Всі публікаціїСпортФутбол

МанСити наслаждается своей игрой

В Англии на минувшей неделе было сыграно сразу два, пусть и не полнокровных, тура. МЮ сначала сделал подарок Уигану, а затем «прибил» Астон Виллу. А вот МС очков не терял, и отрыв между двумя Манчестерами сократился до пяти очков. А на горизонте — дерби...

Юрий ЖуковЮрий Жуков, независимый эксперт английского футбола

Уиган-Манчестер Юнайтед — 1:0

Фото: EPA/UPG

Герой одного из романов Ремарка высказал интересную мысль: «Если мы перестали делать глупости, значит мы состарились». И подопечные Алекса Фергюсона периодически и вполне сознательно напоминают своему менеджеру, что 70 лет – это еще не повод задумываться о старости.

Помнится, последней такой «периодичностью» был матч под Новый год с Блэкберном, проигранный «красными дьяволами» 2:3. Нечего сказать — в день своего юбилея Фергюсон получил оригинальный подарок от своих «птенцов». Но это случилось более трех месяцев назад. Многие уже подзабыли о той «глупости» МЮ. Подошло время в очередной раз напомнить, что возраст «великого руководителя» МЮ (да простит нас Ким Чен Ир за плагиат) еще далёк даже от предпенсионного. Во всяком случае, результат этого матча позволяет сделать подобный вывод.

Казалось бы, что может быть проще, чем выиграть матч у аутсайдера и сохранить гандикап в восемь очков за пять туров до окончания чемпионата, из которых только в двух поединках «манкунианцам» предстояло играть за пределами родного «Олд Траффорд»?! И неужто это по-христиански — возродить (после фиаско в Уигане) у болельщиков МанСити надежду на титул, чтоб в конце чемпионата вновь ее отнять? И это сразу после великого Праздника Воскрешения Христова!

Касаемо самого матча, то смеем утверждать, что это было самое слабое и безликое выступление чемпиона Англии в этом сезоне. Даже в проигранных поединках с МС (1:6), Ньюкаслом (0:3) или в противостоянии с басками МанЮнайтед фрагментарно демонстрировал приличный футбол. Чего не скажешь о матче на «Ди Дабл Ю Стэдиуме». Тотальный проигрыш. Казалось бы, эпизод на 30-й минуте с ошибочно не засчитанным взятием ворот Де Хеа должен был разбудить команду. Ничего подобного! Всё то же мерное «посапывание» в летаргическом сне.

Со своей стороны, игроки Уигана не «теряли надежду» разбудить-таки гостей, когда на 50-й минуте Мэлони эффектным обводящим ударом открыл счет в матче — 1:0. Однако подопечные Роберто Мартинеса, на свое счастье, ошиблись с расчетами. «Красные дьяволы» и не думали «взрываться». Поэтому тот благородный порыв своих соперников, которые практически тайм оставили чемпионам для того, чтобы не только сравнять счет, но и выйти вперед, подопечные Фергюсона даже не отметили. А может быть, «манкунианцам» до такой степени понравился этот джентльменский жест в исполнении «латикс», что они решили ответить взаимностью? А как еще можно охарактеризовать действия подопечных сэра Алекса в матче, в котором первый и последний намек на опасный момент у ворот Аль-Хабси возник лишь на 73-й минуте?!

Эта, на первый взгляд, сенсационная победа Уигана лишний раз показывает, какой увлекательный спектакль нас ожидает в эндшпиле борьбы за выживание.

А как же обострение борьбы за титул, спросите вы? Да, в турнирной таблице МС сократил свое отставание от лидера. Но, как показал следующий матч с участием МЮ, контроль над ситуацией целиком и полностью находится в ногах и головах подопечных Алекса Фергюсона.

Манчестер Юнайтед-Астон Вилла — 4:0

Фото: EPA/UPG

Правда, вновь не обошлось без результативной судейской ошибки. По-видимому, готовясь на Олимпиаде-2012 выступить в секторе для прыжков в воду, Эшли Янг испытывает определенные сложности с материальной базой. И поэтому ему приходится оттачивать «мастерство» на футбольном поле. По тому нырку, который «удался» Янгу на 6-й минуте в чужой штрафной площади, можно констатировать, что пик подготовки к Олимпиаде у вингера МЮ вышел на финишную прямую. За артистизм — безоговорочный высший бал. И пенальти в придачу от Марка Халси. Руни был точен — 1:0.

МЮ был свеж и изобретателен. А глядя на «хохолок» Де Хеа, можно сказать, что и импозантен. Правда, в кадр трансляции этот самый «хохолок» попадал крайне редко. Вся игра проходила на половине поля гостей. МЮ в атаке был похож на управляемый хаос. Почему управляемый? Потому, что за дирижерским пультом «стоял» сам маэстро Пол Скоулз, своими безукоризненными и филигранными передачами напоминавший всем присутствующим на «Олд Траффорд», что Театр Мечты сродни Большому Театру. Уэлбек (трижды), а Руни и Валенсия, как минимум, дважды могли увеличить преимущество своей команды уже к первому получасу игры. Однако это произошло в отрезок времени, когда показалось, что хозяева уже ослабили хватку и «Вилла» несколько ожила.

Именно переоценка подопечными Алекса Маклиша своих созидательных возможностей создала разряженную обстановку в оборонительных построениях гостей, что позволило МЮ провести результативную контратаку на 44-й минуте — 2:0.

В дальнейшем «манкунианцы» продолжали демонстрировать лихой футбол. И игроки АВ должны быть еще благодарны, что отделались во втором тайме лишь двумя пропущенными мячами.

Манчестер Сити-Вест Бромвич Альбион — 4:0

Фото: EPA/UPG

Как это ни странно звучит, но, похоже, своим проигрышем в 32-м туре на «Эмирейтс» Арсеналу, подопечные Роберто Манчини абсолютно избавили себя от давления, вследствие чего успокоились и... раскрепостились. Как говорится в одной пошлой шутке: если не можешь противостоять насилию (а восьмиочковое преимущество МЮ – это ли не насилие?!), то расслабься и получай удовольствие. От игры. От своей игры. Что МС и решил делать в заключительной стадии чемпионата. В результате чего МанСити стал походить на самого себя шестимесячной давности: оригинальный, скоростной и, что главное — забивной.

В матче с ВБА легкая кавалерия в лице Тевеса, Сильвы, Насри и Агуэрро разрывала тяжеловесную оборону соперника. Поспособствовал разгрому и быстрый гол Агуэрро на 6-й минуте. В общем, не встретив особого сопротивления и забив к часу игры четыре безответных мяча, «горожане» еще во время матча с ВБА стали настраиваться на следующий поединок, который ничего хорошего им не сулил. Ведь обыграть сегодняшний Норвич – задача не из легких. А сделать это на «Карроу Роуд» втройне сложно. К тому же, «канарейки» после своей выездной победы над Тоттенхэмом в предыдущем туре пребывали явно в приподнятом настроении.

Норвич-Манчестер Сити — 1:6

Фото: EPA/UPG

И пусть никого не вводит в заблуждение итоговый результат поединка. При удачном «раскладе» подопечные Пола Ламберта могли не то что не проиграть — они могли рассчитывать на победу или, по крайней мере, на ничью. Ведь только за первые шесть минут встречи обеими командами было создано голевых моментов больше, чем за весь полуфинальный матч Кубка Англии между двумя мерсисайдскими клубами, закончившийся часом ранее. А за то, что «канарейки» ушли на перерыв, проигрывая два мяча, они должны быть «благодарны» своему голкиперу Джону Радди, пропустившему мячи от Тевеса и Агуэрро буквально между ушей.

С началом второго тайма МС абсолютно потерял контроль над игрой. Всего шесть минут понадобилось хозяевам, чтобы сократить разрыв в счете. Вынужденно отдав инициативу сопернику, гости не сумели организовать контригру впереди. В первые 15 минут второго тайма подопечные Манчини выглядели откровенно растерянными. Это заставило итальянского специалиста форсированно бросить в бой еще не до конца оправившегося от микротравмы Яя Туре (вместо Насри), что позволило «горожанам» наладить контригру и несколько разгрузить своих защитников.

Можно признать, что план в какой-то мере сработал. В дальнейшем пошла игра на встречных курсах с абсолютно непредсказуемым финалом. И не ясно сумели бы гости отстоять свое преимущество, если бы на 73-й минуте голкипер «канареек» вновь не «затянул соло», при этом явно «сфальшивив», отбивая несложный удар Туре. Мяч взмыл в воздух над линией вратарской площади, где «гренадер» Тевес, выиграв борьбу на втором этаже, сделал счет 3:1. Спустя две минуты Агуэрро довел счет до 4:1. И только тогда болельщики МС вздохнули с облегчением.

Что касается «золотого матча» между МС и МЮ, который состоится через тур, то неожиданно возобновившуюся истерию вокруг борьбы за чемпионство считаем несколько преувеличенной и преждевременной. Во-первых, большая ошибка считать этот матч априори выигрышным для «горожан». А во-вторых, если это и произойдет (что вполне допустимо), то это никаким образом не скажется на психологической устойчивости подопечных Алекса Фергюсона. Чему есть масса доказательств из «предыдущих жизней» команд САФа. Напротив, вновь забрезживший лучик надежды может вновь сделать поведение некоторых игроков МанСити «беспокойным» (выражаясь врачебной терминологией). Ведь не факт, что примеру своего «неспокойного» товарища Балотелли (заявившего недавно о планах посетить психиатра) не последуют его партнеры.

Фулхэм-Челси — 1:1

Фото: EPA/UPG

Ответный гол, проведенный форвардом хозяев Клинтом Дэмпси за 8 минут до окончания матча, может иметь далеко идущие последствия для Челси в борьбе за попадание в Лигу Чемпионов на следующий сезон. Ведь в случае неудачного для команды результата в матче следующего тура на «Эмирейтс», отставание от Тоттенхэма и Ньюкасла может составить уже 5 очков. И это за четыре поединка до финиша. Даже выигрыш Кубка Англии не станет бронёй от чистки кадров, которую уже давно наметил Абрамович.

Парадокс заключается еще и в том, что в последних матчах, как на внутренней, так и на европейской аренах, подопечные Ди Маттео дают результат. Однако, они же и стали заложниками этого результата. Продвигаясь всё дальше в своих кубковых баталиях, «пенсионеры» медленно, но верно себя «обескровливают». Это похоже на завоевание Наполеоном Москвы. Чем закончилась Отечественная Война 1812 года всем известно – казаками на Монмартре. Не является ли для Челси выход в финал и полуфинал Кубка Англии и Лиги Чемпионов соответственно своеобразным завоеванием Москвы?! На это дадут ответ ближайшие две недели, когда подопечным Ди Маттео предстоит сыграть два матча с Барселоной, а также с Арсеналом, Ньюкаслом и КПР. Заключительный матч чемпионата для «пенсионеров» пройдет на «Энфилде».

«Но об этом я подумаю завтра», - как говорила Скарлетт О`Хара из «Унесенных ветром».

Сандерленд-Вулверхэмптон — 0:0

Удивительный результат, если учитывать, что последние 30 матчей «волки» обязательно пропускали. Поможет ли им эта ничья в борьбе за прописку? Вряд ли. Тем не менее, «от лица службы» нельзя не выразить подопечным Терри Коннора особую благодарность. За их стойкость и жажду жизни.

Арсенал-Уиган — 1:2

Фото: EPA/UPG

Но все вышеизложенное просто меркнет перед победой «латикс» над Арсеналом. «Этот удивительный, прекрасный, сумасшедший 9-А» - кому не известны эти слова из кинофильма «Большая перемена»? Все эти эпитеты точно подходят под описание дружины Роберто Мартинеса, за исключением разве что «9-А». За шесть дней обыграть поочередно МЮ и Арсенал – это неземной результат. Причем и победа на «Эмирейтс», и победа над МЮ были закономерны.

Уиган жестко защищался, резко контратаковал и добился вполне заслуженного результата. Да, поведя к 8-й минуте с преимуществом в два мяча, гости сами несколько испугались собственной прыти. Что позволило хозяевам довольно быстро сквитать один мяч. На 21-й минуте это сделал Вермален.

В эти мгновения многим вспомнилось недавнее противостояние Арсенала и Тоттенхэма. Тогда, тоже на «Эмирейтс», гости вели в счете в два мяча, а в итоге получили громкую затрещину — 2:5. Видимо, это отложилось и в головах игроков Арсенала. Они были уверены, что победа от них никуда не денется. Нужно только немного поднажать. И они поднажали. Опасные моменты у ворот Аль-Хабси создавались регулярно. Вот только воплотить свое тотальное преимущество в забитые мячи «канонирам» никак не удавалось. То считанных сантиметров не хватило удару Джуру, то неточно разыграли выход «два в один» Ван Перси и Росицки, а то блеснул мастерством голкипер гостей, парировав удар головой Бенаюна. Не смутил хозяев и свисток на перерыв. А зря.

Во втором тайме подопечные Роберто Мартинеса не дали хозяевам ни одного по-настоящему голевого шанса сравнять счет. Давление при этом «латикс» испытывали колоссальное. Но те моменты, которые имели подопечные Арсена Венгера в первые 45 минут матча, превратились в воспоминания. Более того, гости имели в середине тайма реальнейшую возможность увеличить свое преимущество, когда Мозес вышел один на один с Щесны, но пробил несколько поспешно.

В концовке поединка «канониры» перешли на откровенный навал, который в их исполнении, конечно же, не мог привести к нужному результату. Блестящая победа Уигана!

Положение команд после 34-го тура: МЮ-82 очка, МС-77, Арсенал-64, Тоттенхэм-59*, Ньюкасл-59*, Челси-57* …Уиган-34, КПР-31, Болтон-29**, Блэкберн-28, Вулверхэмптон-23.

* один матч в запасе

** два матча в запасе

Юрий ЖуковЮрий Жуков, независимый эксперт английского футбола