Всі публікаціїПолітика

ТБ: як побудувати правову державу?

События 24 мая в Верховной Раде несколько изменили формат программы "Вечір з Миколою Княжицьким" на телеканале ТВі. Все гости так или иначе говорили о политической культуре и соблюдении прав человека.

ТБ: як побудувати правову державу?

Вначале было несколько "представлений", в частности, видео потасовки между оппозиционерами и представителями Партии регионов, а затем небольшая театральная сценка диалога Степана Бандеры со своим убийцей Богданом Сташинским о "врагах украинской нации, Боге и будущем Украины".

После этого в студии появился народный депутат Украины от фракции "БЮТ-Батькивщина" Михаил Косив, который рассказал о события в парламенте и дальнейших действиях оппозиции.

Косив о разбитых лицах в Раде, языках и о будущей драке

По словам политика, 24 мая в Верховной Раде депутаты большинства хотели протянуть закон, который бы разделил граждан Украины на украиноязычных и русскоязычных.

"Там, где есть 10% представителей национальных меньшинств, как заявляют об этом члены ПР, будет вводиться еще один государственный язык. Но это не так. Ни в одной области Украины сегодня нет такого количества представителей национальных меньшинств", - сообщил Косив.

Депутат добавил, что, например, в Черновецкой области есть только один район, где компактно проживают румыны, также такие районы есть и в Закарпатской области.

"Закон не защищает национальные меньшинства, которые проживают в Украине. Вторым государственным языком, который называют региональным, будет фактически русский язык, так как практически во всех областях можно будет собрать 10% русскоговорящих граждан", - сказал Косив.

Прокомментировал оппозиционер и завтрашнее заседание парламента. По его мнению, ПР может снова потребовать вернуться к рассмотрению закона о языках, так как это разрешено законодательством.

"Вопрос не закрыт. Все должно завершиться голосованием", - сказал нардеп, добавив, что оппозиция будет противостоять такому сценарию, потому что "другого варианта у нее нет".

При этом, по углубокому убеждению бютовца, развязание "языковой карты" для украинской власти завершится "кровавым сценарием".

Кроме того Косив отметил, что спикеру ВР Владимиру Литвину будет морально тяжело подписывать закон, если его примут.

"Литвин лично против этого закона. Были разговоры с ним и депутатами его фракции. Там все против, кроме Сергей Гриневецкого. Но Литвин имел сегодня право не выносить языковой вопрос на повестку дня, но все же сделал это", - сказал оппозиционер.

Львовский историк о КГБ и необходимой люстрации

После выступления бютовца в студии появился львовский историк, директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый.

Он рассказал о своей научной работе, которая, по его словам, помогает многим людям переосмыслить украинскую историю прошлого столетия и посмотреть на сегодняшние события в политической жизни страны совсем по-другому.

Беседа коснулась и темы люстрации, о которой вновь заговорили политики, в частности лидер партии "Фронт Змин" Арсений Яценюк.

По мнению Забилого, Украине нужно обязательно провести такой процесс, так как он даст возможность отчистить страну от преступников, убийц и тех, кто работал на советскую систему террора.

Директор музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого" привел несколько примеров со своей рабочей практики. Пару лет назад к нему пришли двое пожилых мужчин, несколько часов рассказывавшие о том, как они следили за своими соседями, докладывая об этом в "нужные органы СССР".

"Они, по сути, были сексотами. После трех часов мучительного для них рассказа, они вышли от меня совсем другими людьми. Но давайте представим, сколько таких людей сегодня работают в государственных органах", - добавил Забилый, отметив, что для успешного проведения люстрации необходимо создать комиссию, которая б проверила архивные документы и установила лица, совершавшие преступления.

В эфире также прозвучал вопрос и о задержании в сентябре 2010 года Руслана Забилого сотрудниками СБУ, которые допрашивали его в деле о якобы разглашении им государственной тайны.

"После допроса мне ничего не вернули: ни ноутбуков, ни носителей информации. Дело сразу было засекречено. Сейчас проходят какие-то экспертизы. Я не могу сказать, что на меня не давят, так как дело еще не закрыто", - сообщил историк.

Права ЛГБТ-сообщест в Украине

Следующей гостьей "Вечора" стала Евгения Белорусец, редактор литературного портала, переводчик, автор фотовыставки “Своя комната” о жизни в Украине "нетрадиционных семей".

Отметим, ее выставка накануне проведение гей-парада в Киеве подверглась нападению, в результате чего часть фоторабот была испорчена и уничтожена.

Но перед беседой с Белорусец ТВі показал выступление Гайтаны на конкурсе "Евровидение", который проходит в столице Азербайджана Баку. По итогам голосования украинская певица таки прошла в финал.

Переходя к теме разговора, добавим, что он касался непринятия украинским обществом людей нетрадиционной сексуальной ориентации, в частности, геев, лесбиянок, транссексуалов. По мнению фотографа, такая ситуация свидетельствует о нарушениях прав человека в Украине, особенно тех, "кто не похож на остальных".

"Я решила организовать эту фотовыставку ("Своя комната"), потому что стала свидетелем роста гомофобии в нашей стране: культурные мероприятия, связанные с ЛГБТ-тематикой, срывались, постоянно возникало напряжение. Мне хотелось создать событие, которое деконструировало б гомофобную мифологию", - сказала Белорусец.

По ее словам, те, кто не воспринимают гомосексуалов, абсолютно ничего не знают о них.

На вопрос ведущего о том, насколько важна сегодня легализация гомосексуальных семей, Евгения Белорусец ответила: "Такие пары ощущают на себе ежедневную и постоянную дискриминацию. Их права постоянно ущемляются. Говорить о том, что они сегодня просто существую – это сказать только половину правды. Они существуют вне правового поля. В Украине нет даже закона, который бы защищал их", - сообщила фотограф.

Не изменили ситуацию, по мнению редактор литпортала, и многочисленные сообщения в СМИ.

Как отметила Белорусец, к ЛГБТ-семьям приезжал даже киевский чиновник, но решить проблему с предоставлением жилья так и не удалось.

Права детей: польский пример

Еще одной темой разговора в эфире телеканала ТВі стали права детей. О польском опыте рассказал уполномоченный по правам ребенка Сейма Польши Марек Михаляк.

Он уже 20 лет занимается вопросами обеспечения прав детей в семьях, госучреждениях. Свою работу он начал с общения с детьми-инвалидами, которым в 80-ых годах прошлого века в Польше уделялось очень мало внимания.

"Это сейчас созданы все условия для того, чтобы "особые" граждане республики имели все возможности стать частью общества, например, на улицах есть пандусы, электронные инвалидные коляски и т.д.", - сказал Михаляк.

По словам поляка, одной из целей его работы является защита прав ребенка, чтобы "каждый несовершеннолетний мог защитить себя от насилия". Для этого, как он отметил, и был создан спецорган в Польше, который работает уже 12 лет.

"Дети знают, что у них есть спикер. И все больше информации поступает непосредственно от них. Я в 2008 году занял эту должность и открыл польскую линию доверия. Дети почувствовали, что их права кто-то защищает. В большинстве случаев не нужно даже вмешиваться в ситуацию, а можно просто поговорить. Достаточно иногда даже совета психолога или юриста, что ребенку делать, потому что спикер по защите прав детей один и находится в Варшаве, а региональных подразделений нет", - сообщил Марек Михаляк.

Кроме того, он отметил, что имеет достаточно полномочий, чтобы требовать от судей, учителей объяснить ситуации, в которых зафиксировали нарушение. "Если я решу, что были нарушены права ребенка, я могу требовать возбудить даже уголовное дело", - заявил уполномоченный по правам ребенка Сейма Польши.

Сон о Бандере

Завершал политический и культурный вечер на ТВі разговор с Владимиром Петронюком, художественным руководителем, директором театра украинской традиции "Зеркало".

Беседа была очень интересной, так как Петронюк 14 лет прожил в польском Кракове, но со временем, как он утверждает, по зову крови вернулся жить в Киев.

Он рассказал о том, что сильное влияние на его мировоззрение и любовь к Украине вызвал визит Папы Римского Иоанна Павла ІІ во Львов и Киев.

Директор театра вспоминает, что после того, как Папа заговорил в Украине по-украински, он спросил себя о том, почему он до сих пор не выучил родной язык.

Тогда он "закинул как парашютиста" своего ребенка учить украинский, а затем выучил язык сам и наладил контакты с украинской диаспорой в Польше, а со временем вообще переехал в Киев.

Интересной была часть программы с Петронюком о его странном сне, когда ему приснился лидер ОУН Степан Бандера. В ту ночь, по его словам, он вышел на улицу и написал театральное постановление, которое сегодня демонстрирует его театр "Зеркало".