Всі публікаціїПолітика

Ну й наївний же я!

Обгоним, читатель, время и представим, что сегодня уже 1 июля 2012 года. Пофантазируем. Предскажем скорое политическое будущее страны, что будет дальше? Такой футурушок, – гипотетический шок от перспектив украинской политической жизни середины лета.

Фото: EPA/UPG

Итак. Футбольные триумфы Еврокубка позади. С улиц и площадей убирают спортивные декорации. Сцена, повестка дня сменились, спортивный сезон в прошлом, Олимпийские игры далеко в Лондоне.

Из всех информационных щелей вновь выползли политики, на «голубых экранах» их физиономии сменили волевые лица и сильные ноги футболистов... и началось!

До выборов в Верховную Раду

остается три месяца. Поэтому политическое сознание с момента неформального старта парламентской регаты засияло всеми цветами радуги.

Власть и оппозиция, (оставив на потом совесть и здравый смысл), взяла на вооружение лозунг, который витал в кнайпе «Куклик» куда зашел Швейк с двумя солдатами-охранниками. Ярослав Гашек сформулировал его так: «В атмосфере продажной любви, никотина и алкоголя незримо витал старый девиз «после нас хоть потоп».

К слову, политика странная штука. Со времен Тита Ливия и Макиавелли ничего нового, но обыватель всегда заряжается политическими страстями, становится политическим животным.

Это буквально, как написано. И не надо искать темный, иносказательный смысл в этих двух словах «политическое животное», сказанных выдающимся философом античности Аристотелем.

Как, естественно, что муравей – животное муравейниково-стадное, озерная чайка – колониальное, медведь – территориальное, аист – семейное, а в человеке нашего времени перемен доминирует «политическое животное».

Фото: Макс Левин

Власть прекрасно понимает, что если она проиграет парламентские выборы, то мгновенно зашатается вся вертикаль нынешнего политического режима. Короче, вся страна с первого июля заживет не просто хлебом, зрелищами, а политическими зрелищами… и гречкой, которую будут раздавать избирателям.

По мне, то Виктор Янукович сам открыл «ящик Пандоры». Как говорил Конфуций «хочешь мстить – вырой две могилы». Поэтому желающих отправить его в политическое небытие выстроилась целая очередь.

Но не тут-то было. Виктор Федорович сегодня, это не Янукович января 2005 года. Он будет бороться за власть (как и вся его братва) так, что все мы станем «щепками», которые разлетаются в разные стороны во время рубки деревьев в украинском политическом лесу.

Оппозиция так обнищала (в прямом и финансовом плане), что будет отчаянно, до безрассудности раскачивать галеры, в которых плывем мы все. Это «бумеранг ненависти» называется.

Судя по расовым, (Господи! Читатель, простите), национальным и ментальным смыслам, вряд ли нынешние политические силы Украины смогут о чем-то договориться. В стране начнется не просто политический кризис, а что-то новое, типа «украинского холокоста».

Кулачные бои выползут из Верховной Рады на улицы и площади не только столицы. Политические «фронты» станут армейскими, а «удары» не спортивными, а политическими.

Но описывать гипотетический апокалипсис дрянное и безнравственное занятие. Поэтому пофилософствуем на злобу дня.

В украинском языке слово «выход» имеет следующие синонимы – спасение, исход, выезд, обнаружение, появление. В метафизическом смысле слово «выход» связано не с пространством, не с обыкновенной дверью, дыркой в заборе или аркой во дворе, а (в философском смысле) со временем – «что будет потом?».

Тем более, что политическое время, не есть обычное прямое замещение или обмен местами типа перестановки: Мы –во власть, а Вы – в оппозицию. А с теми или иными моделями прогресса.

А общем, «дорогу осилит идущий». Но никак не смотрящий, не дзен-буддист, не злобные, тупые, ограниченные, страдающие недомыслием политики, а патриоты, этатисты, государственники.

Помните, «Корабль дураков» Иеронима Босха? Этот гениальный гимн глупости и порокам человека? Гигантский выброс социальной энергии, который мог бы «легко» Украину перевести от традиционного, постсталинского, советского государства к современному, модерну под угрозой!

Скорости развития возрастают. Даже на постсоветском пространстве, возникают болезненные, часто кровавые разрывы между лидерами и отстающими. Начинается великая и драматическая история догоняющих модернизаций. Выживут только умные и сильные. Остальным место на берегу, «хватать воздух и задыхаться», в джунглях среди диких, отсталых народов.

Аксиома, что мы, воспитанные на советском патернализме верим не в себя, а в государство, в политиков. Поэтому все мы связываем свои успехи, потери и иллюзии с ключевыми актерами нашей, украинской политической сцены.

Ну как же! Президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма это наши украинские магелланы и колумбы. Их исторические заслуги состоят в том, что они не ввергли Украину в пучину гражданской войны, сохранили советский государственный аппарат. И еще в их времена родилась и укрепилась гривна – украинская валюта.

С Виктором Ющенко у нас связаны слезы утраты Золотого века. Если эмоционально, то лично для меня, более отвратительной и омерзительной персоны в украинской политике сегодня нет. Он предал всех нас, украинцев, которые поверили в чудо этничности, как ядерного мотора развития и общественного прогресса.

В общем, все очень просто. Когда надо срочно подчинить падающую на голову крышу, люди не очень интересуются политическими ценностями друг друга. И не спрашивают, кто «левый», кто «правый»? Кто националист, кто радикал, а кто либерал?

Надеюсь, что свою Родину, место, где мы живем, любим все мы граждане Украины не политически целесообразно. А потому, что солнце светит, лес растет, море шумит, медведи по горам бродят, дождь идет, огурцы растут.

Поэтому политикам необходимо договариваться, дружить, еще раз посмотреть мультик про Кота Леопольда.

Ну и наивный же я.