Всі публікаціїСуспільство

Ода Одесі

Много езжу по Украине. Общаюсь с людьми, не претендующими на роли в политике. С обычными людьми, не губернаторами. Совсем недавно был в Одессе. Понимаю, и там есть проблемы, вероятно, и очень серьёзные. Но я увидел Одессу обыкновенную, без господ Гурвица, Костусева и Ко. Славный город, красивый домами, лицами. Не чета Киеву, разрушаемому новостроями и безвкусицей жлобствующих нуворишей.

Семен ГлузманСемен Глузман, психиатр

Фото: iloveukraine.com.ua

Самое яркое моё впечатление от Одессы – её «Украинский клуб» с «Вільним університетом». С лекциями, семинарами и круглыми столами. Скромное обрамление, почти полное отсутствие рекламы... и сверкающее созвездие гостей-лекторов, достойных украшать лекционные залы лучших университетов Европы. Историки, культурологи, журналисты, общественные деятели. Блаженнейший Любомир Гузар, Наталья Яковенко, Тарас Возняк, Виталий Портников, Мирослав Маринович, Ярослав Грицак, Мыкола Рябчук, Андрей Окара и Алексей Миллер из Москвы, Андреас Каппелер из Вены... Удивительная мы страна, в университетах системы минобразования – скука и имитация. В “Вольном университете” Украинского клуба – блестящие умы. Живут и функционируют отдельно две Украины. И две Одессы. Непересекающиеся, друг другу неинтересные. Единственное утешение: в зале “Вольного университета” много юных студентов из университета официального, выдающего дипломы. Они приходят сюда для встречи с мудрыми.

Идея создания и финансовая поддержка “Вольного университета” – не от мэра, не от областного депутатского корпуса. И – не от местных олигархов. Всё проще, есть такой совсем не “крупный” бизнесмен, Виталий Александрович Оплачко. Всё – от него, любящего свой город одессита. Другие, побогаче – не помогают. Вероятно, поэтому и побогаче, покупают яхты, вертолёты, домики в Швейцарии. А он, Оплачко – один содержит “Вольный университет”. Повезло Одессе, очень повезло молодым одесситам, имеющим возможность прикоснуться к мудрым. Возможность задать вопросы лучшим, редко приглашаемым в телестудии.

Помню, знаю: у Одессы есть море. И мифологизированные бандитские традиции, на самом деле, давно ушедшие в литературу. Но главное в этом городе – его люди. Любящие свой город люди. Это они, современные одесситы создали великолепные музеи, открыли Всемирный клуб одесситов, поддерживают чистоту своих улиц. Они любят свой город, свою историю, свою специфическую многонациональную культуру. И я понял, откуда идёт эта любовь, эта неожиданная для постсоветской Украины непотребительская, уважительная привязанность к месту своей жизни: они, одесситы, любят и уважают себя. Себя в своём городе.

Опять хочу в Одессу. Очень хочу в её Украинский клуб. К искренним людям, не отягощенным сиюминутным политическим моментом.

Семен ГлузманСемен Глузман, психиатр