Всі публікаціїПолітика

ТБ: Україна намагається сидіти на двох стільцях

Наша страна оказалась в кризисе доверия с ЕС и Россией.

ТБ: Україна намагається сидіти на двох стільцях

В сегодняшнем выпуске «Свободы с Анной Безулик» речь пошла о том, как и куда во внешней политике собирается идти Украина в ближайшем будущем.

Подискутировать на эту тему пришли заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый и представитель Президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко. Кроме того, выразить свои мнения относительно сложившейся ситуации собрались Александр Харченко, Виктор Финчак, Виктор Чумак, Владимир Фесенко, Олег Медведев, Михаил Погребинский.

Ключевой вопрос, на который пытались найти ответ на протяжении программы, состоял в том, правда ли, что украинская политика зашла в тупик.

«Украина оказалась в кризисе доверия с ЕС и Россией. Месседжи от Европы очевидны для всех, но не для нашей власти», - заявил Чалый.

«Президент понимает всю сложность ситуации, в которой оказалась Украина. Он прилагает все усилия, чтобы нормализовать отношения. Точкой дедлайна будут осенние парламентские выборы», - ответил на реплику Чалого Мирошниченко. При этом он подчеркнул, что простых решений не бывает.

«Правда ли отношения с Россией – сухой протокол?» - спросила Безулик.

«Президент Украины, исходя из интересов Украины, пытается объединить общие интересы Украины, России и ЕС. Это касается и газового вопроса (трехсторонний консорциум), и ЗСТ», - отметил представитель Януковича.

Он также подчеркнул, что Украина согласна сотрудничать только на тех условиях, которые выгодны и Украине, и России. К тому же, наша страна согласна идти на соглашения, только в том случае, если договор с РФ будет подписан без изъятий.

Погребинский назвал цитированный текст Униан пропагандистским и пророссийским.

«Парламентские выборы признают честными только в том случае, если их выиграет оппозиция, причем с количеством голосов не менее 300», - отметил Погребинский.

Александр Харченко выразил мнение, что «наш Президент настолько самостоятелен, что на него не может повлиять ни Европа, ни Москва».

«Но Янукович никак не может определиться, куда нам идти», - заметил эксперт.

Говоря о внешнеполитической стратегии Украины, Валерий Чалый подчеркнул, что «на свой вкус ни Президент, ни другие представители власти не могут самостоятельно нас куда-то повести».

«Наш путь на сегодняшний день определен соответствующим законом Украины», - напомнил Чалый.

Мирошниченко, в ответ на реплику оппонента, подчеркнул, что движение в Европу нерушимо.

«Сейчас создается миф, что можно сидеть на двух стульях – между Россией и ЕС. Такого не будет! Стандарты России и ЕС сегодня не совпадают, если бы они согласовали их, то было бы идеально для Украины. Но такого пока не будет», - заявил замглавы Центра Разумкова.

Виктор Чумак рассказал о выборе украинской элиты.

Олег Медведев подчеркнул, что отношения между Украины и Россией сейчас персонифицированы. Он также дал несколько советов Виктору Януковичу.

Мирошниченко не согласился с тем, что ЕС персонифицирует отношения с Украиной с фамилией Януковича.

«Мы забываем о том, что Тимошенко была осуждена правомерно. Говорим только о том, что ее нужно выпустить. Могут ли быть индульгенцией для политика социальные условия, это очень сложный вопрос для нашего общества», - отреагировал на реплику Мирошниченко.

Представитель Виктора Януковича подчеркнул, что обращение к Президенту с призывом «Отпустите ее!», имея в виду Юлию Тимошенко, не может подразумевать под собой ответа со стороны главы государства, поскольку он не имеет таких полномочий.

«Это же не монархия!», - напомнил Мирошниченко.

Чалый на это парировал заявлением о том, что Янукович пустил своим разрешением к Тимошенко президента Литвы, хотя на это имеет право только пенитенциарная служба.

«Янукович выступил с ходатайство», - поспешил уточнить Мирошниченко.

Представитель Президента не забыл также напомнить, что в Украине «приняли революционный за своим содержанием Криминально-процессуальный кодекс».

Говоря о предыдущих парламентских выборах, Мирошниченко заметил, что «цель демократических выборов объединила всех политиков».

Чалый рассказал о трех главных требованиях к Украине.

Ведущая, огласив результаты социологических исследований, подчеркнула, что динамика в пользу европейского выбора в Украине растет.

Чумак заявил, что позитивная динамика будет тогда, когда власть будет позитивно отзываться о ЕС. Он также отметил, что «позитивной картинки» со стороны России на сегодня нет.

«Люди не отличают интеграцию и сотрудничество с ЕС», - заметил Чалый.

Подытожить программу Безулик решила традиционным проблемным вопросом. На сей раз она решила спросить гостей об «особенном, третьем пути для Украины».

«Это лукавство, чтобы закамуфлировать реальный выбор», - говоря о третьем пути, отметил Харченко.

«Третий путь – это, как правило, путь в никуда», - заявил Чумак.

Фесенко выразил мнение, что «это желание иметь пользу от Европы и РФ одновременно и без ущерба для себя»

«Особенный третий путь – это терминология России. В Украине его нет. Мы движемся только в Европу», - заявил Погребинский.

«Украина должна определиться, потому что пока мы ходим по кругу», - подчеркнул Чалый.

«Украина пытается, развиваясь сама, давать возможности давать возможность развиваться и нашим соседям», - заявил представитель Президента.

В завершение Мирошниченко выразил свое мнение, почему Украина постоянно возвращается к теме украинского выбора.