ГоловнаПолітика

Ігор Коломойський. Розхитувач основ

«Даже с оглядкой на нынешнее его политическое амплуа, Игорь Коломойский остается тем, кем был: олигархом и бизнесменом, имеющим конкретные интересы. Именно: получать определенные государственные преференции, а налоги платить по минимуму. Значит, конфликт между ним и новым Президентом запрограммирован», – писал LB.ua 26-го мая пришлого года, на следующий день после триумфального избрания Петра Порошенко на пост главы государства.

Прогноз сбылся даже быстрее, чем мы ожидали.

Фото: Макс Левин

***

На прошлой неделе государство – не без «нажима» со стороны западных партнеров – предприняло попытку возобновить полноценный контроль над «Укртранснефтью» и «Укрнефтью». Губернатор Днепропетровской области, имеющий в компаниях бизнес-интерес, квалифицировал это как «рейдерство», «внешнюю агрессию» и происки «русских диверсантов».

В понедельник трое депутатов из числа «людей Коломойского» выразили готовность покинуть фракцию БПП «в связи с травлей днепропетровской команды». Ближайший соратник Игоря Валерьевича, Геннадий Корбан заявил, что «киевские власти проворовались и им пора уйти».

На среду в городе было анонсировано «народное вече», на котором, как ожидалось, прозвучат лозунги весьма радикальные. Во вторник представители Коломойского уточнили: их, де, не совсем так поняли, вече, конечно, состоится, но в субботу и вообще «ничего этакого мы не хотели». То есть, по-простому, дали «задний ход», продемонстрировав готовность договариваться.

Но захочет ли теперь «договариваться» Киев? Чем завершится разгоревшийся конфликт?

Ведь, диагноз общественности однозначен – Коломойский бросил вызов Президенту. Теперь, де, следует ждать симметричного ответа.

Это и так, и не так. Анализировать ситуацию исключительно в данной плоскости – беспечная глупость. LB.ua пробует расширить рамки. Тем более, текущий конфликт обнажает глубинные проблемы украинского политикума.

Общественный договор олигархов и власти

У замечательного писателя, настоящей «звезды» эпохи Перестройки, Юрия Полякова есть краткое произведение. «Как я был колебателем основ» называется.

Волею судьбы получилось так, что Поляков писал о том, что было основой советского общества. Собственно: о школе, армии и комсомоле. Писал, изобличая истинное их – без пропагандистских приукрашений – нутро. Масштабы успеха писателя были равно пропорциональны масштабам его поругания «официальными органами». Последнее Полякову пояснил один из «старших товарищей» по творческому цеху: «понимаешь, ты пишешь о том, на чем стоит советский строй и, рассказывая правду о них, ты колеблешь основы самого строя. Колебатель основ». Цитата не дословная, но суть именно такова.

Игорю Коломойскому – 52 года, Петру Порошенко – 49. Оба слишком хорошо помнят середину 80-х и, возможно, произведения Юрия Полякова. По иронии судьбы, тридцать лет спустя, Игорь Валерьевич сам стал «колебателем основ». Но не советского строя – украинской политики.

В чем суть его демарша?

Фото: nn.by

Ровно год тому новая украинская власть проходила этап своего становления. Проходила ускоренными темпами – вдоль всей российско-украинской границы выстроились русские танки, и никто не мог спрогнозировать, какой маневр и когда они предпримут. Да-да, сегодня мы предпочитаем об этом не вспоминать, но Крым тогда казался хоть и важной, но явно не самой жуткой проблемой – под угрозой было само существование страны.

Вертикаль власти, как таковая, отсутствовала. Львиная доля силовиков на местах обернулась предателями, о полноценном контроле над регионами речь не шла в принципе. В такой ситуации всякий, кто подставлял плечо Киеву, автоматически становился «своим». Не важны были старые счеты и будущие возможные претензии, важно было спасти страну. А потом уже разбираться. Война таки много списывает.

Первым это понял Игорь Коломойский. Ему же принадлежит авторство идеи «двигать в губернаторы» представителей региональных элит, имеющих авторитет на местах (Виктор Пинчук тогда номинировался на Запорожье, Ринат Ахметов – на Донецкую область). В кулуарах шептались: «принимая огонь на себя», он рассчитывает, в том числе, избежать ответственности за общие делишки с Курченко. В том числе – да, но явно не это служило главным мотивом. И неправильно было бы не признать заслуг Коломойского в деле повышения обороноспособности Украины; ее целостности и спокойствия юго-востока. Заслуги огромные. Кумулятивный эффект их увеличивался пиар-составляющей: в команде олигарха собрались отнюдь не самые бесталанные спикеры, не самые блеклые популисты, способные внятно артикулировать и донести до масс практически любой месседж.

Осознавала ли украинская власть тогда, год назад, риски слишком тесной кооперации с главой группы «Приват»? Осознавала, конечно. Но, ситуация, повторюсь, была такова, что выбирать особо не приходилось и всякий, кто говорил «я готов» становился в строй. Это было чем-то вроде очень специфического общественного договора.

Не только с «приватовцами», другие олигархи тоже участвовали (подробнее об этом – в следующем материале LB.ua).

Это, напоминаю, происходило при Турчинове.

Шестого мая 2014-го Игорь Палица – близкий друг и партнер Коломойского – был назначен губернатором Одесской области (сменив невнятного ставленника Яценюка Немировского). Через Палицу Коломойский получил опосредованный контроль над Одессой, также его влияние распространялось на Харьков и Запорожье.

25-го мая – дата президентских выборов, на которых «группа Коломойского» всячески способствовала успеху Петра Порошенко.

Следующий этап – парламентские выборы в октябре 2014-го.

Из 17-ти округов Днепропетровской области, людям Коломойского отошло больше половины. Плюс – мажоритарка в других регионах, а также список БПП. Одни при этом кивали на «кадровый дефицит», другие – более прозорливые – на «политические обстоятельства». Факт, однако, остается фактом: при поддержке партии власти, в парламент зашло немало людей Коломойского. На сегодня только во фракции БПП их насчитывается около двух десятков (как «явных», так и «скрытых»).

Фото: Макс Требухов

Возникают вопросы к специфике подбора кадров? Ничего удивительного: все тот же общественный договор. Президент «закрывает глаза» на «плотность» «людей Коломойского» на квадратный метр, взамен получает результат по Днепру и всему юго-востоку.

Так стоит ли теперь возмущаться, что «негодяй-Коломойский» «уводит своих людей из БПП? Или стоит озадачиться вопросом: а как формировались перечни народных депутатов – что по спискам, что по округам; кто несет за это ответственность? И – главное – чем руководствовались те, кто списки формировал?

Вот-вот.

Через год выяснилось, формула: «ты – мне», «я – тебе» не срабатывает.

Кто-то склонен винить в этом алчного днепропетровского губернатора. Кто-то – самодурство Банковой.

На самом деле, все просто. Первое время «общественный договор» между властью и олигархами еще можно было оправдать войной. Но на этапе парламентской кампании подобные аргументы выглядели лицемерно.

Советская власть тоже объединялась с батькой Махно для войны с белыми. А потом, поднабравшись сил, разбила его на голову. Дни свои легендарный атаман закончил в Париже. Опять-таки: прогнозируемо.

В октябре 2014-го всех все устраивало, подобная разновидность «кооперации» принималась. Поэтому ее закрепили на уровне законодательного органа. А то, что «не сработало» – в одну или другую сторону…. Так нечего на зеркало пенять, коли рожа….. Ну, вы знаете.

Не факт, что это научит очередную партию власти (привет, БПП!) соблюдать большую щепетильность в деле подбора кадров. Не факт, то поспособствует развитию политической конкуренции, когда всякий, кто считает себя не просто политиком, но государственным деятелем, способен создать самостоятельную политическую партию с понятной платформой, идеологией, командой и т.д.; проще говоря – взять на себя ответственность в полном масштабе, а не только на отдельном пятачке, вместо того, чтобы «встраиваться» в существующие, более успешные электоральные форматы.

Ой, не факт.

Вспоминая 90-е

Если долгое время у тебя все получается, а массы всерьез склонны считать тебя «героем нашего времени», головокружение от успехов – вполне прогнозируемый исход. Когда кажется, что Бог схвачен за бороду, что все дозволено, а власть – равно универсальная индульгенция.

Нечто подобное случилось сейчас с Игорем Валерьевичем Коломойским. Больше года он накапливал политический капитал. Накапливал довольно успешно, заручаясь поддержкой многих влиятельных игроков. Однако, ситуация с «Укртранснефтью» и «Укрнефтью» вынудила всех его ситуативных союзников, да и просто симпатиков, самоопределиться. Начиная с игроков «Народного фронта» и далее… Самоопределение произошло не в пользу Коломойского – уж слишком рьяно защищал он свой бизнес-интерес, слишком показательно.

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

Теперь самоопределиться предстоит Президенту. Либо он «проглотит» формулировку Корбана о том, что «Днепропетровск кормит Украину» (где-то мы уже это слышали), либо станет действовать по принципу: «главный здесь я, а олигарх – пусть даже самый заслуженный – президенту не указ».

Третьего Порошенко не то, чтобы не дано – выбора не оставили.

Интересно, что в середине 90-х подобная история уже имела место. Жил-был один крупный предприниматель, владевший серьезным банком и влиятельнейшим СМИ. СМИ отчаянно кошмарило одного министра – ставленника президента. Предприниматель считал, что играет по правилам. Леонид Данилович Кучма придерживался иного мнения. Вскоре предприниматель оказался в СИЗО, его банк разгромили.

Имя предпринимателя – Михаил Бродский. Закошмаренного им министра – Юрий Кравченко.

Леонид Кучма давно не глава государства, Юрий Кравченко «самоубился» двумя выстрелами в подбородок; Михаил Бродский от удара скоро оправился, ныне здравствует, развивает другое электронное медиа и дружит с Коломойским.

Вопросов два: учтет ли Коломойский опыт друга и какую тактику выберет Порошенко. Времена-то поменялись. Хотя вызовы практически симметричны.

***

Судя по риторике Игоря Коломойского, отступать он не намерен. Ставки, как прогнозируют те, кто не понаслышке знаком с крутым нравом Игоря Валерьевича, будут только повышаться.

Бизнесмен и олигарх в нем, как и прогнозировалось, превозмог задатки политика. В войне за активы, которые Игорь Валерьевич искренне считает своими (хотя принадлежат они государству), он предъявил уже практически все козыри. Конкретно:

  • медиа-ресурс;
  • собственный депутатский актив;
  • силовую составляющую.

Но кое-что в запасе осталось. Как минимум – «Приват», обслуживающий большинство украинцев, пользующихся банковскими услугами. Тут и зарплатные карточки, и пенсионные, и много чего еще. Представьте, что будет, если вся эта махина в один момент застопорится. Собственник, в таком случае, вполне может развести руками, сказав: «я-то тут при чем, меня государство щемит, все вопросы – к Киеву».

Фото: gazeta.ua

Это – не говоря об остатках «депутатов Коломойского» в коалиции. Голоса которых оооочень пригодятся для принятия новой Конституции (итоговое голосование запланировано на осень). От не/успеха которой напрямую зависят перспективы местных выборов. В проведении которых роль региональных элит особо важна.

Более того, в свете нынешних событий, Киеву предстоит выдержать экзамен на не\устойчивость центральной вертикали на местах. Тот самый, который был с треском провален год тому. Кому подчиняются силовики? На кого ориентируются региональные элиты, в том числе – партактив?

И тут вопрос не в том, кто сильнее: Порошенко или Коломойский. Вопрос в том, удалось ли Киеву за минувшие 12 месяцев выстроить эффективную систему государственного управления? Или нет.

Поскольку, цитируя незабвенного Юрия Полякова, романтика перемен неизбежно преобразовывается в абсурд разрушения. И в Украине это происходит ускоренными темпами.

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram