Всі публікаціїПолітика

Варшава, червень 2012-го. Євро-2012 і робота Президента України Віктора Януковича

Это был особенный рабочий визит Президента Украины. Не только по причине того, что Варшава, наряду с Москвой, Стамбулом и Вильнюсом является столицей, где Виктор Янукович в этом году работает чаще всего. Это был особенный визит в силу, конечно, Евро-2012.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: www.president.gov.ua

Варшава. Футбол

Мы прибыли в Варшаву накануне, регулярным рейсом польской авиакомпании LOT. Этим же рейсом в столицу Польши прибыли Александр Попов, глава Киевской городской госадминистрации и его заместитель Анатолий Голубченко. Они проходили таможенный и паспортный контроль со всеми пассажирами, без всяких VIP-«приколов» – а в Варшаве, несомненно, есть, как и во всех европейских столицах, терминал для VIP-оп.

По словам Анатолия Константиновича, прибыли, чтобы лично посмотреть, как работают службы Варшавы, обслуживающие Евро-2012. Вероятно, и перенять некие наработки – из того, что можно сделать в настоящий момент. Их встречал посол Украины в Польше Маркиян Мальский.

Позже на варшавском стадионе был замечен и мэр Львова Андрей Садовый.

Вся Варшава, жившая в эти дни футболом, и вся – в польской патриотической символике. Даже львы около президентского дворца Бронислава Коморовского – и те в бело-красных шарфиках. От сочетания красного и белого в определенный момент начинаешь уставать – это похоже на Киев в конце 2004-го, с его изобилием оранжевого и бело-голубого. Так как первый матч сборная Польши играла со сборной Греции, то иногда среди бело-красной символики польских фанов нет-нет, да и мелькнут бело-голубые кресты греков. Много было в Варшаве и российских фанов. Но в целом, по сравнению со столицей Польши, я вынужден констатировать, киевляне демонстрируют нижайший уровень патриотизма.

Фото: EPA/UPG

Это – что касается реакции общества. Что же касается работы государства, то накануне чемпионата в информационном центре "Украина-2012" в Варшаве провели пресс-конференцию директор турнира Евро-2012 Мартин Каллен и заместитель председателя Нацагентства Евро-2012 Валерий Жалдак. Каллен сказал, что «Украина и Польша сделали невозможное, чтобы подготовиться к Евро-2012». Это «невозможное», по его словам – то, что «самым большим вызовом, в частности для Украины, был недостаток времени на подготовку, но украинцы сделали все на высшем уровне». Жалдак конкретизировал: «два года назад было трудно представить совместный таможенный и пограничный контроль на украино-польской границе, а сейчас это все уже есть». А директор турнира Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский назвал «самыми серьезными испытаниями для Украины в Евро – временной лимит, условия финансового кризиса и новизну проекта».

Варшава. Политика

Польские политики, выступавшие в Киеве, были менее оптимистичными. Депутат Европарламента от Польши Павел Коваль сказал, что «Польша и Украина не воспользовались историческим шансом», так как «не было ни выставок, ни молодежных турниров», но «мы многого не сделали этого, потому что не умели делать». Наверное, он прав, но все можно улучшать. И была такая позиция Коваля – «если мы делали Евро-2012, то это была обязанность перед Президентом Украины Виктором Януковичем и премьером Николаем Азаровым, а также перед всем населением».

Исходя из этой логики, и украинская сторона много сделала для Польши.

Накануне визита Президента Украины с журналистами встретился посол Украины Маркиян Мальский. Преподаватель, воспитавший для украинской дипломатии немало студентов в Львовском университете им. Ивана Франко, Маркиян Зиновьевич коснулся практически всех тем современных украино-польских взаимоотношений. Lb.ua сообщил о его словах: «успешная подготовка к проведению финала Евро-2012 демонстрирует Евросоюзу, что с Украины можно иметь дело», «на всех уровнях в украинско-польских отношениях осталось только одно желание - чтобы наши сборные играли в финале». По словам посла, «польская власть использует каждый момент, чтобы максимально приблизить Украину к европейским стандартам», в связи, с чем особенное значение будут иметь парламентские выборы осенью в Украине – поляки отправляют большую группу наблюдателей над выборами.

Из важных деталей того, что рассказал Маркиян Зиновьевич.

  • товарооборот Украины с Польшей составил 6 млрд.дол, Польша вышла на 4 место среди торговых партнеров Украины.
  • неплохо представлен украинский бизнес. Львовские производственники, которые занимаются электрическими лампочками, приобрели польскую фирму «Гелиос» и заняли серьезную нишу на этом польском рынке. Но еще большее значение имеет то, что на польский рынок выходят малые и средние предприниматели Украины.
  • акции украинских кампаний котируются на Варшавской бирже, потенциал которой в Украине недооценен.
  • около 10 тысяч украинских студентов обучаются в Польше, их дипломы позволят им работать везде в Евросоюзе.
  • в связи с датой Волынской трагедии в следующем году можно прогнозировать всплеск в Польше негативных публикаций об Украине – в основном, в региональных СМИ.

Переговоры Янукович - Коморовский

Рабочий визит Президента Украины в Польшу, собственно, состоял из двух событий. Переговоры с президентом Брониславом Коморовским – первая. Участие в церемонии открытия финальной части чемпионата Европы по футболу – вторая.

Фото: EPA/UPG

Переговоры Виктора Януковича с его польским коллегой проходили в историческом месте. Рядом с комнатой для переговоров – зал, где с 6 февраля по 5 апреля 1989 года проходили переговоры «Круглого стола» коммунистической власти Польши и оппозиции. На мемориальной доске фамилии Леха Валенсы и Адама Михника соседствуют с фамилиями Александра Квасневского, тогда председателя Комитета по делам молодежи, спорта и физической культуры Польской Народной Республики, и Чеслава Кищака, генерала госбезопасности, который в 1986-м выпустил 225 польских политических заключенных.

С украинской стороны о сути переговоров Януковича и Коморовского было сделано сообщение о формате переговоров «тет-а-тет» и о том, что среди обсуждавшихся вопросов были «совместное историческое прошлое Украины и Польши», в частности ситуация с Национальном историко-мемориальным заповедником «Быковнянские могилы».

Накануне переговоров польская сторона объявила, что «президент Коморовский провел трехчасовое совещание с экспертами и политиками, которые, занимаются вопросами Украины». После переговоров со стороны Польши их прокомментировал Яромир Соколовский. Он – 1971 года рождения, специалист по Германии, выпускник университета в Гамбурге, в 2003-2007 гг. комментатор Польского радио, советник Бронислава Коморовского с 2005-го, в те годы вице-маршалка польского Сейма. Сейчас Яромир Соколовский – министр канцелярии польского президента по иностранным делам.

Суть сказанного г-ном Соколовским.

  • переговоры длились более полутора часов.
  • тем переговоров было четыре. Проведение Евро-2012-ть. Состояние отношений между Украиной и ЕС в контексте парафированных соглашений об ассоциации между ЕС и Украиной. Открытие польского военного кладбища в Быковне под Киевом – это будет такое второе в Украине после места захоронения польских военных в Пятихатках, под Харьковом. Возможность передачи польской общине Львова здания Польского дома в этом городе.

По словам польских источников информации, президент Коморовский подымал тему Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, но она не заняла много времени на переговорах.

После этого Виктор Янукович вместе с Брониславом Коморовским и президентом УЕФА Мишелем Платини в Варшаве посмотрели церемонию открытия финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года. В ней принимали участие известный венгерский пианист, фанат футбола Адам Дьердь, исполнивший этюд Шопена для фортепиано, опус 10, номер 11, а также итальянский диджей и продюсер DJ Karmatronic. В хореографической постановке были заняты более 800 волонтеров, представлявшие 63 страны. Государственные гимны Польши и Греции исполнил Академический хор Варшавского университета. Концепцию церемонии открытия Евро-2012 разработал Марко Балич - креативный директор и исполнительный продюсер итальянской компании «Filmmaster Events», которая занимается организацией и проведением подобных мероприятий. Он участвовал в создании концепции церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр-2006 в Турине и открытии "Донбасс Арены" в Донецке. За мероприятием в прямом эфире наблюдали около 150 млн. зрителей по всему миру.

Фото: EPA/UPG

Варшава, опять футбол

Цены такие. В официальном магазине фан-зоны возле известного сталинского здания (Pałac Kultury i Nauki, часто сокращают как PKiN, построенный по образцу так называемых «сталинских высоток» в качестве подарка СССР польскому народу) рубашка-поло с логотипом «Евро-2012» стоит 160 злотых. Мяч чемпионата – 500 злотых. Чашка – 80 злотых. Пара талисманов чемпионата Славко-Славек – 100 злотых. Умножайте на три, чтобы получить приблизительную цену в гривнах.

Местные СМИ более чем критически отнеслись к подготовке их страны к Евро-2012, как, впрочем, и к первой игре польской сборной. Цитируют экс-футболиста сборной Польши Томаша Хайта, который заявил, что "35-летний Йоргос Карагунис, игрок сборной Греции, выглядел лучше, чем наши молодые».

Среди имеющих значение фактов о подготовке к Евро-2012-ть – то, что Польша потратила на подготовку к чемпионату Европы 33 млрд. 965 млн. долларов, но при этом до 2020 года ей удастся за счет туризма «отбить» не больше 6 млрд. долларов, т.е не больше 20% от вложенного. Немецкие же СМИ обратили внимание на то, что новый автобан А2 между Берлином и Варшавой, от границы во Франкфурте-на-Одере, был открыт за день до начала чемпионата. А "Frankfurter Allgemeine Zeitung" опубликовала статью о Львове с заголовком "Победитель очевиден". Цитата: «Львов, где национальная сборная Германии проводит свой первый матч, – это среднеевропейский ящик сокровищ ренессанса и модернизма, с брусчаткой, кофейным ароматом и церковными колоколами". Написал и "Spiegel": "Львов – эта спящая красавица Востока, просыпается из своего сна".

Варшава, опять политика

В украинских СМИ проходила информация о том, что «активисты украинской диаспоры в Варшаве собираются провести акцию протеста к приезду Президента Виктора Януковича на открытие Евро-2012». Со ссылкой на радио «Свободу» ее давал Lb.ua.

Я был наблюдал эту акцию небольшой группы людей – меньше 20 человек, среди которых можно было увидеть студентов. Радио «Свобода» в своем репортаже сообщило, что «біля пам’ятника Адамові Міцкевичу учасники акції зустріли делегацію з України, серед членів якої був український публіцист В’ячеслав Піховшек. За словами Андрія Любки, Піховшек був дуже засмучений і незадоволений. «Коли він нас запитав, чого ми хочемо, – каже Любка, – ми відповіли, що хочемо Україну без Януковича і без Піховшека».

Я вынужден опровергнуть эту информацию. Корреспондент Радио «Свобода» не сделал элементарной работы – не взял вторую точку зрения, в данном случае – мою. Такого разговора вообще не было. Не было потому, что у меня не было желания дискутировать с этими людьми, ибо их лозунги и листовка представляли собой набор пропагандистских штампов.

Еще об акциях оппозиции.

Lb.ua писал о том, что президент Польши Бронислав Коморовский некоторое время назад встречался в Варшаве с Арсением Яценюком. На мой вопрос, информировал ли г-н Яценюк о результатах встречи посольство Украины, что он мог сделать, ибо посольство представляет не просто власть, а весь народ Украины, посол Маркиян Мальский ответил отрицательно.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua