Всі публікаціїПолітика

ТБ: долі українських політв'язнів й історичної частини Києва

На телеканале ТВі в четверг, 17 мая, стартовал "обновленный" "Вечір з Миколою Княжицьким". Но новый интерьер не сменил акценты предыдущих выпусков. Гости эфира рассказали о застройке исторической части Киева, соблюдении прав человека, были "трезвые" оценки ситуации в Украине со стороны иностранцев.

ТБ: долі українських політв'язнів й історичної частини Києва

Разрушение исторического Киева

Первыми гостями в студии стали депутат Киевсовета от фракции "БЮТ-Батькивщина" Александр Бригинец и киевовед Владислава Осьмак, которые рассказали о разрушении исторической части Киева.

По мнению Бригинца, события, связанные с хаотичной застройкой центра украинской столицы, имеют два признака, а именно – жадность и непрофессионализм. "В частности, застройщик в центре Киева хочет построить не двухэтажное здание, а двадцатиэтажное", - отметил бютовец.

При этом, как сказал депутат Киевсовета, здания, которые строятся возле Днепра, опасны, потому что могут в любую минуту "сползти" в реку.

"Небоскребы, построенные на берегу Днепра, не стоят на камнях, а на глине и песке. Например, если что-то начнется, дом на улице Грушевского, 9б разрушится, поэтому там никто не живет. Квартиры куплены, но никого там нет, ведь люди не самоубийцы", - добавил Бригинец.

При этом Владислава Осьмак отметила, что "складывается впечатление, что в Киеве не архитекторы мешают людям, а люди – архитекторам". Она также добавила, что активно заняться общественной работой ее побудила именно застройка Андреевского спуска.

По ее словам, природное разрушение многих исторический зданий еще царских времен ни для кого не является секретом. К словам Бригинца о том, что "жадность и профессионализм сегодня разрушают Киев", киевовед добавила и "отсутствие связи между человеком и городом".

"Мы употребляем, но взамен ничего не даем. Мы должны взять у города и чем-то ему отдать. Считать, что десятки новых домов лучше, чем маленькое старое здание, к которому многие приросли сердцем, является ошибкой", - сказал Владислава Осьмак.

Кроме этого Бригинец сообщил, что сейчас представители столичной власти не будут разрешать что-либо строить в центре города, потому что впереди выборы.

"Существует опасность того, что после выборов никто не будет уже бояться и будут разрешать застройку, ведь до следующих выборов будет очень далеко, но после их завершения - это будут абсолютно другие люди", - отметил бютовец.

Лутковская о себе и судьбе заключенных

Следующей гостьей Николая Княжицкого стала омбудсмен Валерия Лутковская, для которой эфир на ТВі стал первым после скандального избрания в Верховной Раде во время взрывов в Днепропетровске.

Стоит отметить, что Правительственная Уполномоченная по правам человека не рассказала ничего нового. Она последовательно придерживалась ранее озвученных собственных комментариев. Это, в частности, касалось посещения и экс-премьера Юлии Тимошенко, и бывшего министра МВД Юрия Луценко.

Но беседа началась с причин, по которым Лутковская все же решилась стать омбудсменом.

"Когда человек имеет выбор на своем жизненном пути, то, соответственно, он чем-то руководствуется. В этом случае я руководствовалась собственно теми традициями, которые есть в семье, теми правилам, которые позаимствовала в деятельности Европейского суда по правам человека, теми стандартами, которые установлены тем судом и для себя поняла, что я как юрист не хочу заниматься больше никакой другой деятельностью, чем защитой прав человека. Это мне было интересно и поэтому я и согласилась на это предложение", - сказала она.

Объясняя специфику своей предыдущей должности, Лутковская отметила, что никогда не жалела, что защищала права государства Украина.

"В нашем государстве Правительственный Уполномоченный занимается не только тем, что он представляет интересы государства, а он еще и после того выполняет решения Европейского суда. Мне хватало опыта для того, чтобы открыть дело и понять, каким будет решение Евросуда сразу с определенной погрешностью в части суммы компенсации. Но при этом я понимала, что мне потом это выполнять. Соответственно, нужно было представить позицию государства таким образом, чтобы получить максимально объективное решение Европейского суда, которое можно выполнить в наших условиях. Вот, собственно, с прицелом на выполнение и работали", - объяснила она.

И, конечно, ведущий не мог не спросить Валерию Лутковскую о судьбе Тимошенко и Луценко. Правда, омбудсмен не изменила своей позиции и фактически повторила ранее сказанные слова.

Так, на вопрос о том, собирается ли она посетить в тюрьме Тимошенко и Луценко, омбудсмен сообщила, что этот визит обязательно состоится.

"Позиция Правительственного Уполномоченного по правам человека в Евросуде отличается от позиции Омбудсмена. Это может повредить рассмотрению дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в Европейском суде по правам человека. Сегодня нужно вмешаться не только в ситуацию с Тимошенко и Луценко, независимо от международной реакции", - сказала омбудсмен.

"Мы стали более прозрачными, - далее продолжала Лутковская. - Ведь вес слова омбудсмена является очень важным, поэтому нельзя второпях вмешиваться в рассмотрение этих дел".

При этом она отметила, что информация, которую собирала Нина Карпачева, уже устарела, поэтому сейчас данные обновляются, затем будет изучение и назначена дата визита омбудсмена к главным заключенным страны.

Не обошлось на эфире и без обещаний. Лутковская отметила, что собирается создать программу, которая бы лучше предотвращала пытки в местах заключения.

После разговора о Тимошенко и Луценко, омбудсмен затронула вопрос об аресте еще одного известного заключенного, которого обвиняют в педофилии, Игоря Завадского. Омбудсмен сообщила, что у аккордеониста ухудшилось зрение, но тюремщики сработали слаженно и вовремя предоставили лечение, добавив, что "о состоянии здоровья что-то конкретно сложно сказать, потому что он находится не в доме отдыха".

Шендерович об усах Путина и уходе Януковича

После Валерии Лутковской в обновленной студии телеканала ТВі появился известный российский писатель, сатирик и оппозиционер Виктор Шендерович.

Разговор вышел очень интересным. Сначала Шендерович рассказал о совместной украинско-российской акции, которая пройдет на Днепре. В культурном мероприятии будут задействованы известные украинские и российские писатели, сатирики, поэты, которые будут говорить о культуре и искусстве.

Затем в эфире заговорили об украинском и российском президентах. По мнению оппозиционера, "Украина идет вслед за "путинской" Россией, а отношения между Президентом Украины Виктором Януковичем и его российским коллегой являются внутренней "распальцовкой". "У Путина есть ревнивое отношение к президенту Беларуси Александру Лукашенко. У него (Путина - LB.ua) отрастают усы и он становится похож на "бацька", - сказал Шендерович.

Кроме того, россиянин убежден: "В Украине есть политзаключенные и все в мире понимают, что Юлия Тимошенко сидит "не за что", а "почему". У украинцев будут проблемы с отходом Виктора Януковича от власти".

От дел украинских ведущий и гость эфира перешли к делам российским. Как и подобает любому борцу с режимом Путина, Виктор Шендерович сказал, что никакой либерализации России и режима действующего президента РФ не будет. "Никакого переворота сознания вообще быть не может. Сознание не переворачивается, а эволюционирует… Недовольство Путиным будет только наростать", - сказал писатель.

Завершалось интервью с Шендеровичем вопросом одного из пользователей Facebook о его личном отношении к войне между Россией и Грузией в 2008 году.

Цензура в УНИАНе?

Следующим гостей телеэфира стал главред агентства УНИАН Александр Харченко, которого на днях уволили, по его словам, незаконно с занимаемой должности.

Но Харченко сообщил, что президент агентства Олег Налывайко возобновил его на должности.

"Недавно мне позвонил президент агентства Олег Налывайко, который сообщил мне, что я продолжаю исполнять обязанности главреда УНИАН. Налывайко приостановил решение Вадима Осадчего. Завтра должны состояться сборы коллектива, на которых обсудят сложившуюся ситуацию", - сообщил Харченко.

По его словам, нынешнее руководство агентства пытается провести в агентстве "политическую стерилизацию и таблоизацию". "Нам говорят, что не нужно много писать о политике, оппозиции, Тимошенко и власти, а предлагают писать о футболе, звездах и скандалах. На людей выливается "чернуха"", - добавил главред УНИАНа.

Американский взгляд на события в Украине

"Вечір з Миколою Княжицьким" завершала беседа с руководителем Бюро демократии и прав человека Госдепа США Томасом Мелией.

По его словам, в Украине ухудшилась ситуация с соблюдением прав человека, а тюремное заключение Юлии Тимошенко и других оппозциионеров свидетельствует об "избирательном политическом преследовании".

Кроме того, Томас Мелия добавил, что с одной стороны в Украине пытаются провести судебную реформу, был принят новый Криминально-процессуальный кодекс, а с другой стороны есть политические дела.

При этом, Княжицкий спросил у гостя о внешнеполитическом выборе Украины, в частности, о евроинтеграции и евразийском союзе. "Я думаю, что есть и третий выбор. Мы не видим себя в каком-то соревновании с Россией за Украину. Украина должна иметь развитые отношения со всеми. Поэтому это не является игрой для нас. Мы протянули руку Украине и держим ее как и другие страны Европы", - сказал руководителя Бюро демократии и прав человека Госдепа.

Завершал вечер четверга на телеканале ТВі анонс юмористической программы "Веселый песец", которая выйдет в пятницу, 18 мая.