Всі публікаціїПолітика

ТБ: чи потрібна Україні інтеграція в Митний союз?

Политики и эксперты программы "Свобода слова" на телеканале ICTV должны были ответить на главный вопрос эфира: Выдержит ли экономика Украины торговые войны с Россией? Какую победу ждут в Москве и Киеве?

ТБ: чи потрібна Україні інтеграція в Митний союз?

На эти и многие другие вопросы отвечали министр экономики Петр Порошенко, народные депутаты Украины от фракций НУНС Павел Жебривский, "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев, Партии регионов Анатолий Кинах и от фракции "Народной партии" Валерий Баранов, а также украинские и российские эксперты.

Первым к центральному микрофону вышел Порошенко.

Министр рассказал о том, что вечером понедельника, 21 мая, в Россию отправились первые партии украинского сыра. По его словам, российские пограничники без проблем пропустили фуры после таможенной проверки, поэтому в "сырной войне" между Украиной и РФ была поставлена жирная точка.

При этом Порошенко ответил и на вопросы российских гостей, которые попытались украинского министра переубедить в выгодности вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Однако Порошенко сообщил, что Украина экспортирует в Россию, как и в Европу, достаточное количество продукции собственного производства, в частности товары машиностроения, пищевой промышленности, металлургии, поэтому экономические отношения с РФ и ЕС являются приоритетными.

Однако министр в который раз заявил, что не стоит противопоставлять европейскую интеграцию и сотрудничество с Россией, но именно евроинтеграция является приоритетом внешней политики Киева.

Показательным фактом выступления Петра Порошенко в эфире программы были высокий уровень поддержки и единство аудитории, которая была поделена на противников и сторонников вхождения Украины в Таможенный союз.

Соболев и "старые песни о главном"

После завершения выступления министра экономики к центральному микрофону вышел глава оппозиционного правительства, народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.

Он заявил, что интеграция в Таможенный союз не отвечает национальным интересам Украины и экономическому развитию страны.

Политик отметил, что Соглашение о зоне свободной торговли СНГ имеет в себе много нюансов, в частности, торговых изъятий. В то же время, требования Евросоюза четко и прозрачно описаны и с ними можно ознакомиться на сайте ЕС.

По словам Соболева, правительства и Юлии Тимошенко, и Николая Азарова добились снятия всех ограничений с автомобилестроительной и аграрной промышленности, но в Украине сохраняется проблема обеспечения энергетической безопасности.

По мнению бютовца, последние слияния в энергетической отрасли Украины негативно влияют на цены для населения, ведь стоимость значительно возросла.

Отметим также, что Сергей Соболев неоднократно в программе "Свобода слова" вспоминал бизнесмена Дмитрия Фирташа, которому государство возместило ущерб тем, что передало его компании значительную часть природного газа из своих газохранилищ.

Основная часть выступления народного депутата строилась на том, о чем оппозиция не устает говорить последнее время, а именно, о политических репрессиях, парламентских выборах и украинской власти, которая преследует оппозиционеров.

На вопрос о том, какой будет позиция оппозиции во время переговоров с российским руководством, в случае прихода к власти, Соболев четкого ответа не дал.

Кинах о приоритетах внешней политики и евроинтеграции

Следующим выступающим был регионал Анатолий Кинах.

Если оппозиции "нравится" говорить о политических репрессиях, то представители власти "любят" поговорить о невыгодных условиях газовых соглашений 2009 года. Исключением не стал и депутат от парламентского большинства

Он заявил, что Украина платит несправедливую цену за газ, так как Юлия Тимошенко подписала договор, который вредит национальной экономике и товаропроизводителям.

Соболев, правда, парировал тем, что экс-премьер "спасла Украину от холода и коллапса, когда Президент Виктор Ющенко катался на лыжах в горах". "Единственной, кто спас тогда Украину, была Юлия Тимошенко", - добавил бютовец.

От газовой темы Кинах перешел к выбору интеграционного объединения. По его мнению, в Украине должны руководствоваться национальными интересами, а не эмоциями. По его словам, у Украины сегодня нет альтернативы укреплению отношений с Европой.

Кроме того, регионал отметил, что власти должны усилить информационное давление, потому что Украина проигрывает сегодня все информационные войны. "Такая политика позволит объяснить позицию страны во многих спорных вопросах", - утверждает Кинах.

Также нардеп сообщил, что сегодня необходимо наказывать всех, кто вредит национальным интересам. В частности, народному депутату не понравился процесс продажи Украиной зерна в прошлом году. Кинах считает, что виновных нужно установить и обязательно наказать.

Жебривский рассказал, чего хочет Янукович

После Анатолия Кинаха к микрофону вышел нунсовец Павел Жебривский, который рассказал, почему Виктору Януковичу не очень хочется интегрироваться в Таможенный союз.

По его мнению, основной причиной является то, что "Путин видит Президента Украины губернатором Малороссии, а Янукович хочет быть царем, ведь он уже почувствовал вкус царствования". Политик добавил, что "Президент сегодня не думает о цивилизационном выборе".

После короткого вступления Жебривский с трибуны спросил у Кинаха о том, почему власть не может изменить ситуацию в стране и улучшить условия для бизнеса. Аналогичный вопрос представителю парламентского большинства задала и президент Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

Павел Жебривский завершал свое выступление рассуждениями о том, каким должен быть Президент Украины. По его убеждению, главе государства "через 20 лет после его смерти должны ставить памятники, а, если он будет обогащаться, то этого никогда не будет".

Баранов "честно" раскритиковал власть и оппозицию

Последним выступающим на "Свободе слова" был председатель бюджетного комитета ВР, народный депутат от "Народной партии" Валерий Баранов, который жестко критиковал власть, несмотря на то, что является членом парламентского большинства, за отсутствие прогресса в борьбе с непрерывными проверками бизнеса со стороны контролирующих органов.

По его словам, Украина медленно выходит из кризиса, о чем говорят показатели выполнения государственного бюджета предыдущих годов и планов на будущее.

Он отметил, что в 2011 году главный финансовый документ страны был социально направленным, но одновременно включал в себя и режим жесткой экономии.

Бюджеты на 2012 и 2013 года будут еще "жестче", потому что Украина не вышла из кризиса, а социальные инициативы Президента Украины еще большим грузом лягут на плечи бизнесменов и управленцев.

Баранов также заявил, что сегодня используются большие суммы на содержание (правда, не уточнил кого именно), а поступления уменьшаются.

Кроме того, по его мнению, в Украину снова возвращается рэкет. К примеру, наличие и работа восьми государственных служб по охране Азовского моря, которые финансируются из госбюджета, дублируют функции друг друга, а контроля "как не было, так и нет".

Затем досталось и другим структурам, в частности, Управлению по борьбе с оргпреступностью и Управлению по борьбе с экономическими преступлениями. Как заявил Баранов, эти органы себя изжили, потому "в Украине нет бандформирований, которые действовали в середине 90-ых годов, под какие и создавались эти правоохранительные органы".

Далее глава бюджетного комитета выслушал критику в свой адрес от коллег по парламенту.

Политический вечер понедельника завершили выводы экспертов.