Всі публікаціїСуспільство

5 історичних будівель, які ви можете врятувати

Здания на Андреевском снесли, по старой традиции киевских застройщиков, на выходных, когда диверсию мало кто мог заметить. Таким же образом, втихаря, в прошлом году снесли дом Казанского, так же появились незаконные стройплощадки во многих киевских дворах и парках. Застройщики любят крушить здания и заливать все бетоном во время праздников, когда горожане теряют бдительность.

Алена МельникАлена Мельник, журналист

И если у Андреевского нашлось много защитников, то другим памятникам истории, которым угрожает разрушение, повезло намного меньше. А ведь их еще можно спасти от участи, постигнувшей исторические дома на Подоле. LB.ua приводит краткий список прекрасных киевских строений, которые сегодня очень нуждаются в защите киевлян.

Гостиный двор

Фото: www.segodnya.ua

26 апреля Киевсовет разрешил проводить работы по «реконструкции» (это слово может означать все, что угодно, даже снос) Гостиного двора на Контрактовой площади. Уже на следующий день из здания выселили арендаторов, привезли технику. Выкупила здание у Фонда госимущества фирма «Укрреставрация», она же будет перестраивать здание. Стремясь заполучить Гостиный двор, эта компания прошла длинный путь, ведь здание было причислено к «Списку памятников архитектуры УССР, пребывающих под охраной государства». Каким-то образом «Укрреставрация» убедила Кабмин, что это ошибка, и 15 августа 2011 года он исключил Гостиный двор из этого списка (постановление №1380). Документ подписан Николаем Азаровым, причины исключения здания из регистра не объясняются. Позже Министерство культуры объяснило, что никакого «предмета охраны» у Гостиного двора, строительство которого началось в 1809 году, нет.

Застройщики не учли единственную деталь: Гостиный двор до сих пор находится в «Перечне памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации». А значит, при покупке новый владелец должен был пообещать, что сохранит здание до последнего винтика. Укрреставрация этого не сделала, следовательно, договор купли-продажи недействителен, как и последующие разрешения, полученные на его основе.

Дом на Житомирской, 32

Фото: interesniy-kiev.livejournal.com

Это здание вполне могло бы стать самым красивым на улице Большая Житомирская: интересный фасад с балконами, искусная лепнина, статус исторического памятника (даже соответствующая табличка на стене имеется). Могло бы, но не стало. Бывший доходный дом 1910-1911 года постройки попал в классическую киевскую схему сноса. Просто сравнять это здание с землей запрещает закон, то ли дело – если дом придет в аварийное состояние. Например, постояв без ремонта и с дырявой крышей несколько лет. Тогда сам Бог велел спасать киевлян от падающей на голову лепнины и гнилых перекрытий, готовых вот-вот обвалиться.

Дом стоит в ужасном состоянии уже давно, так что ожидать аварийного сноса можно в любой момент. Освободится чудное место, например, для высотного офисного центра. Кому этот участок достанется - не столь важно. Намного важнее узнать, кто довел дом до аварийного состояния. По неподтвержденной информации, дом находится на балансе Министерства внутренних дел. В МВД это комментировать отказываются, не объясняя причин. В прошлом году автор этих строк пытался получить у милиционеров подтверждение или опровержение информации, но МВД не потрудилось дать ответ на запрос. А ведь если слухи окажутся правдой, то, согласно законодательству, МВД должно будет наказать само себя за повреждение охраняемого государством памятника архитектуры.

София Киевская

Фото: www.kievpress.net

Нет, на территории Софии пока не возводят высотку. Зато ее строят совсем рядом, на улице Гончара 17-23. Жилой комплекс «Fresco Sofia», по плану застройщиков из «Инвестиционно-строительной группы», будет выше софиевской колокольни. Это строительство не только грубо нарушает правила застройки буферной зоны Софии, предписанные ЮНЕСКО, но и несет потенциальную угрозу для самой Софии. С началом работ соседние дома покрылись трещинами, а один в один из подвалов начали просачиваться подземные воды. И нет никакой гарантии, что в дальнейшем, когда дом будет расти, а земля под ним проседать еще сильнее, воды не доберутся до Софии.

У «Fresco Sofia» есть серьезные противники – местные жители. Они грамотно и настойчиво оспаривают разрешение на строительство в суде. Последняя их победа была совсем недавно – 25 апреля Высший хозяйственный суд подтвердил решение Киевского хозсуда: строить на Гончара, 17-23 нельзя. Впрочем, никакие запреты раньше застройщиков не пугали. Работы приостанавливались на время проверки высокопоставленных чиновников (вроде Александра Попова) и возобновлялись через полчаса после их ухода. Даже украинский офис ЮНЕСКО почему-то смотрит на строительство сквозь пальцы. А ведь если хаотичная застройка буферной зоны Софии будет продолжатся, центральный офис организации может применить санкции – например, исключить Софию из списка всемирного наследия.

Усадьба Мурашко

Фото: Макс Левин

Дом по Малой Житомирской, 12-А принадлежал выдающемуся украинскому художнику Александру Мурашко. Дом спасает уже много лет только мужество семьи Глуховых – эти люди отказались переехать, когда историческое здание выкупили частные собственники. Глуховы, осознавая ценность здания, героически отбивались от строителей, пережили пожар и заваривание входной двери.

После серии общественных протестов здание было возвращено в коммунальную собственность, но земля под ним осталась во владении частных фирм. И на своем участке эти фирмы хотят видеть не музей Мурашко, о котором мечтают активисты, а торгово-гостинничный комплекс.

Театр русской драмы

Фото: obozrevatel.com

Частный застройщик выкупил на улице Хмельницкого участок земли прямо над холлом станции метро «Театральная». Мало того, что новодел рискует провалиться прямо в метро – из-за строительства покрылись трещинами стены Театра русской драмы. Работники театра выходили на митинги вместе с жителями соседних домов, все вместе отправляли письма Попову – никакого эффекта. Глава горадминистрации перед камерами обещал активистам поддержку и даже издавал соответствующие приказы. Эффект нулевой: стройка затихала в лучшем случае на пару дней, а потом возобновлялась снова, так что, пожалуй, Попова зря называют хозяином Киева.

В общем, похоже, по собственной инициативе киевские власти никогда не покаются и не остановят незаконные застройки. Но бороться с ними вполне по силам киевлянам, ведь однажды им удалось испугать даже Ахметова. Неужели другие, менее влиятельные застройщики, окажутся им не по зубам?

Алена МельникАлена Мельник, журналист