ГоловнаСпортФутбол

Ахматова и «пенсионеры»

Знай какой-нибудь высокопоставленный английский сноб хоть пару строк Анны Андреевны, глядишь, и помог бы своим советом Челси избежать в 35-м туре АПЛ повторения того примитивного и циничного футбола, показанного подопечными Роберто Ди Маттео тремя днями ранее в противостоянии с Барселоной.

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола

Фото: EPA/UPG

«Вначале был сотворен мир, потом, само собой разумеется, Снобы; они существовали долгие и долгие годы. Появилось и название для них, которое распространилось по всей Англии», - описывая полтора века назад эту «породу» в своей «Книге снобов», Уильям Теккерей и не подозревал, как в наше время глубоко и прочно окутает английскую нацию псевдоаристократизм, а другими словами – снобизм. Ведь снобизм подразумевает претензию человека на принадлежность к высшим социальным слоям. Здесь ключевое слово – претензия. И именно претензия, а не сама принадлежность «лепит» из сноба пустого, ограниченного человека, увлекающегося внешним лоском. Да, таким людям «по долгу службы» необходимо знать о великих английских поэтах — Джордже Байроне, Уильяме Шекспире или, на худой конец, о Роберте Бернсе (помните романс из кинокомедии «Здравствуйте, я Ваша тётя»? Так вот, стихи в этом романсе принадлежат именно товарищу Бернсу).

Но снобы ничего не слышали об уроженке Одессы Анне Горенко. По той простой причине, что представителям английской элиты, к коим сноб хочет быть причастным, совсем не обязательно знать «какую-то там» Анну Ахматову. А напрасно.

«Эта игра запомнится, как одна из лучших в истории Челси», - сказал Джон Терри. Ему вторил Фрэнк Лэмпард: «С тактической точки зрения мы сыграли идеально». Похоже, эйфория после победы над Барсой захлестнула всю Англию. «Потеряли голову» даже такие авторитетные и уважаемые издания, как The Telegraph и The Independent, Daily Mail и Daily Mirror. На общем фоне чрезмерного и безоговорочного восхваления, высказывания по типу «оборона Челси была великолепна» (The Telegraph) или «их игрой с легкостью можно было восхититься» (The Independent) выглядели самыми заурядными.

По этим панегирикам можно сделать вывод, что, оказывается, было два разных полуфинальных матча Лиги Чемпионов между Челси и Барселоной. Причем оба проводились в одно и тоже время и на «Стэмфорд Бридж». Только один видел весь мир, а второй — только Англия. И вышеприведенные хвалёные комментарии английской прессы, да и самих игроков Челси, относятся именно ко второму матчу, который транслировался исключительно на Англию.

Фото: EPA/UPG

Судите сами: разве можно восхищаться игрой команды в целом, или ее обороной в частности, когда соперник наносит 14 ударов по воротам, а вы только 3 (а по ударам в створ счет 6:1, и не в вашу пользу)?! Когда соперник подал 8 угловых, а вы только один. Когда у соперника процент владения мячом за матч равняется 79 пунктам, причем во втором тайме он составил 83%! Когда общее количество кроссов в чужую штрафную у соперника равняется 21-му, а у вас только 4-м (и не исключено, что это с учетом тех двух швыряний мяча из-за боковой линии Ивановичем). Общее количество пасов: 814 против 209.

Но не это является основополагающим в футболе, а то, какое количество голевых моментов создали команды. Ведь игра в обороне является таким же искусством, как и игра в атаке. И искусными оборонительными действиями можно любоваться с той же силою, с какой любуешься красивыми голами. А искусство игры в защите определяется именно количеством созданных соперником голевых моментов. Так сколько же создала Барса в полуфинальном матче, а сколько Челси? У каталонцев в первом тайме – удар Санчиса в перекладину после выхода один на один; «свалившийся» удар Фабрегаса с 6 метров по оставленным уже Чехом воротам; выход Фабрегаса один на один и вынос Коулом мяча с «ленточки». Во втором тайме — выход Санчиса один на один и неудачное завершение ударом с пяти метров; удар Педро в штангу и добивание мяча Бускетсом с 10 метров по пустым воротам.

Здесь мы даже опускаем эпизоды с ударом Фабрегаса с угла вратарской площади и Месси головой с 12-ти метров (1 тайм), а также удар Адриано с 18-ти метров или удар головой Пуйоля с 8-ми метров (2 тайм).

Теперь положим на весы голевые моменты «пенсионеров». С натяжкой — один момент в эпизоде с голом. Что еще? Ну, не считать же «деревянный» прием мяча Дрогба, не позволивший ему выскочить на свидание с Вальдесом. Как и суматоху в штрафной площади Барсы после вбрасывания аутов Ивановичем. Всё. И этой игрой настоятельно нам рекомендует гордиться капитан Челси Джон Терри?! Более того, записать ее в историю клуба?! Или с тактической точки зрения команда сыграла идеально, как хвастает Лэмпард?! А что ж тогда будет, когда команда сыграет не идеально? Даже страшно представить. И не оказали ли «пенсионерам» перед лондонским дерби медвежью услугу свои же журналисты, «облизав» команду Ди Маттео с ног до головы после первого полуфинала с Барсой?

И вот тут мы подошли к нашей Анне Ахматовой. К её «Двустишью»:

От других мне хвала – что зола,

От тебя и хула – похвала.

Если бы в стане Челси перед встречей на «Эмирейтс» нашлась бы хоть одна трезвая голова, да сказала бы: бафана (что на языке зулусов обозначает «парни» или «пацаны», кому как нравится), не гоже нам витать в облаках после такого матча, тогда, может, и результат, и игра с Арсеналом были бы несколько другими. Но не нашлось «своей Ахматовой».

Арсенал-Челси — 0:0

Фото: EPA/UPG

Вообще, юбилейное 150-е лондонское дерби оказалось каким-то странным. Проходи оно под «патронатом» украинской ФПЛ, можно было бы смело заподозрить его в «договорняке». Своими действиями на поле команды словно хотели продемонстрировать болельщикам, что пришли на «Эмирейтс» в тот дачный субботний день, какое большое одолжение просто своим пребыванием на поле они им делают. Если бы не они (болельщики), то футболисты и Арсенала, и Челси с семьями и собаками давно бы уже отправились в увлекательное путешествие по Темзе. А так им приходится «убивать» полдня, развлекая неблагодарную публику, зачем-то забредшую на Эшбертон Гроув. И словно в отместку за несбывшуюся прогулку по «матушке-реке», команды выдали на-гора этот шедевральный матч.

В первом тайме сонливость в действиях игроков пропадала лишь на время исполнения стандартов. Так, на 14-й минуте после подачи Уолкоттом со штрафного Ван Перси с пяти метров расстрелял… стойку ворот Чеха. На 42-й минуте аналогичный розыгрыш завершился ударом Косельни, но уже в перекладину. И лишь на предпоследней минуте тайма Арсенал создал единственный за 45 минут голевой момент с игры, когда Ван Перси не сумел пробить голкипера гостей, находясь на углу вратарской площади.

А во втором тайме все самое интересное пришлось на заключительную «декаду». Но Ван Перси, мыслями уже давно находящийся на подписании нового контракта и отнюдь не с Арсеналом, в обоих случаях сыграл небрежно. А что же Челси? А эта команда, похоже, всеми мыслями находилась уже в Барселоне. И ответный матч с каталонцами видится для подопечных Ди Маттео своеобразным Армагеддоном. Команда сама довела себя до момента, когда от результата одной игры будет зависеть успех или провал всего сезона. А не опасно ли ловить рыбу на золотой крючок? Ведь можно и без крючка остаться, и без рыбы.

Ньюкасл-Сток — 3:0

Фото: EPA/UPG

Вот кто молодцы, так это парни Алана Пардью. Несутся в Лигу Чемпионов, что электропоезд Hyundai в Харьков во время Евро-2012. После безоговорочной победы над «гончарами» Ньюкасл уже на три очка оторвался от Тоттенхэма и на четыре — от Челси.

Что интересно: в каждом матче можно наблюдать нового лидера команды. Только все приноровятся к игре Сиссе, как лидерскими способностями блеснет Бен Арфа. Приставят к этому французскому плеймейкеру опекуна - игру на себя возьмет другой француз. Благо, их в команде аж пятеро. Матч со Стоком был бенефисом одного из них - Иоанна Кабайя, который в этом матче продемонстрировал всю свою многогранность. Это и поразительное чутье футболиста, когда после удара головой Сиссе мяч, отраженный перекладиной, Кабайя буквально с «ленточки» так же головой занес в ворота. И изумительный, разрезающий всю оборону соперника пас, отданный на ход Сиссе, после которого счет удвоился. Последним «мазком» художника Кабайя явился эпизод на 57-й минуте поединка, когда француз с бильярдной точностью положил мяч в угол ворот соперника ударом с двадцати метров.

В итоге Сток был бит его же собственным оружием, т.е. мощью и агрессией. Ньюкасл выиграл почти все единоборства в «воздухе», что при наличии Крауча считалось почти безнадежным занятием. Но, как оказывается, на каждого Крауча найдутся свои Уильямсон или Колоччини. Лишь дважды за матч оборона «сорок» сыграла невнимательно, позволив Уолтерсу выйти на убойную позицию. Но в обоих случаях ирландский форвард гостей сыграл неудачно.

Манчестер Юнайтед-Эвертон — 4:4

Фото: EPA/UPG

Вот уж кто повеселил публику, так это «дьяволы» и «ириски». Шесть мячей за тайм. Причем главными героями в этом «бразильском сериале» выступили подопечные Алекса Фергюсона. На протяжении всего матча МЮ выглядел мобильно, целеустремленно и остро. Даже получив мяч в свои ворота на 33-й минуте, хозяева не засуетились, а планомерно, продолжали гнуть свою линию. Результат не заставил себя долго ждать: за четыре минуты до перерыва Руни с подачи Нани восстановил равновесие в счете.

Не прошло и четверти часа с начала второго тайма, как многим подумалось, что интрига умерла. Это Уэлбек и Нани своими голами довели счет до 3:1. И ничто не предвещало беды для манкунианцев, даже второй гол Эвертона, проведенный Феллаини на 67-й минуте встречи. Быстрое восстановление статус-кво (через две минуты Руни довел счет до 4:2) лишний раз убеждало в силе чемпионов Англии. В принципе, так оно и было. В созидании команда выглядела очень мощно. Однако неоднократные и успешные попытки игроков Эвертона в плане создания остроты у ворот Де Хеа говорят о разбалансированности оборонительных построений «красных дьяволов».

В итоге этот дисбаланс между атакой и обороной, помноженный на откровенную невнимательность, и привел МЮ к результату, который уважающий себя клуб просто не имел права допускать. В столь сложной «политической обстановке» упускать домашнюю победу посредством пропущенных на 83-й и 85-й минутах голов – это или самоубийство, или откровенная провокация.

Куинз Парк Рейнджерс-Тоттенхэм — 1:0

Как ни пытаются Реднапп&K. убедить нас всех, что в «ихнем» Королевстве всё спокойно, что нет никакой паники, но результаты упорно демонстрируют совсем обратное. Очередное невнятное выступление «шпор» прибавило к формулировке «фаворит в гонке за Лигу Чемпионов» малоприятную приставку «экс».

Вулверхэмптон-Манчестер Сити — 0:2

Фото: EPA/UPG

Этим поражением «волки» подписали себе «смертный приговор». Со следующего сезона их «прописка» будет в Чемпионшипе.

Фулхэм-Уиган — 2:1

Болтон-Суонси — 1:1

Блэкберн-Норвич — 2:0

Астон Вила-Сандерленд — 0:0

Ливерпуль-Вест Бромвич Альбион — 0:1

Положение команд после 35-го тура: МЮ-83 очка, МС-80, Арсенал-65, Ньюкасл-62, Тоттенхэм-59, Челси-58… КПР-34, Уиган-34, Блэкберн-31, Болтон-30, Вулверхэмптон-23

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола