Всі публікаціїПолітика

ТБ: Євро-2012. Зворотний відлік

Политики уверены, что Украине удастся создать праздник для болельщиков.

ТБ: Євро-2012. Зворотний відлік

Пятничный телевизионный вечер был всецело посвящен теме футбола, так как до знаменного и долгожданного чемпионата Евро-2012 осталась всего одна неделя. Политики все как один сошлись на мнении, что Украине удастся создать достойный праздник для болельщиков.

Обсудить то, что удалось сделать за время подготовки и то, до чего руки так и не дошли, на программе «ШустерLive» собрались глава КГГА Александр Попов, член НУ-НС Николай Катеринчук, экс-глава Нацагентства по вопросам Евро-2012 Евгений Червоненко, член Народной партии Олег Зарубинский, мэры украинских городов, а также политические эксперты и журналисты.

Отчитаться за проделанную работу к микрофону вышел глава КГГА Александр Попов.

Говоря о замене в Киеве бетонных урн на металлические, он отметил, что «это результат того случая, который произошел в Днепропетровске».

«Мы советовались с правоохранительными органами. Волновались на День Киева, что подобное может повториться. Мы убрали с территории Киева 16 тыс. урн и сразу начали отрабатывать альтернативные варианты. В ближайшие дни мы восстановим то, что убрали», - заявил Попов.

Киевский глава считает, что «правосудие должно быть очень жестоко, чтобы другие не хотели подобного повторить», имея в виду наказание за организацию взрывов в Днепропетровске.

Харьковский городской глава Геннадий Кернес, вышедший на видеосвязь рассказал о своем опыте использования городских урн.

«Я достаточно много посещал европейские страны. В городе Харькове используются такие урны, как в Париже. Там легкие кульки», - заявил Кернес.

«Мы пока не меняли урны на такие пакеты как в Париже, но надеемся, что подобного, как в Днепропетровске, не случится», - прокомментировал слова коллеги Владимир Гройсман, мэр Винницы.

Михаил Симашкевич, мэр Каменец-Подольского тоже подтвердил, что его город собирается переходить на европакеты.

Говоря о подготовке к чемпионату по футболу, Попов заявил, что билеты на все матчи в Киеве были проданы.

«Мы ожидаем тот поток туристов, который ожидали», - отметил столичный глава.

«От Евро-2012 будет зависеть впечатление об Украине. Мы открываем Украину для европейцев», - отметил член НУ-НС Николай Катеринчук.

Он вспомнил ситуацию з Гостиным двором, спросив, как с такими вещами быть во время Евро.

«Во-первых, нужно говорить правду. Лучше всего ее знает Фонд коммунального имущества. Укрэкспертиза вышла с инициативой сделать ремонт этого объекта. Изменения ни собственника, ни архитектурного вида объекта не произойдет», - ответил на вопрос Попов.

Глава КГГА попросил также не втягивать его в политику, которой «он не хочет заниматься»

«Я уже почти два года занимаюсь хозяйственной деятельностью», - отметил Попов.

Олег Зарубинский, член Народной партии, заявил, что за последние два года в столице сделано больше, чем за предыдущие 10 лет.

Евгений Червоненко считает, что сегодня украинский народ для Украины может сделать больше, «нежели все политики вместе взяты».

Виталий Портников выразил мнение, что все вопросы, которые прозвучали в студии, нужно задавать не мэрам, а Борису Колесникову, который в студии отсутствует.

Виктор Пилипишин глава Шевченсковской райгосадминистрации города Киева отметил, что мы упустили один шанс, но еще имеет возможность воспользоваться вторым.

«Если говорить футбольной терминологией, то первый тайм мы проиграли, но есть еще второй тайм, который нам нельзя упустить», - отметил он.

«Не нужно быть романтиками – это специфический туризм. От их мнения не очень зависеть мнение о стране. Весь мир будет смотреть на Украину глазами прессы», - отметил политик.

Владимир Фесенко заявил, что нужно готовиться к чемпионату, а не выяснять отношения.

«Столкновения на стадионах - это большая проблема, над которой нужно работать», - подчеркнул также он.

Зарубинский заявил, что в Украине массовых проявлений расизма не было, нет и «нужно все сделать, чтобы их и не было, в отличие от тех стран, которые учат нас жить». При этом он не отрицал поодиноких случаев проявления расизма.

Игорь Еремеев подчеркнул, что никто в мире не верил, что мы сможем подготовиться к Евро.

«Мы сделали этот подвиг, но какими усилиями – 30 млрд из бюджета, тогда как в мире финансирование происходит из расчета 50 на 50 – бюджетных и частных средств», - подчеркнул Еремеев.

Попов решил еще раз напомнить, что подготовку начали в период кризиса. Он считает, что вкладывание денег в инфраструктуру было правильным шагом.

Савик Шустер предложил посмотреть запись интервью с вице-премьером Борисом Колесниковым, который из-за работы не смог прийти на программу.

Колесников заявил, что из того, что планировалось сделать за частные инвестиции, но не было сделано – львовский аэропорт.

Вице-премьер подчеркнул, что от предыдущей власти они получили разруху, которую они отстроили.

Колесников также заявил, что аэропорт Борисполь будет на пике своей востребованности в 2015 году.

«Аэропорт Жуляны может со временем стать самым удобным для Киевлян, там со временем можно построить метро. Во Львове, когда в старом советском аэропорту построили новый терминал, стал намного привлекательнее для пассажиров», - рассказал об изменениях политик.

О больнице Охматдет Колеснков сказал, что факт отчуждения денег из бюджета больницы на подготовку Евро-2012 не соответствует действительности.

«Если политики не будут приезжать на матчи, это омрачит атмосферу?» - спросил в завершение ведущий.

«Это чисто спортивный праздник и проводиться он для болельщиков, которыми политики не являются», - завершил интервью Колесников.

Юрий Мирошниченко, народный депутат от Партии регионов, гарантировал, что ценность свободы слова будет сохранена, комментируя сбор подписей за закрытие программы «ШустерLive».

Королевская, выступая, заявила, что «жизнь начнется только после Евро». Она призвала «не только мазохизм, но и политический садизм прекратить».

Сергей Поготов, начальник Департамента общественной безопасности МВД, рассказывая о знаниях английского милиционерами заявил, что «проблема с языком всегда была».

«Мы сейчас закупили синхронные переводчики, с которыми будут ходить милиционеры», - рассказал он о решении проблемы.

Мэр Донецка, в свою очередь, пообещал, что город встретит зарубежных гостей миллионом цветущих роз.

Под конец программы журналистка Василиса Фролова рассказала, как сравнительно с Украиной, Лондон ждет проведения летней Олимпиады.

Михаил Симашкевич, глава Каменец-Подольского отметил, что у них, «как и во всей Украина, одна проблема – дороги».

На завершение программы Кернес заявил, что Харьков на 100 % готов к проведению Евро-2012.

На сокращенной в связи с трансляцией футбольного матча программе «Большая политика с Евгением Киселевым» на Интере сначала обсуждали сегодняшний матч и причины проигрыша сборной Украины со спортивным комментатором канала.

После этого речь пошла все же не о футболе, а о монархии как современной форме правления. Поводом для такого разговора стало 60-летие на престоле королевы Великобритании Елизаветы ІІ. Киселев решил поднять вопрос возможности монархии на восточноевропейских землях, в частности в Украине.

К единому мнению в ходе дискуссии прийти не получилось – скорее каждый гость выразил свои мысли по этому поводу.

В заключительной части на программы на Интере решили поговорить о защите детей, что приурочено к сегодняшнему празднику. В студии обсуждали эту тему уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, директор Института одаренного ребенка Владимир Камышин, а также Даша Малахова, журналистка и глава благотворительного фонда канала.