ГоловнаПолітика

Борислав Розенблат: «Вона сказала, що їй треба вийти. Повернулася, ми продовжили розмовляти. Потім забігають детективи НАБУ»

В начале недели украинский политикум всколыхнула громкая история. В одном из столичных ресторанов сотрудниками НАБУ был задержан – якобы при получении взятки – помощник/охранник видного БППшника Борислава Розенблата. Сумму в 200 тысяч долларов, будто бы предназначавшуюся самому нардепу, а также его коллеге из НФ Максиму Полякову, помощнику/охраннику вручила женщина по имени Катерина Сивоконь. Формально – сотрудник фирмы из ОАЭ, заинтересованной в легализации отечественного рынка добычи янтаря. И хотя сам Розенблат признается: с Катериной общался около двух лет, более того – активно обсуждал с ней тематический «янтарный» законопроект, сегодня считает ее «засланным козачком» НАБУ.

Что же в действительности произошло в понедельник в «Трех вилках», имела ли место взятка, как 200 тысяч долларов могут поместиться в обычную женскую сумку, причем тут Поляков и есть ли смысл искать защиты у Петра Порошенко. Обо всем этом мы говорили в специальном эфире программы «Левый берег с Соней Кошкиной», текстовую версию которого представляем читателям LB.ua.

«НАБУ прислало мне «агента под прикрытием»

Откровенно говоря, не думала вас увидеть в этой студии в такой ипостаси…

Я знал, что рано или поздно приду сюда. Но также не думал, что в таком качестве, при таких обстоятельствах.

Тема нашей беседы ясна, так что начнем. Итак, что - по вашей версии – произошло?

По моей версии, это - чистой воды провокация.

Чья?

Как мы уже понимаем, НАБУ. Оно прислало нам - в качестве якобы представителя какой-то зарубежной компании - своего «агента под прикрытием», как они выражаются. И этот человек постоянно провоцировал нас на какие-то дела. Я не могу сказать, что это была провокация, это просто были подставные люди.

Полсекунды назад вы сказали, что была провокация, а теперь уже так не считаете.

Провокация была в конце - при попытке дать взятку. А в начале, это была сугубо постановка. Обратился ко мне человек для помощи в легализации на рынке янтаря.

Как звали человека?

Екатерина. Она представилась как Екатерина.

Фамилия?

Не знаю (Катерина Сивоконь. Чуть позже Розенблат фамилию вспомнит - С.К.).

То есть некая Катерина просто позвонила вам на мобильный телефон и вас это не насторожило?

Нет. Она попала ко мне в офис еще в 2015 году. Ее привел мой двоюродный брат

Она была сотрудницей вашего офиса?

Нет. Она пыталась попасть ко мне на встречу, не знала, где мой офис. Каким-то образом познакомилась с людьми, которые знали моего брата. Он ко мне пришел в офис и говорит: есть человек, который работает в Арабских Эмиратах, ей нужно много янтаря. Они имеют переработку, потребляют очень большие объёмы, им нужна легализация этого рынка.

Проясним: Екатерина отрекомендовалась представителем компании, которая занимается янтарем в Арабских Эмиратах?

Да.

Это было в 2015 году?

Да, тогда, мы впервые познакомились с ней у меня в офисе.

Фамилию все-таки не помните?

Нет.

Даже сейчас? При нынешних обстоятельствах?

Сейчас я уже знаю, но материалы следствия не хочу разглашать, не имею права.

Допустим. Продолжайте.

Какое-то время у нас продолжались переговоры. Я объяснял ей, что занимаюсь сугубо легализацией добычи янтаря, что меня интересуют выходы на рынки, как это происходит у них (за границей - С.К.). У нас шел процесс написания закона. И она ко мне попала именно в тот период, когда мы активно занимались продвижением нашего законопроекта №1351 о легализации добычи янтаря. После этого у нас было несколько встреч, и эта женщина пропала.

Еще в 2015 году?

Да, в 2015 году. Я пытался найти ее каким-то образом: куда вдруг пропал человек, заинтересованный в легализации, когда в Украине полным ходом идет процесс подготовки закона? Я надеялся, что его проголосуют в первом чтении. И вдруг она (Екатерина - С.К.), негаданно-нежданно, снова мне позвонила.

На мобильный?

Да, на мобильный телефон, сказала, что хочет встретиться. После этого принесла несколько правок (к закону - С.К.). Говорит, у меня есть предложение, посмотрите на эти правки, пусть ваши юристы посмотрят.

Послушайте, а Катерина – она вообще кто? Кроме того, что сотрудник компании, связанной с Арабскими Эмиратами?

Я понял, что она - работник НАБУ или ФБР.

В 2015 году НАБУ еще не существовало.

Я бы на этом остановился.

Вы хотите сказать, что к вам обращается человек с предложением внести правки в законопроект о легализации добычи янтаря, над которым вы работали длительное время, и вы ничего о нем не узнали? Серьезно?

Знаете, я очень общительный и открытый. Как заместитель главы комитета по предпринимательству и промышленности встречаюсь с массой предпринимателей, приезжаю на разные конференции, симпозиумы, встречаюсь с представителями бизнеса…

Значит, Екатерина не вызвала подозрений?

Никаких. Это нормальная практика для человека, который хочет найти законный способ получать янтарь на предприятия, находящиеся за рубежом. То же подразумевал и закон.

Катерина пропала, затем через какое-то время вышла на связь, дальше что?

Позвонила и говорит: “Ваш закон скоро будет готов, надо встретиться, поговорить, у нас есть свои предложения. Я решил их рассмотреть, передал своим юристам, они что-то приняли, что-то нет - обычный рабочий процесс.

После этого было еще много разных встреч, она приходила ко мне с разными предложениями, постепенно мы подошли к вопросу о рекультивации. После провала тематического закона в феврале 17-го года она обратилась ко мне как бы за помощью открыть в Украине предприятие, которое будет заниматься рекультивацией. Я сказал: “Окей, как только будут все постановления, на законных, общих основаниях вы будете иметь возможность добывать янтарь. И в связи с тем, что вы обещаете развивать предприятие, я обращусь к тем или иным государственным органам, дабы они в этом содействовали”.

“Обращусь” как кто? Народный депутат?

Как народный депутат, конечно.

Не более того?

Нет, не более того. У меня нет возможности «более того».

Да ладно. Вы - один из видных членов фракции Блока Петра Порошенко.

От того, видный я или не видный, больше полномочий и возможностей влиять не становится.

Вы - один из публичных спикеров партии, близкий друг господина Зубко… Продолжать? Или сами добавите?

Я бы не связывал меня с господином Зубко. Мы, действительно, знаем друг друга очень давно, я баллотировался по его округу, но вряд ли меня можно назвать его человеком.

Я не помню еще ни одного случая, когда представитель действующей власти «отдавал» кому-то свой округ просто так. Вы же получили его «в наследство», давайте честно.

Я не хочу сегодня говорить об этой истории.

Факт остается фактом.

Это не факт. Кто живет в Житомире, знает эту историю. Она связана с моим другом.

Которого зовут?

Александр.

А фамилия?

Не хочу называть его фамилию, она достаточно известна в Житомире.

Так, а что за история? Александр хотел баллотироваться, но не стал, а вы его заместили, так?

Он хотел баллотироваться, и я хотел. И получилось, что он уступил эту возможность мне, потому что доверял как другу.

Думаете, я в это поверю?

Вы не верите в дружбу – а она есть. Реально есть такие люди, которым я благодарен…

Которые случайно уступают свой округ?

Не случайно, он сознательно уступил. Бывают такие моменты…

"У меня нет земли в «янтарных» районах»

Ладно, вернемся к Катерине. Итак, она выступила с рядом предложений, и?

И все. Вот на протяжении долгого времени - около полугода - мы с ней обсуждали разные вопросы. Она спрашивала, как продвигается дело. Я держал ее в курсе, сообщал, что законопроект находится там-то, постановление еще не принято…

Борислав, вы лоббируете развитие частного предпринимательства в Украине. Все ли люди, с которыми вы знакомитесь - подобно Катерине - имеют ваш личный мобильный телефон, могут подавать какие-то предложения к законопроектам, быть - в течение длительного времени - на связи? Ситуация весьма непохожа на рядовую…

Нет, это обычная ситуация. Я хотел показать, что в Украине есть абсолютная каста депутатов, которая открытая, готова сотрудничать, разговаривать, общаться с людьми…

Слово «каста» говорит само за себя.

Под кастой я подразумеваю новый вид народных депутатов, которые, как говорится, «идут в народ» для того, чтобы чувствовать, слышать…

Продолжим с Катериной. Она подала предложения к законопроекту и что дальше?

Постоянно предлагала разные правки.

В течение двух лет?

Нет, не двух лет!

Вы же говорите, что знакомы с ней с 15-го года.

Активное общение было в течение полугода.

Последнего полугода? Уже после того, как заработало НАБУ?

После того, как заработало НАБУ, да.

Что дает вам основания предполагать, что, возможно, Катерина была «засланным казачком»?

Думаю, да. Возможно, они начали искать выход на депутатов с тем, чтобы увлекать их в какие-то непонятные схемы.

А почему именно вы? Без обид, но вы – не самая крупная рыба. Для чего же понадобились НАБУ?

Может быть, в этом и есть тот смысл. Может, они сделали ставку на людей с периферии.

..Я выиграл выборы, получил мандат депутата Верховной Рады Украины и с первого дня я начал активно работать. Закон о легализации янтаря я подал еще 26 декабря 2014 года. Для меня это было принципиально. 24 апреля, по-моему, он был принят в первом чтении - громко, с надеждами. Было много заседаний, выступлений.

Все же. Почему именно вы? Есть мишени покрупнее.

У меня нет объяснений. Я тоже хочу понять.

…Ведь, я активно борюсь с янтарной мафией. Постоянно заявляю во всех эфирах об участии тех или иных органов в крышевании (незаконной добычи янтаря - С.К.). Призываю с телеэкранов прекратить этот беспредел. Это - миллиарды, сотни миллионов долларов, которые оседают в карманах.

В месяц или год?

В год.

А в месяц сколько?

Думаю, что в месяц добывается порядка 15-20 тонн янтаря, это по минимуму. Даже если умножить это на сумму, эквивалентную тысяче долларов (за тонну - С.К.), можно понять реальную стоимость.

Ваша семья занимается агробизнесом, верно?

Да.

В том числе, ваша сестра Елена.

Да.

В равной доли с вами - 50/50?

Нет. Всем заправляет практически она.

Ну, понятно, вы народный депутат - негоже светиться. Чем вы объясните то, что предприятия вашей семьи активно получают разрешение на ведение аграрного бизнеса в Олевском районе Житомирской области, где, по оценкам экспертов, земля не слишком подходит для ведения агробизнеса, а вот для янтарных разработок - в самый раз?

Это недостоверная информация. У нас нет никаких земельных участков на территории Олевского района. И никогда не было.

Откуда тогда взялась информация?

Непонятно откуда. Меня постоянно обвиняли, начиная еще с 1995 года, на передаче Савика Шустера…

В 1995 году Савика Шустера в Украине не было.

В 2015, извиняюсь. Тогда меня обвинили в том, что я имею 92 или 94 га земли в Олевском районе, я сказал, что сложу депутатский мандат, если выяснится, что у меня или у моих близких родственников есть хоть один квадратный метр в любом «янтарном» районе нашей страны. Не только Житомира…

Вы можете сейчас это подтвердить?

Я подтверждаю, что у нас нет ни одного гектара…

В Олевском районе?

Ни в Олевском районе, ни в других районах нашей необъятной страны, где есть запасы янтаря. Я этим никогда не занимался. Никогда не добывал янтарь. Не имел никакого присутствия в нелегальном бизнесе, всегда вел дела только легально.

Причина, почему я занялся легализацией янтаря, состоит в том, что после того, как началась война, я понял: люди доставали последнее из карманов, чтобы найти снаряжение, обмундирование, какие-то средства спецсвязи, тепловизоры для наших армейцев. А янтарщики, которые занимались нелегальной добычей янтаря, покупали себе джипы, новые машины, строили прекрасные дома и ни в чем себе не отказывали. Вот это меня очень возмущало. Я сказал, что как только стану депутатом, сразу займусь этим вопросом, чтобы деньги от легализации данного бизнеса шли в государственную казну, на рабочие места.

И как успехи?

Вы же видите: на человека, который больше всего на это потратил времени, сил и здоровья, сегодня заведено уголовное дело. Меня обвиняют во всех смертных грехах только потому, что я борюсь с янтарной мафией.

Вы считаете, что уголовное дело на вас заведено по этой причине? То есть силовикам невыгодно, чтобы вы боролись с янтарной мафией? Правда?

Конечно, а вы что не видите?

Силовики заинтересованы в том, чтобы янтарная мафия существовала?

Сегодня все заявляют о том, что надо легализовать добычу янтаря. Выступают политики, министры, правоохранители, все говорят, что нужно на законодательном уровне решить этот вопрос. Но в феврале 2017 года во время голосования за законопроект не хватило пяти голосов. Когда я просил с трибуны, что необходимо его отправить на повторное чтение, я не нашел поддержки.

Как вы работали с депутатским корпусом?

Я не думаю, что я плохо работал. С первого дня, как только мы подали проект закона, его начали называть коррупционным. А мы ездили в Сальницкий район, село Клесово, где проводили совещания, в другие области. Везде люди просили: «Дайте законное право добывать янтарь. Наши семьи хотят кушать, нам необходима легальная работа». Кроме этого – ничего. Зато проводились успешно рейды по задержанию на границах грузов с янтарем…

Когда вы работали над законопроектом, ваша инициатива состояла в том, чтобы снизить ренту на добычу с 25 до 5%, верно?

Нет. Это снова заявление НАБУ, которое не подтверждено никакими фактами.

Чем опровергните?

Я уже опроверг тем, что этого не было. Такое пожелание (о снижении ренты - С.К.) подавала не только Катерина, но и другие…

Слушайте, Катерина какую-то серьезную роль в вашей жизни играет.

Думаю, уже сыграла.

Так какая, все-таки, фамилия у Катерины?

Сивоконь.

Вот, вспомнили. Катерина Сивоконь.

«Мне начали объяснять, что только что моему охраннику вручили 200 тысяч долларов»

Давайте вернемся в события понедельника. Ваш охранник-помощник, которого зовут…

Богуслав.

А фамилия его?

Ярощук.

Богуслав Ярощук. Около трех часов дня он приходит в ресторан «Три вилки», в котором вы часто бываете.

Да. В это время у меня там была назначена встреча с Катериной. Позвонила еще в воскресенье со словами, что нужно встретиться. Я сказал: «Хорошо. Приедете в два часа дня». Потом она позвонила и попросила в три часа дня. Я говорю: «Хорошо, не вопрос, пусть будет три часа дня». Я приехал чуть раньше, в полтретьего - ее машина уже стояла.

Вы даже знаете, какая у нее машина?

Мы же часто встречались, я видел, на какой машине она приезжает.

Дальше.

Я заказал себе сок. Мы разговаривали на разные темы - пятое, десятое. Разговаривали о легализации. Она мне задавала вопросы, я - ей. Потом она говорит: «Я выйду в туалет», а я говорю: «Пожалуйста».

Прям так и говорит?

Ну, сказала, что ей надо выйти. Вышла. Вернулась, и мы продолжили разговаривать. Потом забегают детективы НАБУ, обращаются к ней: «Вы - такая-то, такая-то, обвиняетесь в том-то…»

А в чем она обвиняется?

Я уже не слушал. Понимал, что это - чистой воды провокация.

Нет, подождите. Вы сидите в ресторане, пьете сок, тут вваливаются детективы НАБУ, а вы не слушаете, что они говорят?

Они обвиняли ее в разных криминальных преступлениях, перечень этих цифр, статей... Она сделала удивленный вид, как будто первый раз видит и слышит такое. Ее забирают.

А вы что?

Один сижу.

Сидите и что?

Сижу и просто наблюдаю, спрашиваю, что случилось, что происходит.

У кого спрашиваете?

Постоянно заходили следаки (следователи НАБУ - С.К.), постоянно снимали (вели видеосъемку - С.К.), попросили меня представиться. Я спросил: «Кто вы такие? Что делаете?»

Вы в руки ничего не брали все это время?

Вообще…Только телефон и сок.

Ну-ну. Интересно, продолжайте.

Потом они начали объяснять что это такое (происходит - С.К.), там на столе лежали у меня документы. Я им говорю, что…

Какие документы? Зачем вам на столе документы, если вы – по вашим словам – с этой Катериной «просто общались»?

Мы обсуждали с ней, как вообще в Украине это происходит…Вы слышали, очень много разговоров было, как правильно легализировать те или иные предприятия. Я принес ей показать образцы, как, допустим, идут…

Так, стоп! Вы меня извините, но я либо не понимаю, либо не верю. В 2015 году к вам обращается некая дама, которая представляется сотрудником фирмы, связанной с ОАЭ и заинтересованной в том, чтобы легализировать здесь добычу янтаря.

Да.

Вы два года с ней общаетесь, причем довольно тесно, регулярно встречаетесь. На эти встречи вы берете с собой документы, на примере которых показываете, что и как легализовать можно, что – нет.

А что это запрещено? Или что-то неправильно?

Не запрещено, Борислав. Но всякому, кто знаком с механизмами функционирования украинской политики, вполне достаточно для исчерпывающего понимания происходившего.

Подождите секундочку, встречи происходят…

Вы со всеми подряд обсуждаете схемы легализации янтаря? Причем с документами?

А что здесь (такого - С.К.)? Мы же обсуждаем эти вопросы. Почему я не могу встретиться с тем или иным бизнесменом?

Она прям такой эксперт, что вы подсчитали нужным посоветоваться?

Так в том-то и дело, что она не эксперт!

Зачем же тогда бисер метать? Извините, но вы окончательно запутались.

Подождите, она была представителем компании, искавшей легальные способы для того, чтобы открыть в Украине легальное производство.

За эти два года, вы проверяли действительно ли она связана с этой компанией?

Скажу откровенно: проверял, и компанию такую действительно нашел. Я когда был в Арабских Эмиратах, в феврале месяце, мы спрашивали у многих…

Отдыхали?

Нет. Ездили на выставку, посвященную хай-теку и проблемам безопасности. Со мной были коллеги-народные депутаты Сергей Хлань, Константин Ярыныч и Александр Желобецкий.

Мажоритарщики из Николаевской, Кировоградской и …

Херсонской.

Херсонской области.

Мы ездили по приглашению американской компании, которая тоже была там и пригласила нас. Ездили за свой счет – сами платили за гостиницу и т.д. Просто было интересно посетить выставку хай-тека. Там были представители арабского мира. Я спрашивал про эту компанию, никто о ней не слышал, но я понимал, что это…

Вас это не насторожило?

Вы знаете – насторожило. Многие вещи настораживали. Потому что действительно было что-то такое… Но, вы знаете, часто люди со мной общаясь, грубо говоря, представляют те или иные компании. Помню, я был руководителем рабочей группы по подготовке законопроекта про мораторий на вывоз леса-кругляка, и я встречался с таким огромным количеством компаний, с посольствами, иностранными представителями, которые были за мораторий, другие были против. …И я не перепроверял названия фирм или какие там были представители. Для меня просто было принципиально важно сделать ту или иную работу. Сделать закон о моратории на вывоз леса-кругляка. Сейчас для меня было важно любыми средствами, любыми способами сделать легализацию незаконной добычи янтаря в Украине. Моя, как законодателя, задача – найти все возможные способы для создания рынков. Поэтому я общался, узнавал, мониторил ситуацию.

Хорошо. Итак, пускай сугубо на интуитивном уровне, но Екатерина Сивоконь уже вызывает у вас смутные подозрения. Тем не менее, в понедельник вы встречаетесь с ней в «Трех вилках», причем с документами на руках.

Вы знаете, она же приезжала с какими-то представителями. То есть, приезжали серьезные люди.

Из Арабских Эмиратов?

Ну, там приезжал кто-то…

Какие конкретно поправки в закон они хотели?

Вы знаете, я…

За два года не запомнили?

Я не то, чтобы не запомнил, я просто все правки, которые подаются, отправляю всегда юристам.

И сами не читаете?

Юридическая служба работает.

Зачем еще раз встречаться с человеком, если вы не прочитали то, что он вам давал первый раз? Логика какая? Не юлите! Давайте рассказывайте, что они вам предлагали?

Честно говорю: не помню! Но, по-моему, там был вопрос о снижении рентной платы. Это – раз. Второй вопрос…

Формально, снижение рентной платы на добычу янтаря с 25 до 5% - ваша инициатива.

Нет, это их инициатива. То есть, не только их. Аналогичные поступали от наших предприятий, работающих для того, чтобы развить этот рынок, снизить рентную плату. Поскольку из-за такой высокой рентной платы невозможно добывать янтарь - затраты слишком большие.

Однако, эту инициативу мы не внесли в законопроект, поскольку я считал, что она не сильно влияет на легализацию. А цель была именно легализация.

Второй вопрос - введение нулевой пошлины на растаможку нового оборудования для добычи янтаря.

Они лоббировали этот момент?

Она как бы предлагала. Говорила: «А почему бы вам не сделать по добыче янтаря то, что вы уже сделали по деревообработке?». Как вы помните, в законопроект о вывозе леса-кругляка, мы также внесли пункт о введении - сроком на пять лет - нулевой пошлины для ввоза на территорию Украины нового оборудования для деревообработки. То же самое было по металлообработке. То есть все, что Украина сама не вырабатывает, но нам необходимо наращивать мощности – мы снижаем нулевые пошлины. Сейчас аналогичная ситуация с электромобилями, кстати. Это - нормальная практика любого европейского государства.

Они просили... так вертится на языке слово «откат»?

Что это за слово?

Еще скажите, что не знаете значение слова «откат»!

Я знаю, что такое откат. Не знаю, для чего он.

Ладно, они просили какие-то преференции для своей структуры?

Нет.

Совершенно?

Это же законопроект, он предполагает одинаковые условия для всех. Там не было написано мол, «для “Фуджейры” – нулевая пошлина».

О, вы озвучили название фирмы. Все-таки вспомнили?

Я название фирмы знаю, несколько раз повторял.

Вот Катерину увели, вы сидите в «Трех вилках» - в одной руке сок, в другой телефон - и?

Я встаю, мне говорят, что – имея статус нардепа – могу уйти. Но я остался, мне было интересно.

Кто вам предлагал уйти? Следователи НАБУ, они представились?

Детективы НАБУ, да. Они представились. Я все-таки хотел прояснить, что происходит. Мне начали объяснять, что только что моему охраннику вручили 200 тысяч долларов.

То есть Катерина, выходя в туалет…

Взяла с собой сумку и пошла.

Обычную женскую сумку?

Обычную женскую сумку.

Что за сумка, не помните?

Красивая, «Луи Виттон».

Дело не в красоте. Но в том, что 200 тысяч наличными – довольно серьезный объем. «Луи Виттон» разные бывают, конечно, но не во все «Луи Виттоны» поместятся 200 тысяч долларов. Тут портфель нужен, однозначно.

Я не знаю, она взяла сумку и пошла.

Чтобы передать охраннику деньги, как утверждают детективы?

Охранник сидел за три столика от меня.

Вы видели, что происходит с вашим охранником?

Нет, вход был позади меня. Она (Катерина - С.К.) сидела лицом, видела вход-выход, я смотрел только на нее.

А ваш охранник даже голос не подал, когда все случилось?

Нет.

Получается, детективы НАБУ подошли к вам со спины?

Да.

И что они сказали вам? Что эта женщина только что пыталась вручить вашему охраннику 200 или 300 тысяч долларов?

200.

Так как ваш охранник себя при этом вел?

Я не видел.

Ну, а когда уже началась суета?

Не видел.

Его вывели до того, как вы повернули голову?

Да. Когда обернулся, уже не было.

А вы не спросили, а где вообще мой охранник?

Я увидел его, когда уже выходил: он стоял в вип-зале, о котором вы говорили.

И что там происходило?

Доставали какие-то деньги…

Чьи пальцы были на деньгах?

Не было ничьих пальцев.

Ну как это? Не может так быть, чтобы на деньгах не было ничьих пальцев!

Мои охранники никогда не прикасаются к деньгам, потому что они даже не знают, как они должны или не должны выглядеть. Он (задержанный охранник - С.К.) - умный и грамотный, а вы сейчас его…

Я пытаюсь восстановить то, что происходило, не более.

Я не поверю, что мой охранник прикасался когда-нибудь к деньгам.

200 тысяч просто так в руки не всунешь. В чем они были - в сумке или в пакете?!

Я не видел, в чем они были!

Почему в сообщениях НАБУ не фигурировал тот факт, что вы присутствовали на месте событий?

Я не знаю. Я присутствовал.

Правильно ли я понимаю, что вся эта ситуация продолжалась с трех часов дня?

Я уехал оттуда где-то в половине пятого.

А Катерину увели?

Я не видел ее. Видел только, что мой охранник был очень перепуган. Обычно мое портмоне находится у него, я хотел забрать его, чтобы рассчитаться в ресторане, но следователи мне не дали.

Что сейчас с вашим охранником (по состоянию на вечер среды - С.К.)?

Сейчас как раз идет вопрос по избранию ему меры пресечения. Суд. Залог.

Если он физически не прикасался к деньгам, и на деньгах не было меток, то какие могут быть доказательства?

Вы начинаете правильно задавать вопросы.

То есть когда я вас спрашивала о том, что вы там делали, это были неправильные вопросы?

Я к тому, что мои охранники никогда не притрагиваются к деньгам.

Научены?

Нет, они не научены, просто это не их функция.

Вы проговорились.

Нет, подождите, что значит “научены”?

А что значит фраза «Мои охранники никогда не притрагиваются к деньгам»? Это как?

Охранник не имеет права ни к чему притрагиваться. Я всегда говорю своим ребятам: «Что бы вам ни предлагали, никогда ничего не берите. Это может быть провокация, что угодно». А что там было, как, я не знаю, не видел.

Еще момент. 200 тысяч, да еще и на двоих… Маловато, как для вопроса подобного масштаба.

Послушайте, я не знаю ни про 200 тысяч, ни про 300, ни про 500. Мы просто разговаривали на разные темы в течение года. Я действительно считал, что это нормальные дружеские отношения. Бывают такие моменты, когда вам становится интересно с человеком. Сразу скажу - чтоб не возникало никаких нюансов - у нас с Катериной не было никаких личных отношений, …

Я даже не думала вам об этом спрашивать.

Мне было действительно просто интересно…

То есть Катерина была настолько глубоко посвящена в тему янтаря?

Она была представителем крупной арабской, как она говорила, компании.

Ну, вы же ее проверяли…

Проверяли, разговаривали. Я ей показывал, что у нас планируется. Планировали построить завод в Житомирской области. Мне было важно, чтобы…

Арабская компания зашла в Житомир?

Конечно. Это же инвестиции. Не просто добыча янтаря и отправка его на сырье, а чтобы было производство, ведь создание рабочих мест – моя задача. Мы же все декларируем, выходя к трибуне Верховной Рады, что наша задача – новые рабочие места, налоги, «розбудова нашої держави».

Вы приезжали в суд поддержать вашего охранника, чтобы его выпустили под ваше поручительство.

Да, я приезжал. Но я так понимаю, что там будет арест или внесение залога.

Вы внесете за него залог?

Я нет, но думаю, его семья внесет.

А почему не вы? Это же ваш охранник!

Думаю, семья внесет.

То есть вы дадите деньги семье, а она внесет?

Этот финансовый вопрос мы обсудим с родителями, потому что, думаю, у меня нет таких средств на сегодня.

Неужели? А какая там сумма?

Я не знаю. Суд решит.

«Деньги в руки не брал, взятки не получал»

Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал представление на снятие с вас депутатских полномочий. Как, далее станут развиваться события, на ваш взгляд?

Я думаю, что будет заседание комитета. А на комитете мы будем доказывать свое.

Мы - это кто?

Депутаты – я, Поляков.

Вы уверены, что БПП полностью за вас впишется?

Я не прошу, чтобы БПП за меня вписывался. Просто заявляю, что это была провокация, и к деньгам я не имею никакого отношения: деньги в руки не брал, взятки не получал.

То есть, Катерина взяла в сумку “Луи Виттон” в которую каким-то совершенно чудесным образом поместилось 200 тысяч долларов и вместо того, чтобы пойти в туалет, отнесла ее вашему охраннику. Его берут на поличном, а вы подходите и не понимаете, что происходит. Правильно?

Правильно.

Откуда появилась фамилия Максима Полякова?

Для меня вообще это загадка.

Поляков - это секретарь группы межпарламентских связей Украина-Израиль, где я тоже был сопредседателем. Мы с ним долгое время работали, неоднократно ездили за границу, написали очень важный законопроект про обязательное медицинского страхование 4891, 4892, 4893, где есть Людмила Денисова, Андрей Шипко, Бореслав Розенблат и Максим Поляков.

Это уже, действительно, догадки НАБУ, мол, деньги каким-то образом предназначались ему. Никакие деньги для него никогда не предназначалось.

А кому они предназначались?

Я не знаю кому, но с ним (Поляковым - С.К.) у меня никаких финансовых отношений никогда не было.

Руководство НАБУ и САП на пресс-конференции, буквально накануне нашего с вами разговора вела речь о том, что происходящее - совместная операция с ФБР, которая продолжалась более года. Что вы скажете на это?

Я не знаю, каким образом ФБР может здесь присутствовать и зачем оно понадобилось. Может, для контроля за НАБУ? Тогда у меня вопрос: под каким предлогом ФБР в Украине? Неужели мы такая фейковая республика, государство, где могут работать иностранные спецслужбы без всяких вопросов? Мало того, что у нас промышляет ФСБ, мы постоянно слышим об убийствах спецслужбами России, так теперь и ФБР может работать абсолютно легально, только потому, что так нужно НАБУ. Это для меня нонсенс! И у меня нет никаких валютных счетов в американских банках, как вы говорите.

Я про ваши счета ничего не говорила. Только спрошу про дом в Германии, который вы купили.

Пожалуйста.

Наличие вида на жительство подобным покупкам качественно способствует.

Вы считаете, что невозможно купить за границей недвижимость? …Мне достаточно средств для того, чтобы это сделать.

У фискальных органов есть претензии к вашей декларации. Вам не предлагали поступить, как господину Бобову, который уплатил более 1 миллиона долларов налогов?

Нет, у меня все налоги уплачены.

А если – как в том анекдоте - найдут?

Они же ищут. Судебные дела идут.

Во всяком случае, вы не отрицаете наличия недвижимости в Германии.

Нет, конечно. Я же официально ее задекларировал.

Задекларировали, да. Знаете, тут, в ствдии на вашем месте некоторое время назад сидел господин Насиров, который говорил, что него нет никакой недвижимости в Великобритании и паспорта британского. А, оказалось, есть.

Это - Насиров. У меня нет паспорта другой страны.

Израильского паспорта нет?

Ни израильского, ни любой другой страны.

Только один украинский паспорт?

Только украинский.

Верховной Раде предстоит рассмотреть вашу ситуацию. Что вы прогнозируете в данной связи?

Что это - сценическая провокация, к которой я не имею никакого отношения.

Вы уедете из страны?

Нет.

Даже если с вас снимут депутатскую неприкосновенность?

Я не уеду из страны.

Напоследок, хочу уточнить: вы один из видных представителей команды Президента Петра Порошенко. Сейчас завершается его визит в США, очевидно, что ситуация возникшая вокруг вас, неординарная. Будете ли вы пытаться встретиться и по-человечески объясниться с Президентом по его возвращению из США?

За 2,5 года своего депутатства я ни разу лично не был на встречах с Петром Порошенко. Все наши встречи носили сугубо официальный характер. Это были: то ли визит в Израиль, то ли заседания фракции, то ли официальные встречи с представителями других иностранных государств. Поэтому, в данном случае, я не думаю, что Петр Алексеевич Порошенко захочет со мной встречаться. Думаю, он - как президент - будет заниматься своими делами, а я - своими.

Усложнило же НАБУ вам жизнь...

На самом деле, я за то, чтобы этот орган работал. Он независимый, мы его создали, чтобы он действительно пресекал коррупцию. Но хотелось бы, чтобы они работали профессионально и не такими способами, как пытались со мной и с Поляковым.

... Я знаю, что мы в любом случае победим, несмотря на все их обвинения. Я докажу, что никакого отношения к деньгам не имею, что не получал никаких взяток, как они говорят. Мы выйдем из этой ситуации. Она тяжелая для меня, потому что я всю жизнь зарабатывал деньги своим горбом и своими мозгами, а меня обвиняют в получении каких-то взяток.

Я даже ста долларов взятки никогда не брал, мне всегда было достаточно тех денег, которые указаны в декларации, чтобы жить.

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua