Всі публікаціїСуспільство

Геї зостались не при параді

День 20-го мая должен был стать знаковым для представителей ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы- прим. Авт.) в Украине – в Киеве должен был пройти первый настоящий гей-парад. Организаторы заявили о нем во всеуслышание еще в конце прошлого года, но в последний момент – испугались.

Валерия КовалинскаяВалерия Ковалинская, Журналист "Like.LB.ua"

Любители семейных ценностей, хранители домашнего очага
Фото: elektraua.info
Любители семейных ценностей, хранители домашнего очага

За несколько месяцев до парада организаторам мероприятия стали угрожать участием "крепких мужчин" для разгона запланированного шествия. Среди них – представители "Верного казачества" и христианского движения.

Место проведения акции организаторы держали в секрете, на вопросы не отвечали даже журналистам.

Представители ЛГБТ часто апеллируют к понятию равенства гетеро- и гомосексуалов, и именно эту идею должен был донести намеченный парад. Тем более странно, что организаторы так упорно его засекречивали – какой же это парад, если никто не знает, где он будет проходить?

Сами геи и лесбиянки неоднократно жаловались в соцсетях, что не успели зарегистрироваться и, как следствие, не имеют возможности присоединиться к шествию. В итоге получилось что-то очень похожее на закрытое собрание "для своих", вроде тусовок в гей-клубах.

"Мы обязательно пригласим всех журналистов, торжественно доставим до места проведения мероприятия. Но до момента начала шествия мы дали обет молчания", — оправдывался перед представителями СМИ один из организаторов шествия, председатель оргкомитета Международного форума-фестиваля ЛГБТ "Киев-Прайд 2012" Тарас Карасийчук.

Он утверждал: таинственность обусловлена необходимостью обезопасить самих участников мероприятия. Что примечательно, и власть, и милиция выдали разрешение на публичное гей-шествие.

Журналистов собрали на выходе из метро «Дарница». Интригу сохраняли до последнего. Один из организаторов, Андрей Марченко, с кем-то созванивался каждые десять минут, а через час сообщил, что акция не состоится.

Причина отмены парада, по словам организаторов, заключается в том, что представители международной организации Amnesty International провели мониторинг ситуации в Украине – и порекомендовали отказаться от проведения запланированного мероприятия.

В это же время на станции метро "Днепр", где, как позже выяснилось, и должен был пройти парад, собралось уже около тысячи «верных казаков». Компанию им составили активисты «Автономного сопротивления», ВО "Свобода" и представители православия с крестным ходом "За семью".

Крестный ход против гей-парада
Фото: panopticon.boxworld.ru
Крестный ход против гей-парада

На "Арсенальной" участники крестного хода смотрели в небо. В тот момент они наблюдали за оптическим феноменом гало, который напоминает радугу, что опоясывает солнце. Собравшиеся посчитали это знаком свыше, который только укрепил их уверенность в своей правоте. Но, как кто-то заметил в толпе, радуга – это гей-символ.

Несмотря на то, что гей-парад так и не состоялся, 20 мая в Киеве избили нескольких представителей ЛГБТ-сообщества. Так, возле станции метро "Дарница" группа из десяти неизвестных в масках напала на троих граждан нетрадиционной ориентации, предварительно что-то распылив из баллончика. Досталось и лидеру "Гей-форума Украины" Святославу Шеремету.

Потерпевший Святослав Шеремет
Фото: wek.com.ua
Потерпевший Святослав Шеремет

Как стало известно ранее из сообщения представителя ЕС в Украине, Евросоюз всячески поддерживает проведение подобных акций, призванных привлечь внимание к проблемам ЛГБТ. После отмены гей-парада в Киеве высказался депутат немецкого Бундестага Фолькер Бек – он заявил, что "очень расстроен тем, что украинская милиция не может обеспечить безопасность мирным демонстрантам".

В то же время в Санкт-Петербурге, который давно считается "гей-столицей" и "северным Амстердамом" России, совсем недавно приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Автор скандального законопроекта – Виталий Милонов. Штраф за непослушание обозначен в 5 000 рублей.

Но даже там, где шестой год подряд московские власти запрещают проводить гей-парады и прямо с шествий сажают в "автозаки", гомосексуалы продолжают выходить на площади, несмотря на периодическое применение против них оружия.

Глупо было бы ожидать увидеть на параде украинских политиков и высоких чиновников. Такие, скорее всего, пересидят дома и обсудят это событие в узком кругу. Не менее странным было бы ожидать появление геев в ярких боа. А ведь именно в таком виде большинство представляет себе людей нетрадиционной ориентации.

Но нет. Геи – это не люди на сцене и в телевизоре. Геем может оказаться ваш сосед, с которым вы пересекаетесь на лестничной клетке и которому ежедневно жмете руку; пожарный, спасающий жизни других людей; им мог быть ваш школьный педагог. Он не совращал малолетних парней, а после уроков приходил домой к любимому мужу. Не ожидали?

Разгон гей-парада в Москве
Фото: EPA/UPG
Разгон гей-парада в Москве

Зачем их бить? Станет ли после этого избитый гей на "путь истинный"? Уйдет ли он "от Мишы к Маше"? Очевидно, что от таких избиений растет только агрессия и ненависть.

Как верно написала сегодня супруга музыканта Дмитрия Шурова Ольга в социальной сети Facebook, "я не понимаю, почему надо проводить парад против гей-парада, а не парад против вездесущего быдла".

Из того, что мы видим и слышим, складывается ощущение, что гетеросексуальность человека держится на волоске; что каждый, узнав о том, что в мире существует однополая любовь, моментально оставит ряды гетеросексуалов и с головой уйдет в "голубизну".

Но долгожданный парад так и не состоялся. Чем грозит этот "испуг"?

Тем, что украинское общество и дальше будет запрещать подобные акции и так и не научится их принимать. Тем, что украинцы все так же будут представлять геев в розовых узких шортиках и с накрашенными ногтями. Тем, что многочисленные противники гомосексуальности будут продолжать оправдывать свою ненависть и агрессию верой в Бога и заботой о юных умах.

Словом, на сегодняшний день все украинские геи оказались пассивными.

Валерия КовалинскаяВалерия Ковалинская, Журналист "Like.LB.ua"