В «Будке» имел место интересный эксперимент: человеком, отвечающим за селекцию, был бывший журналист Сергей Голод. И отвечал, наверное, не так уж и плохо, раз в прошлом году команда после многолетней паузы стала чемпионом Украины - впервые с 1997 года.

Фото: bcbudivelnik.com

Но в этом сезоне у «Будивельника» откровенно не заладились дела на «евроарене» - в Единой Лиге ВТБ, и Голод ушел. Но его отставка уже ничего не могла изменить — команда, измотанная длинным сезоном, вчистую проиграла полуфинал Суперлиги более свежему «Азовмашу» (мариупольцы активно подписывали игроков посреди сезона).

Помните разговоры об участии «Будивельника» в баскетбольной Евролиге или о создании хоккейного подразделения клуба для участия в КХЛ? И чем в итоге всё завершилось?..

Ситуацию в спортивной жизни столицы можно охарактеризовать словом «застой». Мне вспоминается характеристика Киева из блестящего романа Валерьяна Пидмогыльного «Місто»: «Історична здохлятина. Віками тхне. Так і хочеться його провітрити». Профессиональный спорт Киева также остро нуждается в глотке свежего воздуха...

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист