Всі публікаціїСуспільствоВійна

Ваш подарунок Ленінському комсомолу

Ежегодно из украинского бюджета выделяется несколько миллионов гривен на поддержку детских и молодежных общественных организаций. В этом году сумма внушительная: 10 млн. грн. Предполагается, что за эти деньги молодежь будут развлекать, отучать от вредных привычек, воспитывать в патриотическом духе и т.д.

Алена МельникАлена Мельник, журналист

Фото: Макс Левин

Средства, выделенные из бюджета, распределяются на конкурсной основе. В составе жюри - представители Государственной службы по делам молодежи, различных министерств и общественных организаций, претендующих на грант. Впрочем, состав комиссии мало влияет на результаты конкурса: деньги из госбюджета все равно получают молодежные отделения политических партий. Этого никто не скрывает — все документы с суммами грантов выложены на сайте госслужбы по делам молодежи и спорта. Более того, по информации источников LB.ua, программа была придумана специально для того, чтобы финансировать из госбюджета политические партии.

Итак, кто же получает деньги, полагающиеся детям и молодежи? LB.ua уже писал о результатах распределения средств в 2010 и 2011 годах. А 1 мая закончился конкурс на распределение средств из бюджета-2012. Результаты его впечатляют.

«Молодым регионам» досталось 450 тысяч гривен. Их программа с многозначительным названием «Есть — идея!» заняла первое место в конкурсе и потянула на 190 тысяч гривен. Кроме того, 120 тысяч грн выделили молодежному крылу партии власти на то, чтобы бороться с коррупцией во власти (программа «Нет коррупции!»). И еще 140 тысяч - накинули на фестиваль «Молодые таланты Украины». Напомним «Молодыми регионами» руководят народные депутаты от ПР: Андрей Пинчук, Виктор Янукович-младший, Максим Луцкий, Эльбрус Тадеев, Ирина Бережная. Кстати, об использовании бюджетных средств «Молодые регионы» на своем сайте даже не упоминают.

Молодежные отделения коммунистической партии получили в сумме 440 тысяч гривен. «Всеукраинская пионерская организация имени Ленина» за 190 тысяч гривен, пожертвованных налогоплательщиками, осуществит проект «Украина глазами детей» (надеемся, это не то же самое, что «Україна очима москалів» из известного анекдота). А «Ленинский коммунистический союз молодежи Украины» потратит 250 тысяч гривен на «Зарницу-2012». Среди руководителей «молодежной общественной» организации — не такие уж молодые депутаты от Компартии Царьков и Найденов.

140 тысяч гривен досталось “Социалистическому конгрессу молодежи” - отделению Соцпартии с офисом на Грушевского. Ради справедливости стоит отметить, что программа, под которую получены деньги, намного внятнее, чем изыскания “Молодых регионов” и коммунистов. Социалисты собираются адаптировать в обществе несовершеннолетних, совершивших преступления. Хочется только надеяться, что адаптация будет проходить без партийной символики.

Еще 140 тысяч гривен досталось “Украинской народной молодежи” - отделению Народной партии. Ситуация та же: программа, судя по всему, вполне реальная (сортировка мусора), но с трудом верится, что кто-то постесняется приносить символику партии на акцию, оплаченную из бюджета.

Также деньги из госбюджета получило молодежное крыло СДПУ - Социал-демократическая молодежь. Ей досталось 100 тысяч га программу “Собственное дело на селе”.

Одно из самых интересных решений комиссии - выделение 120 тысяч гривен организации “Лига славянской молодежи” на программу “Славянское единство!”. Напоминаем, участники “Лиги славянской молодежи” 12 июня прошлого года раздавали в Севастополе ленточки с российским флагом. Таким оригинальным способом они праздновали День России. Деньги украинских налогоплательщиков они тоже потратят на российские флаги?

Вот для таких “помощников детей и молодежи” нашлись деньги в госбюджете Украины. При этом в госфинансировании отказали нескольким детским летним лагерям, спортивным фестивалям, программам по борьбе с вредными привычками.

Lb.ua пишет о дерибане детских денег уже третий год подряд и третий раз предлагает решение проблемы. В законодательстве должен появится пункт о запрете финансирования партийных организаций из государственного бюджета, будь они даже молодежными, детскими или любыми другими. Решение очень простое, не требующее никаких дополнительных затрат и усилий. Но вместо этого политики и чиновники говорят нам всем: “Мы будем брать ваши деньги и деньги ваших детей. И даже скрываться не будем. Разве вы способны нас остановить?”.

Алена МельникАлена Мельник, журналист