ГоловнаПолітика

Ще рано говорити про незворотність реформ

Трагические события Революции достоинства, которые произошли зимой 2014 года, сформировали ориентированный на реформы промежуточный период, уникальный для новейшей истории страны. Последние несколько лет, несомненно, можно рассматривать как начало истории успеха: конкретные достижения, такие как внедрение электронной системы декларирования доходов и активов политиков и государственных служащих, повышение прозрачности государственных закупок через систему ProZorro, децентрализация, объединение общин с передачей им административных и финансовых обязанностей, постепенная ратификация Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и долгожданная возможность для украинцев путешествовать без виз, а также экономическая стабилизация государственной энергетической компании "Нафтогаз" и конкретные шаги по повышению энергоэффективности - все это указывает на реально ощутимое и устойчивое европейское развитие Украины.

Фото: Макс Требухов

Однако этот путь все еще далек от необратимого: в противовес всем успешным усилиям имеют место серьезные неудачи и политические отклонения от заданного курса. Хотя основанное после Майдана Национальное антикоррупционное бюро Украины доказало свою эффективность, произведя много впечатляющих арестов высокопоставленных государственных служащих, до сих пор ни одно из этих дел не рассматривалось в суде. Кроме того, мы все еще ждем появления антикоррупционного суда, который действительно заслуживает такого названия. Также, до сегодняшнего дня ни одно должностное лицо, ответственное за расстрелы на Майдане, не было привлечено к ответственности. Имеют место случаи выборочного применения правосудия против политически нежелательных лиц. Критическая журналистская деятельность иногда связана с высокими рисками для жизни, как показывает случай убитого журналиста Павла Шеремета. СМИ, преимущественно находящиеся под контролем олигархов, исключают критику в адрес владельца или служат инструментом для прямых атак на политических и, следовательно, в основном олигархических конкурентов. Частично военизированные организованные группы и так называемые националистические волонтеры угрожают подорвать государственную монополию на власть и в худшем случае могут отодвинуть успехи новых полицейских структур на задний план. Без сомнения, за последние годы были сделаны хорошие первые шаги. Но еще рано говорить о необратимости пути. Экономика Украины находится в стадии предварительного восстановлении после многих лет упадка. В то же время следует отметить, что после серьезного кризиса с начала войны на востоке и ввиду действительно высокого экономического потенциала Украины 2-процентный рост экономики в прошлом году следует считать слишком низким. Такой показатель также объясняется замедлением роста из-за приостановки торговли с оккупированными территориями Донбасса, что само по себе означает спад роста на 1,3% и растущий дефицит текущего счета.

Фото: пресс-служба НБУ

Инвестиции, особенно в сельское хозяйство, остаются основным фактором роста. Реальная заработная плата увеличилась на 17,3% в 2017 году из-за увеличения минимальной заработной платы, а также стабилизации обменных курсов и предварительного восстановления экономики, но она все еще остается ниже уровня Молдовы или Грузии. Уровень бедности в 2017 году оценивается в 24,5% в соответствии с методологией Всемирного банка, что немного ниже, чем 27,5% в 2015 году, но намного выше, чем 14,1% в 2013 году (то есть до Майдана). Как мы видим, экономическое и социальное восстановление еще очень скромное и не достигло довоенного уровня во многих областях. Ясно одно: только продолжение и возобновление ускорения нынешнего нерешительного курса реформ - единственный шанс стабильно повысить уровень жизни населения. Это должно стать высшей целью государственной политики Украины.

И именно в этом состоит основная задача публичных дебатов: реформы считаются непопулярными, потому что они рассматриваются как дополнительное бремя для людей. Особенно в предвыборный год легче обещать людям вернуться во вчера, чем показать путь вперед. Следует мужественно противостоять этому дискурсу с учетом ориентированного на реформы, но социального баланса.

Период после Майдана на самом деле не принес каких-либо улучшений для многих людей, а просто ухудшил обстоятельства их повседневной жизни: хотя близкое банкротство на данный момент удалось предотвратить благодаря помощи международных доноров, в обмен были выдвинуты высокие требования такие как резкое увеличение потребительских цен на энергоносители, проведение пенсионной реформы, которая фактически свелась к сокращению пенсий и уменьшением многочисленных льгот и без того крайне дефицитной и подверженной коррупции системы здравоохранения. Только в 2017 году, судя по всему, около одного миллиона человек покинули Украину.

По данным Статистической службы Украины, население страны составляет немногим более 42 миллионов жителей, хотя еще в 1991 году их было на 10 миллионов больше. Государство должно проводить прогрессивную социальную политику, чтобы противостоять этой тенденции. Но если правительство пойдет на этот шаг, могут возникнуть проблемы с международными донорами.

Фото: EPA/UPG

Например, МВФ раскритиковал удвоение минимальной заработной платы в начале 2017 года до эквивалента чуть менее 95 евро и возобновление повышения в начале 2018 года до текущих почти 110 евро, поскольку фонд посчитал, что это приводит к повышению цен и затрат, а также потребовал ограничения зарплат и проведения сокращений в государственном секторе. Это увеличение скорее является коррекцией потери заработной платы с момента возникновения экономического кризиса в 2014 году до докризисного уровня в сочетании с позитивным воздействием значительного сокращения буйной теневой экономики. Практика показала, что увеличение минимальной заработной платы, несмотря на опасения со стороны МВФ, не оказало существенного влияния на ситуацию с занятостью.

Тем не менее эта история наглядно показывает, насколько плотно международные доноры применяют хорошо известный набор инструментов жесткой экономии в Украине. Таким образом, социальные реформы воспринимаются населением, измученным девальвацией и инфляцией, как дальнейшие сокращения, а не как неотложные меры для реформирования в значительной степени разваленной и глубоко коррупционной социальной системы. Однако во время предвыборной кампании эта тема снова будет использована популистами. Продолжающаяся политика жесткой экономии несет риск усиления позиций политической силы, которая считает стратегическую цель пост-Майдана – "необратимый европейский выбор Украины" – ошибкой. В худшем случае международное сообщество, чья макро-финансовая и консультационная поддержка направлена на создание европейской перспективы Украины, в среднесрочной перспективе рискует вызвать политические процессы, которые точно нельзя назвать проевропейскими или ориентированными на реформы.

Митинг в поддержку политреформы
Фото: EPA/UPG
Митинг в поддержку политреформы

В частности, это может быть инструментализация социального неравенства и обнищания широких слоев населения одной политической силой или демонстрация военной силы другой. Ужесточение борьбы на внутренних политических фронтах, неспособность провести деолигархизацию политики и отсутствие реальной перспективы прекращения войны на востоке страны угрожают нивелировать новаторские достижения последних лет.

Было бы политически наивно говорить о необратимости пути реформ Украины. Несмотря на все успехи, нельзя исключать, что Украина откатится к предыдущему положению, в котором цель интеграции в ЕС будет в лучшем случае декларативной, но для которой, в конечном счете, не будет предприниматься серьезных шагов в виду отсутствия конкретной перспективы членства. Любой популист, который угрожает подвергнуть сомнению путь реформ во время предвыборных кампаний из-за социально-политических проблем, представляет собой угрозу дальнейшему развитию Украины. Такие популисты могут нивелироваться только сбалансированной политикой с учетом реформ и социального баланса. Еще есть шанс продолжить путь каменистой дорогой реформ. Но этот курс сегодня под большей угрозой, чем когда-либо прежде.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram