Всі публікаціїПолітика

Стамбул, травень 2012-го. Робота Президента України Віктора Януковича

Это был рабочий визит Президента Украины по приглашению премьер-министра Турции. Мероприятие, на которое пригласили Виктора Януковича, носит длинное название – «региональный саммит Всемирного экономического форума по Евразии и Европе, Ближнему Востоку, Северной Африке и Центральной Азии «Объединение регионов в трансформации». Так что этот саммит – логическое продолжение, «ответвление» ежегодного зимнего саммита в Давосе, в котором Виктор Янукович принимал участие в качестве главы украинского государства.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: president.gov.ua

Несколько часов работы Президента Украины в Стамбуле можно условно поделить на две части. Первая – участие в саммите, а именно в пленарной сессии «Будущее европейской интеграции», посвященной политическим и экономическим аспектам развития Европейского Союза. Вторая – такая же важная: переговоры с руководством Турецкой республики.

«Будущее европейской интеграции на сессии пяти диспутантов

Зал для проведения конференций гостиницы «Swiss Hotel The Bosphorus Istanbul», в зале дискуссию слушает около 200 человек. Среди них представители трех отечественных финансово-промышленных групп. Виктор Пинчук со своим советником по форуму в Давосе. "Group DF" Дмитрия Фирташа представляли Вячеслав Якумяк, Леонид Бигунов-Новиков и Анна Безлюдная, известный телевизионный профессионал, которая занимается «раскруткой» Федерации работодателей Украины. Джок Мендоза, директор по инвестициям «System Capital Management», представлял эту структуру Рината Ахметова.

Структура пленарной сессии схожа – по схеме Давоса в Швейцарии. Партнерами президента Януковича на пленарной сессии стали следующие политики.

Егемен Багиз, министр Турции по делам Евросоюза. Молодой турецкий политик, 1970 года рождения, бывший мер города Сиирт, выпускник городского университета Нью-Йорка.

Витторио Умберто Грили, вице-министр финансов Италии. Он – 1957 года рождения, выпускник Университета Рочестера, это тоже в Нью-Йорке. Бывший преподаватель экономики в престижном Йельском университете, бывший Генеральный директор Казначейства Италии и управляющий директор «Credit Suisse First Boston» в Лондоне.

Доктор Робин Ниблет, директор Королевского института международных отношений Чатам Хаус, ведущего аналитического центра не только Великобритании, но и мира. Выпускник Оксфорда, д-р Ниблет ранее работал в Вашингтоне, в Центре международных и стратегических исследований (CSIS) Збигнева Бжезинского. Он является автором ряда известных публикаций о роли Великобритании в мире.

Даниель Грос, коллега Ниблетта из Бельгии, директор Центра европейских политических исследований, главного «синк танка» Евросоюза. Он выпускник университетов Рима и Чикаго, автор многочисленных публикаций на экономические темы, последние из которых – об экономическом кризисе в еврозоне, особенно в Греции, Португалии и Испании, а также по поводу взаимоотношений Европейского Союза и Китайской Народной Республики.

Так что состав участников подобрался более чем престижный.

Виктор Янукович выступил дважды. Суть первого выступления: «Украина не отступает от приоритета - вступления в ЕС, но мониторит и деятельность Таможенного союза, что объясняется заинтересованностью Украины в рынках сбыта в странах СНГ». Говоря об объемах товарооборота Украины и ЕС, Янукович отметил, что уровень этого товарооборота составляет 26%, а с Россией – 29%. Кроме того он еще раз заявил, что «Украина должна быть надежным мостом между Европой и Россией. Мы не должны создавать проблем. Наоборот, мы должны создавать условия и для движения товаров, и для финансов. Украина – экономически развитая страна. Она выгодна и Европе, и России. Но когда мы говорим о месте Украины на политической карте - Украина находится в Европе".

Фото: president.gov.ua

Суть второго выступления Президента Украины: «в Украине понимают, что решения о расширении ЕС затормозилось не только для Украины, а и, например, для Турции. Это ошибочное решение, хотя пауза, которая сейчас есть, возможно, она пойдет на пользу и Украине, и Европе. Мы используем эту паузу для адаптации украинского законодательства к европейскому».

После окончания пленарной сессии Януковича провожал к месту следующей встречи Виктор Пинчук.

Дальше президент провел встречу с исполнительным председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом. Виктор Янукович осенью прошлого года встречался с ним в кулуарах сессии ООН в Нью-Йорке. Как ныне было официально объявлено, они договорились о создании группы экспертов по вопросам будущего развития Украины в рамках совета по формированию глобальной повестки дня ВЭФ.

Предполагается, что в группу войдут правительственные чиновники, представители бизнеса, научных кругов и гражданского общества, которые сосредоточатся на вопросах развития Украины.

Дальнейшая работа президента сосредоточилась на тематике украино-турецких отношений.

Текущее состояние украино-турецких отношений

Президентство Виктора Януковича благотворно повлияло на эти отношения.

Во-первых, в декабре прошлого года был осуществлен первый больше чем за последние десять лет визит главы украинского государства в Турцию. До этого в 2002-м здесь с официальным визитом побывал Леонид Кучма. Янукович же здесь официально в четвертый раз. Он был в Турции премьером в декабре 2003-го и январе 2005-го. Затем – уже главой государства – в июне 2010-го, на стамбульском саммите по взаимодействию и мерам доверия в Азии и с официальным визитом 22 декабря 2011-го.

Во-вторых, именно тогда состоялось подписание соглашения о либерализации визового режима, которое утвердил Кабинет Министров Украины. С 1 августа 2012 года мы не платим при въезде в Турцию за визы. Давайте не забывать, что цена визы в 20 евро или 30 долларов, безусловно, станет облегчением для наших граждан – на семью из двух-трех человек это для кого-то существенная экономия.

В-третьих, состоялась активизация двусторонних отношений с турецкой стороны. В начале 2011-го состоялся визит в Украину премьера Турции Реджепа Эрдогана. В Киеве тогда провели украинско-турецкие деловой совет и бизнес-форум – вместе с Эрдоганом прибыли 600 турецких бизнесменов.

Кстати, мы все знакомы с работой турецких фирм в Украине. С ее результатами знакомы в Украине те, кто пользуется «Life» - это работает «Turkcell», турецкая компания, крупнейший оператор сотовой связи этой страны, основанная в 1994 году. Это турецкая кампания «Enka», которая в рекордно короткие сроки построила в Донецке футбольный стадион «Донбасарена». Это группа «Dogus/Alarko/YDA», которая к началу «Евро-2012» закончила авиатерминал «D» в Борисполе. Каждый, кто ездил в этом году по трассе Киев-Полтава-Харьков, не мог не видеть темпы, которыми ее переделывали турецкие рабочие – это действовала компания «Onur Taahhüt». В целом же на начало этого года турецкие компании реализовали в Украине 128 крупных проектов на общую сумму более 3 млрд. дол. США.

Так вот, после переговоров в начале 2011 года Виктор Янукович и Таип Эрдорган заявили о намерении руководства двух стран в ближайшей перспективе вывести товарооборот между Украиной и Турцией на уровень 10 млрд. дол. США и до 2020 года поднять его до 20 млрд. дол.

Пока результаты таковы.

По словам посла Украины в Турции Сергея Корсунского, который встретился с журналистами до начала визита главы государства - товарооборот Украины с Турцией за 2011-й год составил 5,2 млрд. дол. Определенное падение товарооборота украинские официальные лица связывают с политической нестабильностью в Сирии – через эту страну сбывалась турецкая продукция, в которой изрядная доля украинского сырья. Впрочем, по мнению Сергея Корсунского, турецкие предприниматели уже практически закончили поиск обходных путей экспорта вне территории нестабильной Сирии.

Тогда же, в начале 2011-го г-н Эрдоган заявил о намерении его страны подписать соглашение о создании зоны свободной торговли с Украиной на протяжении 2011 года. Переговоры пошли.

20 апреля Украина и Турция провели первый раунд переговоров о зоне свободной торговли. При этом Украина настаивала на создании всеобъемлющей зоны свободной торговли, а Турция заявляла о готовности к либерализации двусторонней торговли промышленными товарами. А 3-4 мая 2012-го года в Киеве состоялось заседание межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Посол Корсунский, отвечая на мой вопрос по поводу перспектив подписания украино-турецкого соглашения по зоне свободной торговли, особенно подчеркнул, что «Украина не настроена спешить. Необходимо все еще раз и еще раз просчитать – до следующего раунда переговоров осенью 2012-го».

Есть перспективы и в сфере высоких технологий. Турецкий спутник «Rasat», разработанный «Tübita», научно-исследовательским институтом космических технологий Турции, предназначенный для городского и регионального планирования, мониторинга ситуации в лесном и сельском хозяйстве, а также для борьбы со стихийными бедствиями был выведен на орбиту украинской ракетой «Днепр» 17 августа 2011-го. Это был запуск из с пусковой базы «Ясный», что Оренбургской области в России, в составе группы спутников - двух украинских, двух нигерийских, двух американских и одного итальянского.

Переговоры «Янукович-Эрдоган»

Пресс-служба Президента Украины сообщила о встрече Виктора Януковича с премьер-министром Турецкой Республики Тайипом Эрдоганом и о том, что «стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, следующие шаги в работе Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, обмен визитами на высоком уровне, сотрудничество в энергетической сфере».

Фото: president.gov.ua

Пресс-служба премьера Турецкой Республики разместила на сайте г-на Эрдогана интервью с Виктором Януковичем. При этом турецкие СМИ сообщили, что переговоры длились 1 час 15 минут и то, что на них присутствовали турецкий и украинский министры энергетики - Танер Йылдыз и Юрий Бойко.

Понятно, что любой визит главы государства итожит нечто важное или начинает нечто важное. Иначе – Янукович не едет. Понятно, что и здесь мы имеем дело с промежуточным финалом.

Но финалом чего?

Собственно, информации вполне хватает, чтобы сделать достаточно устойчивое предположение о содержании переговоров, расплывчато оформленных для СМИ как «сотрудничество в энергетической сфере».

Видимо это…

Строительство LNG-терминала и участие в Трансанатолийском газопроводе

Повторю, это всего лишь предположение, подкрепленное одним источником информации. Но есть, кроме этого, логика информационных сообщений, которую может самостоятельно реконструировать каждый.

Факт первый. 10 мая 2012-го премьер-министр Украины Николай Азаров был с визитом в Катаре. Там он анонсировал возможные переговоры Украины, Катара и Турции в конце мая 2012-го о транзите сжиженного газа из Катара в Украину через Босфор.

Факт второй. 17 мая 2012-го в Анкаре состоялись переговоры министра энергетики Юрия Бойко с министром энергетики Турции Тенером Йилдызом.

Факт третий. 31 мая 2012-го прошли переговоры в Стамбуле министра энергетики Турции, министра энергетики и промышленности Катара и председателя Госинвестпроэкта Украины.

И, наконец, факт четвертый – визит Виктора Януковича в Стамбул после всех этих переговоров.

Понятно, что будь предыдущие переговоры неудачными – Янукович бы не переговаривал с Эрдоганом, и уж точно не упоминалось бы о «сотрудничестве в энергетической сфере».

Каковы позиции Украины?

Во-первых, Украина заинтересована и в сжиженном газе для LNG-терминала, и в участии в строительстве Трансанатолийского газопровода Турции и Азербайджана.

26 декабря 2011 года Турция и Азербайджан подписали соглашение о строительстве этого - Трансанатолийского - газопровода. Этот «поток» будет прямым конкурентом российскому «Южного потоку» - и украинской ГТС или консорциуму, созданному на ее базе. И одновременно – это шанс для Украины получать, помимо российского, еще и азербайджанский газ.

Как объяснил посол Сергей Корсунский, проекты LNG-терминала и Трансанатолийского газопровода не противоречат друг другу, а скорее дополняют друг друга. LNG-терминал можно запустить раньше, чем начнется строительство Трансанатолийского газопровода, а это произойдет где-то в 2016-2018 годах.

Что же касается позиции прохода через Босфор танкеров со сжиженным газом, то позиция Украины ни на йоту не отличается от сформулированной в конвенции Монтре от 20 июля 1936 года. Этот международный акт регламентирует процедуру прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы: «торговые суда пользуются полной свободой прохода и плавания в черноморских проливах днем и ночью независимо от флага государства и перевозимого груза и без каких-либо формальностей. Лоцманская проводка в проливах необязательна». Правда, Турция имеет право взимать с каждого проходящего судна сбор для покрытия расходов по санитарному контролю, навигационному ограждению и содержанию спасательной службы. Важно, чтобы никто не злоупотреблял этим правом.

Что касается строительства Трансанатолийского газопровода, то это рынок для украинских труб и для украинского оборудования. Наиболее известными украинскими компаниями, которые могут принимать в этом участие, являются «Метинвест», «Криворожсталь» и Сумское НПО им. Фрунзе.

В чем интерес Турции?

23 мая 2012-го премьер Турции Эрдоган объявил об амбициозных планах турецкого правительства войти к 2023 году в первую десятку экономик мира. Украинский рынок важен для Турции.

Украина является потенциальным потребителем газа Трансанатолийского газопровода. Это важно для Азербайджана, руководитель которого Ильхам Алиев не упускает возможности встречаться с Виктором Януковичем, но и для Турции тоже. Еще и потому, что 23 марта 2012-го заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Метин Килджи заявил, что «у Украины большие подземные хранилища. Обсуждаются конкретные проекты, такие как совместное использование хранилищ и строительство двустороннего трубопровода. Может быть поднят вопрос о хранении части нашего газа». Заявление не осталось без внимания министра Юрия Бойко, который 30 мая 2012 го сказал, что «украинские газовые хранилища могут помочь странам Европы обезопаситься от недопоставок российского газа в периоды пикового потребления».

Разумеется, еще раз подчеркну, моя расшифровка переговоров Виктора Януковича и Таипа Эрдогана как «сотрудничества в энергетической сфере», пусть и подкрепленная информацией источника, - сугубо моя. Налет секретности здесь понятен.

Впрочем, если турецкие СМИ правы, и переговоры действительно длились действительно час 15 минут, то этого вполне достаточно для первого вывода: к некоторым договоренностям пришли. 1 час 15 минут – это слишком много, не договориться, поругаться можно было и за полчаса.

Вывод второй. Виктор Янукович – первый Президент Украины, который не только говорит, но и нечто делает для диверсификации поставок газа в Украину. И если у него получится даже только это, то, как бы и за что его не критиковали – никто не сможет отрицать, что именно Янукович сделал Украину более энергонезависимой.

Город Стамбул

Помните «Чудо» Павла Загребельного: «Грек Визант побывал в Дельфах, и вот теперь плыл упорно на север, ища необитаемых берегов, было напутствие дельфийского оракула, странное и неожиданное: «заложишь город напротив людей слепых». И он увидел длинный, похожий на рог изобилия залив, в котором, казалось, уместились бы все корабли мира, а на противоположном берегу - финикийский город Халкедон, и понял значение слов оракула: только слепые могли не заметить этого благословенного куска земли». Это была бухта Золотой Рог.

Фото: president.gov.ua

Старый город, город, откуда пошло православие, где наш главный храм – Святой Софии. Не-провинция. На билбордах – не только реклама автомобилей, но и выставок – в Стамбул из Рима и Амстердама привезли выставки Рембрандта и Караваджо. Посмотрев, как сделаны турецкие дороги, я перестаю употреблять извечную украинскую дихотомию – Европа или Азия. Украина может выбирать и такую Азию, если «Азия» - это Турция и Япония. Впрочем, никто никуда и не идет, и дороги в Украине к Евро построили турки.

А еще это единственное место на земле, где можно увидеть, как на мосту через Босфор, мосту, который объединяет Европу и Азию, старый турецкий рыбак вытащил на спиннинг тунца.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua