Всі публікаціїПолітика

Ці зачинені двері на балкон

Украинскому президенту Виктору Януковичу уже не стоять на европейском балконе рядом с другими лидерами цивилизованного мира. Саммит в Чикаго, на который окончательно испортившего свою репутацию украинского лидера, скрепя сердце, все-таки пригласили, может оказаться последней представительной международной встречей, на которой Януковичу и его приближенным пожимали руки. Об этом свидетельствует тот факт, что сразу же после отлета Януковича в Межигорье на Украину посыпался настоящий град сигналов, свидетельствующих о неизменности западной позиции. Европейский парламент, Государственный департамент США, МИД Франции – список врагов Межигорского княжества растет, как на дрожжах. Впрочем, я бы даже не сказал, что позиция не меняется. Она корректируется и ужесточается. Во время слушаний в Европейском парламенте вляпавшиеся в сотрудничество с Партией Регионов социалисты обещали прекратить всякие партнерские отношения с соратниками Виктора Януковича, если не будут сделаны правильные выводы из международной критики. При этом было названо даже возможное время принятия решения – будущие парламентские выборы в Украине.

Янукович с радостью принял приглашение на саммит НАТО в Чикаго
Фото: EPA/UPG
Янукович с радостью принял приглашение на саммит НАТО в Чикаго

Кстати, увязывание окончательного расставания с «регионалами» и парламентских выборов не случайно и во многом объясняет, почему Запад пока что ограничивается исключительно внушениями и не спешит с реальными санкциями и почему многие европейские и американские политики настаивают на необходимости сотрудничества с нашей страной. Они рассчитывают на благоразумие украинской элиты – причем не только оппозиционной, но и связанной с властью. Выборы – это последний шанс изменить ситуацию в стране.

Конечно, сам факт неучастия в этих выборов политиков, осужденных по политическим соображениям – бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко – делает возможность признания итогов выборов крайне сомнительной. Но если оппозиция будет участвовать в парламентских выборах – и, что самое главное, победит – тогда появится возможность для нового диалога. При этом победа оппозиции должна быть обозначена не на бумаге. Оппозиционным силам должна быть предоставлена возможность сформировать новое правительство страны – и это правительство вместе с новым руководством Верховной рады должно приступить к исправлению политических ошибок, допущенных Виктором Януковичем во время его пребывания на посту президента.

Должны быть приняты решения, позволяющие освободить политических заключенных, создать возможность для предотвращения последствий конституционного переворота, осуществленного «регионалами» после победы их лидера на президентских выборах (проще говоря, до принятия нового Основного закона необходимо будет вернуться к существовавшему до 2010 года объему президентских полномочий и процедуре создания правительственной коалиции в парламенте), начать расследования коррупционных действий прежней власти.

Все это, разумеется, должно открыть дорогу и для экономических реформ, и для интеграции с Европой, и, между прочим, для взаимопонимания с Россией.

Политическая судьба самого Януковича в этой ситуации будет зависеть от его личного благоразумия. Если президент поймет, что произошло и будет помогать правительству и парламентариях в рамках своих законных полномочий – он сможет сохранить свой пост до 2015 года и добиться гарантий личной и семейной безопасности от партнеров Украины за рубежом. Если же Янукович будет, по примеру своего предшественника и соратника Виктора Ющенко, стремиться дестабилизировать власть в стране и помешать работе нового правительства – тогда встанет вопрос о его отставке и досрочных парламентских выборах. Основанием для такого решения может быть хотя бы работа одной из парламентских следственных комиссий, занимающейся коррупцией во власти: ее информация может оказаться столь сенсационной, что президенту придется добровольно подать в отставку, не дожидаясь импичмента – в обмен на все те же гарантии безопасности.

Поддержку Януковичу в Раде обеспечивает даже вице-спикер
Фото: Макс Левин
Поддержку Януковичу в Раде обеспечивает даже вице-спикер

Является ли этот вариант развития событий реалистичным? Нет, не является. Это просто план сохранения власти и собственности в руках существующей элиты, то, как она могла бы спастись. Я не сомневаюсь – в отличие от ряда западных политиков и наблюдателей, с которыми приходилось общаться – что «регионалам» и в голову не придет обеспечивать честные выборы и уж тем более их проигрывать. Даже понимания последствия окончательной изоляции Украины власть выборы сфальсифицирует и выиграет. Отчасти из-за животного страха перед Януковичем, отчасти из-за полного отсутствия стратегического мышления у большей части украинских «олигархов» и их политической обслуги, отчасти из-за полного безразличия к мнению окружающего мира. «Региональный» бульдозер просто едет и отстреливается и все эти расчеты и подсчеты – не для его пассажиров. Если они и нанимают каких-нибудь экспертов – и за большие деньги – то только для того, чтобы те им рассказали, как будет все хорошо.

Так что готовиться нужно не к тому, что власть пойдет навстречу европейским и американским пожеланиям, а к тому, что она сделает так, как нужно Януковичу. И понимать, что к последствиям этого готовится не только украинское общество, но и наши российские друзья, понимающие психологию Виктора Федоровича и компании куда лучше, чем Ангела Меркель или Хиллари Клинтон и уже сейчас раздумывающие, какие барыши сможет получить Россия от тотальной изоляции Украины. Ведь в этом случае Януковичу просто некуда будет деться – и он свалится в российские объятия, как перезрелая груша?

А вот и не свалится – тут россияне также ошибаются, как ошибаются европейцы и американцы, пытающиеся наставить «пацанов» на путь истинный и раз в жизни заставить их сделать что-нибудь честно. Потому что изоляция в данном случае означает еще и дестабилизацию. Партия Регионов все равно не сможет – при любой фальсификации – одержать уверенную победу, все равно большинство будет добираться «тушками», все равно власть не будет выглядеть легитимной. Тем более, что и на Западе ее будут воспринимать именно так – как незаконную власть узурпаторов. И какие-либо резкие движения эта власть все равно сделать не сможет, потому что любое решение Львовского совета будет выглядеть легитимнее любого решения Верховной рады, а любой выход людей на улицы – протестом против узурпации, а не выступлением против законной власти. И долго все это все равно не продлится. Просто они уйдут вместе – и Янукович, и парламент. Только уже, скорее всего, без всяких гарантий. И, как ни странно, именно это вариант, которого отчаянно хотят не допустить наши друзья на Западе, выглядит для Украины куда более реалистичным – и куда более очищающим – чем возможность перехода власти к оппозиции после парламентских выборов.