Всі публікаціїПолітика

ТБ: мовні гасла перед парламентськими виборами

Эфир программы "РесПублика" на 5 канале была посвящена самому "горячему вопросу" уходящей недели – скандальное принятие закона о региональных языках, авторами которого выступили регионалы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

ТБ: мовні гасла перед парламентськими виборами

Ответить на вопросы ведущей Анны Безулик были приглашены народные депутаты от фракции НУНС Андрей Парубий и Партии регионов Владислав Лукьянов, а также эксперты.

Программа началась с короткого блиц-опроса депутатов. Политики поддержали один одного в том, что драка в стенах парламента не прибавила законодателям чести, но в части вопроса "о необходимости принятия закона о региональных языках" мнения кардинально разделились.

Так по словам Лукьянова, русский язык использует большая часть населения Украины, а потому это нужно урегулировать законодательно.

"Нужно защитить русский язык, что позволит сберечь украинский. Оранжевые ничего не сделали для защиты и развития украинского языка. Нужно поднимать наш соловьиный язык (украинский – LB.ua)", - отметил регионал.

Парубий был полностью не согласен с Лукьяновым. В частности, русскому языку, по словам нунсовца, ничего не угрожает, так как, например, девять с десяти журналов выпускают на русском.

После выступлений народных депутатов ведущая предоставила слово экспертам.

Первой выступила депутат Одесского горсовета Светлана Фабрикант.

Она спросила у представителя ПР о том, почему партия не выполняет свои предвыборные обещания. "Проголосуйте за этот законопроект хотя бы из-за уважения к тем избирателям, поддержавших вас на выборах", - обратилась Фабрикант к Лукьянову.

При этом она привела пример программу развития и сохранения русского языка в Одессе.

Реплика одесского депутата не понравилась политологу Александру Палию, которые заявил, что сегодняшняя власть в городе возглавляется выходцами из России и Молдовы, не являющиеся украинцами по происхождению и не владеющие государственным языком. "Власти Одессы ввели русский язык и запретили писать документы и обращения в горсовет на украинском языке. Только на русском", - отметил Палий.

По его мнению, одесские власти пытаются изменить национальную идентичность украинцев, навязывая свои ценности.

Кроме того, политолог добавил, что российский рынок сегодня давит на украинский, поэтому в защите нуждается именно последний.

Заместитель главного редактора издания "Коммерсант" Валерий Калныш был иного мнения.

После Калныша слово взял Юрий Макаров, обозреватель журнала "Український тиждень" и ведущий телеканала ТВі.

Он заявил, что является этническим россиянином, о чем свидетельствует его фамилия и семейное древо. Но как утверждал Макаров, Россия имеет намного больше финансовых возможностей для развития своего информационного поля и давления на Украину. Как пример телеведущий привел то, что "Газпрому" принадлежат многие теле-, радиокомпании и книгоиздательства в России.

После коротких комментариев экспертов, в эфире показали статистические данные об актуальности "языкового вопроса".

С продемонстрированной статистикой не согласилась Людмила Кудрявцева, филолог, профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Она процитировала статистику Института социологии НАН Украины, которая несколько отличалась от предыдущих данных.

После филолога выступил историк Вадим Скуративский, один из участников движения "Перше грудня".

Он придерживался противоположной точки зрения, высказавшись категорически против введения второго государственного языка и за всеобщее развития украинского.

По его словам, украинский язык уже терроризируют более 250 лет, начиная царем Петром І, продолжая советской властью и завершаясь ситуацией в современной Украине. От отметил, что регионалам не стоит заострять языковую проблему, а искать другие пути решения этой сложной задачи, потому что это приведет к мировоззренческой катастрофе.

После обсуждения второй части программы "РесПублика" Анна Безулик спросил у гостей студии о внешнем факторе, возможно влияющем на последние события в Верховной Раде при рассмотрении закона о региональных языках.

Первым высказался по этому поводу нардеп Парубий. Он заявил, что газовые переговоры с Россией безусловно влияют на ситуацию в середине государства.

Политик ответил и на реплику Лукьянова о том, что оранжевая власть ничего не сделала для развития украинского языка. По словам Парубия, именно предыдущая власть активно помогла развивать украинский дубляж в кинематографе, о чем свидетельствует качественная озвучка иностранных фильмов и мультфильмов на украинском языке.

Как решить языковую проблему?

По мнению Андрея Парубия, Партия регионов должна отказаться от рассмотрения в парламенте и отозвать скандальный законопроект, так как "голосов у регионалов все равно нет".

Лукьянов же сказал, что нужно признать, что в обществе есть языковая проблема, а поэтому ее решения как нельзя кстати.

В конце программы политики коротко ответили на блиц-вопросы от пользователей интернета, а эксперты высказались по поводу вышесказанного в студии.