Всі публікаціїПолітика

ТБ: який сценарій чекає на Україну?

Политики разошлись во мнениях.

ТБ: який сценарій чекає на Україну?

На пятничном шоу Савика Шустера «ШустерLive» решили обсудить уже давно не новую, но до сих пор актуальную тему – изоляцию Украины. В этот раз речь шла скорее не о бойкоте, а о путях развития отношений между нашей страной и странами ЕС.

Обсудить сложившуюся ситуацию пришла целая когорта украинских политиков, среди которых были Тарас Стецькив, Николай Катеринчук, Вадим Карасев, Марина Ставнийчук, Борис Тарасюк, Елена Бондаренко, Алексей Плотников, Павел Шеремет и другие.

Началось ток-шоу, однако, обсуждением темы, которая касается Украины скорее косвенно. Специальный гость программы Омар Арфуш рассказал о политической судьбе экс-президента Франции Николя Саркози.

«Саркози делал много ошибок, не понравился французам и слишком много говорил про себя. Саркози любил, чтобы Европа говорила о нем», - рассказал Омар Арфуш.

Арфуш подчеркнул, что «у Украины сейчас золотое время: французские бизнесмены готовы сотрудничать».

Не сговариваясь, гости начали выражать свои варианты развития отношений между Украиной и ЕС.

«Консолидированной позиции Франции и Германии относительно Украины не будет», - заявил Плотников.

БЮТовец Соболев, в общем, выразил мнение, что Германия будет диктовать экономические условия.

Журналист Павел Шеремет заявил, что «при президентстве в РФ Владимира Путина Украина будет находиться в центре российской политики как слабое звено».

«Новый французский президент будет строить отношения сначала с Германией, потом с Россией и лишь где-то там – с Украиной. Французский президент будет идти в фарватере общей европейской политики», - выразил свое мнение Тарас Стецькив.

Ведущий напомнил слова Николая Азарова о том, что «Украина играет чужой сценарий».

Николай Катеринчук, говоря о возможных путях Украины отметил, что «важно, не какой вектор победит, а устоит ли украинская элита».

«Все будет зависеть от наших действий и нашего отношения. Я думаю, что можно рассчитывать но новое отношение Франции к Украины», - отметила Марина Ставнийчук:

«Ангела Меркель использует украинский вопрос для поднятия рейтинга. В отношениях Германия-Украина большую роль играет Россия», - подчеркнула Елена Бондаренко.

Борис Тарасюк считает, что с приходом к власти Путина изменений политики к Украине не будет, а с приходом Олланда к власти во Франции – Украина не появится в списке приоритетов.

«Переговоры Украины с Путиным будут более жесткими, нежели с Медведевым», - выразил свое мнение Дмитрий Святов.

Вадим Карасев подчеркнул, что «драма Тимошенко превратилась в драму Тимошенко и частично в драму Януковича.

Марина Ставнийчук объяснила предыдущую цитату, относительно того, почему во время пребывания при власти нынешней оппозиции, не сажали оппонентов. «Потому что Президентом был Виктор Ющенко», - заявила она.

«Игра в войну против власти может уничтожить страну - и она станет объектом для чужих сценариев», - такое предположение выразил Вадим Карасев.

Регионал Куницын считает, что «наша проблема в том, что ответы на вопросы мы ищем не в Украине, а за рубежом». «Искать ответы нужно в себе!» - заявил экс-губернатор Севатосполя.

«Мы должны разродиться новыми политиками, которые знают, чей сценарий играют», - предложил свое решение «свободовец» Лащук.

Шустер в сегодняшней программе ввел новую тематическую рубрику – как и где будут жить гости чемпионата Евро-2012.

Тем временем на программу Киселева «Большая политика» пришел вице-премьер социальной политики Сергей Тигипко. Но ведущий представил его в новом образе – как руководителя будущей публичной кампании ПР.

«Сегодня рано говорить о программах партии, потому что выборы еще не начались – это буде после съезда Партии регионов 31 июля», - ответил Тигипко на вопрос журналистов.

Вице-премьер заявил, что за пределами Украины ситуация с Тимошенко может навредить ПР, но внутри страны это не послужит появлению новых изменений.

«Внутренних имиджевых потерь мы не понесем», - заявил Тигипко.

Он также добавил, что «мы, во-первых, должны быстро и радикально делать реформы в стране. А во-вторых, мы должны обеспечить прозрачные выборы».

Вице-премьер также выразил мнение, что до внеочередных выборов Президента дело в Украине не дойдет.

«Я пойду в списке партийном, а после этого надеюсь вернуться в правительство. Мне более по душе работа в правительстве, нежели в парламенте», - сделал заявление Тигипко.

Руководитель предвыборной кампании ПР рассказал, кто определит первый номер в партийном списке.

«Первый номер в списке будет решать съезд», - отметил Тигипко.

«Мне интересно делать изменения в стране. Но поодиночке реформы не сделаешь – это командная игра. Я чувствую в себе силы этим заниматься», - рассказал вице-премьер о своих профессиональных пристрастиях.

В это время «на допрос» в студии Савика Шустера вышел Дмитрий Табачник. Он рассказал о евроинтеграции и ситуации с Юлией Тимошенко.

«Украинская власть хочет евроинтеграции, потому что она делает то, что не сделала предыдущая власть», - заявил Табачник.

А на «Большой политике» Тигипко тем временем заявил, что пришло время больших партий.

«Время мелких партий прошло. Большие партии будут делать большое дело», - заявил Тигипко.

Вице-премьер также отметил, что «занимает не очень популярные посты», но при этом он уверен, что его министерство сейчас является главным.

По мнению Тигипко, поднятие пенсий является одной из главных его заслуг. Тем не менее, в зале успели опротестовать эту его заслугу.

Тигипко отчитался, откуда власть пополняет бюджет для социальных инициатив.

«Мы берем деньги из экономического роста», - заявил политик.

Тигипко заявил, что «теневого предвыборного штаба в ПР не будет. А будет лишь тот штаб, который возглавляет Андрей Клюев.

«Я буду больше заниматься вопросом, куда идет Украина? Нети никакой договоренности», - подчеркнул Тигипко.

Член правительства извинился также перед крымскими татарами за то, что на митинге, посвященном жертвам депортации, не было никого из киевских властей. Он

«Если бы я знал, что так будет, то поехал бы», - подчеркнул Тигипко.

Вице-премьер заявил, что проблема коррупция сейчас – одна из самых основных. Партия власти, по его мнению, обязана действовать. Тигипко пообещал в ближайшее время разобраться с ситуацией.

«Не будет ни дефолта, ни большой девальвации. Нет никаких экономических показателей для этого, гривна будет стабильной – хаоса не будет», - прокомментировал политик экономическую ситуацию в Украине.

«То, что мы сегодня не можем справиться с коррупцией и то, что люди теряют бизнес, являются самой большой проблемой партии власти», - признал недоработки власти Тигипко.

Под конец выступления он пообещал честно провести предстоящие парламентские выборы.

Далее на «Большой политике» решили поговорить о геополитике – Украина между Востоком и Западом.

В телемосте журналист Александр Бауман заявил, что «то, что делает сейчас в политике Украина – это катастрофа».

«Украина собственными руками отрывает себя от Европы», - добавил журналист.

Немецкий политолог Александр Рар отметил, что в Западных странах по-другому смотрят на внешнеполитическую систему в мире, нежели в Украине, России и Китае. Европа стремится создать общую систему ценностей.

«Я не разделяю оценку Меркель, что в Украине диктатура. Я даже не считаю, что в Беларуси диктатура – там укрепленный авторитарный режим», - высказал свою позицию Рар.

Западная пресса сегодня показывает Украину в невыгодном свете, и «Меркель иногда ей поддакивает».

Перейдя на тему «Нафтогаза», политолог Рар заявил, что Германия заинтересована в экономическом сотрудничестве с Украиной.

«Без досрочного ухода Янукович с поста Президента Украина ни в направлении ЕС, ни в направлении России не пойдет. Он поссорился с Евросоюзом, не имеет удовлетворительных отношений с РФ», - подчеркнул в своем выступлении Виталий Портников.

Вадим Колесниченко заявил, что не видит в Юлии Тимошенко жертву политических репрессий, а видит женщину, которая отбывает свой срок.