ГоловнаСуспільствоЖиття

Бізнес-леді з окупованого Комсомольського: «Можна досягти всього, у що повірив»

Лилия Мавлеева родом из Комсомольского (город в Донецкой области), по образованию – технолог-конструктор, конструктор-модельер. 10 лет Лилия проработала в собственном ателье в Донецке. А с началом войны бросила все и переехала в Жашков, затем - в Киев. При поддержке USAID и программы обучения проекта Крым SOS вместе с дочкой основала мастерскую компьютерного дизайна одежды «Абрис». Ее модели были представлены на Kyiv Fashion Week в детской коллекции дизайнера-переселенки из Луганска Олеси Бондарь. В интервью Лилия рассказала о трудностях, планах и своем пути к мечте.

Лилиея Мавлеева

Как вы решились на переезд?

Решение пришло к нам 1 июля 2014 года. В Успенку (село в полусотни километров от Комсомольского – авт.) зашли танки - стало понятно, что будет горячо. Город то переходил к «ДНР», то возвращался на украинскую сторону. Все время ощущалась опасность. У меня была общественная организация - «Лига деловых и профессиональных женщин» - что-то вроде бизнес-клуба. Многие из ее участниц занимали активную гражданскую позицию, а дочь ходила на демонстрации против референдума. Город маленький, было страшновато.

Когда поступил сигнал о преследованиях, нам посоветовали уезжать. На дверях бизнес-клуба появлялись разные нецензурные надписи. А один раз даже мужик с пистолетом пришел. Угрожал. Мы решили уехать.

Куда вы отправились?

Я искала работу по специальности. Нашла в Жашкове, на фабрике. Мне предоставили жилье. Получала 4000 гривен, для провинции достаточно. Дочь Дина с 11-летней внучкой поехали в Киев: решили, что в столице им будет проще найти жилье и работу. А через полгода я приехала к ним - сняли однокомнатную квартиру на Харьковском массиве, в которой живем до сих пор. Хозяева попались хорошие.

Как родилась идея организовать свое дело?

Я сменила три швейных предприятия. В Киеве работы много, но платят мало. Технологи получают 5-6 тыс. грн., конструкторы - 6-7 тыс. Идея открыть свое дело появилась где-то через год. Я услышала о проектах по поддержке переселенцев, нашла подробную информацию в социальных сетях. Вдохновилась, почувствовала уверенность в своих силах. Написала 3 бизнес-плана, подала их на 3 конкурса и победила в одном – обучающей и менторской программе от Крым SOS (финансируется USAID – Агентством США по международному развитию).

Как проходило обучение?

Мне было легко, я подкованный боец. За спиной немаленький опыт, и времени было достаточно нормально подготовиться. К тому же с нами работали менторы. Благодаря им, выстроить видение стратегического планирования не составило особого труда. В этом очень помог тренер Андрей Уваров. А при помощи Андрея Стрельцова появился сайт http://studiyaabris.com/. С ними я открыла в себе потенциал, о котором даже не подозревала.

Очень здорово, что меня не держали в проекте стандартные три недели. Поскольку был опыт и база, мне хватило трех дней мозгового штурма. Экспресс-обучение оказалось эффективным - я схватывала на лету, выдавая отличный результат. Кое-над чем пришлось поработать - например, делать презентации, для меня это новый опыт.

Страх, что не ничего получится, был?

Конечно. Такая вероятность есть всегда. И если бы ничего не вышло, пришлось бы тяжело.

Работать на кого-то, когда ты уже был предпринимателем, сложно. А в моей отрасли для наемного персонала нет хороших условий, швейная промышленность только зарождается.

А так ты создаешь все под себя - отопление, освещение, пресекаешь возможность сквозняков. Мы купили оборудование, программное обеспечение - одна лишь программа на 1 компьютер стоила 47 тысяч гривен. И мы продолжаем дальше обучаться.

Когда дан официальный старт проекту, и что уже успели сделать?

Мы открылись 1 декабря 2015 года. И только сейчас, к великому счастью, переехали в новый удобный офис. Купили уже 2 компьютера, установили на них специальные программы. В штате работают две девочки-конструктора, я их обучаю.

На сегодняшний день у нас три крупных клиента, все они - владельцы аутсорсов и швейных цехов. Каждый заказывает от 10 видов моделей (с размерной сеткой, 10 моделей на 10 размеров): различная одежда, женские халаты, рубашки, и т. д. Один из аутсорсов-заказчиков – модельер Олеся Бондарь из Луганска. Она показала нашу совместную коллекцию (детская линия) в марте на Kyiv Fashion Week.

Конкуренция ощущается?

Мы заняли очень удачную нишу, которая еще не заполнена. Поэтому у нас другая проблема: клиентов становится больше, а персонала не хватает, чтобы обрабатывать заказы. Нужно больше компьютеров с дорогостоящей программой, мы пытаемся развиваться дальше. Я начала не справляться, поэтому позвала к себе дочку Дину - она будет менеджером, станет легче.

Говорят, семейный бизнес сказывается на отношениях. Как вам работается с дочкой?

(Смеется - авт.) Мы 10 лет в Донецке “отвоевали” - у нас большой опыт совместной работы. Сейчас мы больше отдаемся проекту, пробуем творческий подход - привлекаем дизайнеров. Переселенцы - в приоритете. Все, кто работают у меня, бежали в свое время от войны.

Что бы вы посоветовали тем, кто думает открыть свое дело?

Верить в себя - это главное. Для меня и моей семьи наш бизнес – это страсть и жизнь. Если есть такая страсть, можно подучиться и сделать из нее бизнес. И искать нишу. Ниша - это все. Плохо тому, кто решает что-то создавать не по своей профессии, нужно быть «в теме», знать кухню и не терять навыков. Можно достичь всего, во что поверил.

Марія ЛебедєваМарія Лебедєва, ​журналістка