Всі публікаціїПолітика

ТБ: Куди йти Україні: Захід чи Схід?

Первая программа "Свобода слова" на телеканале ICTV после продолжительных майских праздников была посвящена геополитическому выбору Украины после отмены саммита стран Центральной Европы и бойкота Евро-2012 некоторыми представителями европейских государств.

ТБ: Куди йти Україні: Захід чи Схід?

Кличко о бойкоте Евро-2012, газовых контрактах и УПА

После коротких комментариев экспертов, которые присутствовали в студии, к центральному микрофону вышел лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.

Первый вопрос ведущего Андрея Куликова к политику касался бойкота Евро-2012 в Украине. Кличко ответил, практически повторив недавнее свое заявление, что "проведению европейского чемпионата по футболу не должна мешать политика". "Были случаи в истории, когда бойкотировались спортивные мероприятия, например, Олимпиада 1980 года в Москве. Тогда многие страны Запада не отправили своих представителей в СССР, что негативно повлияло на настроение болельщиков, но политического эффекта не было", - заявил лидер "УДАРа".

В вопросе о газовых переговоров с Россией, Виталий Кличко считает, что Украине необходимо не впадать в истерию, а руководствоваться национальными интересами. Политик принялся рассказывать о "харьковских соглашениях" 2010 года, но ответ дважды кандидата на пост киевского мэра перебил вопрос о "газовых соглашениях" Юлии Тимошенко с Россией 2009 году.

Виталий Кличко дал четкий ответ: "Мы должны спросить, почему в некоторых странах Европы газ стоит в несколько раз дешевле? Здесь есть политика. Каждый политик аргументирует, что подписанные им контракты были самыми выгодными, но это не так... Факты - вещь упрямая, поэтому газовые контракты не соответствуют национальным интересам Украины".

От газовой темы разговор перешел к выборам мэра украинской столицы. И эта часть разговора, как показалось, несколько даже притомила известного боксера, который все же нашел нужные слова для ответа.

В частности, по его мнению, выборы киевского городского главы, согласно закону, должны состояться в последнее воскресенье мая, но, так как это сделать в этом году уже невозможно, говорить о дате выборов рано.

"Сейчас у представителя власти (глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов - LB.ua) нет высокого рейтинга", - сообщил Кличко.

Кроме того, лидер "УДАРа" заявил, что конкретного решения по поводу участия в киевских выборах партия не принимала именно из-за отсутствия конкретной даты.

Виталий Кличко ответил и на слова Арсения Яценюка, сказанные во время проведения Форума объединенной оппозиции в субботу, 12 мая, назвав их "спекуляциями".

Один из вопросов от эксперта касался поддержки братьев Кличко "Оранжевой революции" в 2004 году.

На эту реплику спортсмен ответил: "Я поддерживал не президента Ющенко, а принципы. К сожалению, эти люди не смогли или не захотели реализовать демократические принципы в Украине".

К Кличко были не только вопросы о Евро-2012, газовых соглашениях, но и малоприятные для политического имиджа темы относительно отношения к воинам ОУН-УПА во время Второй мировой войны.

Кличко завершил свое выступление у центрального микрофона ответом на вопрос о том, в столицу какого государства в первую очередь после будущих выборов президента Украины он полетит, в случае возможного избрания. Лидер "УДАРа", правда, отказался отвечать, назвав подобный вопрос "провокационным, который хочет столкнуть лбами представителей оппозиции".

Симоненко о "плюсах" Таможенного союза, китайцах и борьбе трудящихся против капитала

Следующим выступающим стал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, который начал ответ с вопросов к канцлеру Германии Ангеле Меркель. В частности, главному защитнику трудящихся страны было не понятно, почему власть ФРГ посадила нескольких смертельно больных высокопоставленных чиновников восточной Германии, не проявив в том случае гуманности.

От Симоненко, стоит отметить, в начале его выступления были не только упреки и вопросы к европейским лидерам, но и предложения относительно лечения украинских заключенных иностранными специалистами.

Куликов спросил нардепа о заявлении бывшего президента России Дмитрия Медведева, что "дело Юлии Тимошенко является политическим". Почему-то представитель КПУ вспомнил только предложение российских властей лечить экс-премьера в РФ, поэтому Симоненко постарался быстрее перейти к "любимой теме" - борьбе трудящихся масс с олигархическим режимом.

После этого, Симоненко рассказал о письме, которое отправили в ту же Германию относительно уже деятельности УПА во Второй мировой войне. По его словам, в ФРГ не могли назвать города, которые освободили украинские повстанцы в 1941-1945 годах. "Также очень интересный факт: в 1946 году УПА на своем Проводе приняли решение о том, что они поддерживают разведку США и Великобритании. Вот чьи интересы они защищали", - ответил Петр Симоненко.

Далее политик рассказал о преимуществах Таможенного союза и недостатках европейской интеграции.

Следующей темой разговора с лидером КПУ была "китайская тема".

"Китай сам доказал, чего они добились за время проведения реформ. Да, у них тоже были сложные времена, но то, что они в последнее время изучали опыт КПСС и Советского Союза о начале реформ. Китайцы извлекли соответствующие уроки, - отметил Симоненко. - Я четырежды возглавлял делегации, в том числе наши китайские товарищи специальные семинары проводили и приглашали нас с опытом партийной работы советского периода, чтобы мы рассказали о допущенных просчетах и проблемах в СССР".

Обещания Королевской "построить новую страну"

После Петра Симоненко к центральному микрофону вышла лидер партии "Украина - вперед" Наталья Королевская, которая заявила, что соглашения, которые подписала Юлия Тимошенко в 2009 году, были невыгодными, но "необходимо помнить, в каких условиях оказалась тогда Украина". Но это было после того, как Королевская решила рассказать сначале об угрозе бойкота Евро-2012. По ее мнению, футбольный чемпионат не должен стать политикой, потому что власть вложила очень много денег.

Далее бывшая соратница Тимошенко рассказывала, как нужно "строить страну, создавать рабочие места и предприятия", а также "обрести экономическую самостоятельность".

"Нам нужно перестать говорить о прошлом. Выяснять кто прав, а кто виноват. Нам нужно подвести черту под прошлым и поднять четкую, ясную повестку дня", - сказала Королевская.

Высказалась народный депутат и о "языковом вопросе". По ее мнению, поднимают "острые" темы те политики, которые хотят разъединить страну перед выборами, но "наше задание сейчас – сделать все, чтобы изменить экономическую ситуацию в стране, чтобы дать людям достойную заработную плату, рабочие места и уверенность в завтрашнем дня", - отметила Королевская.

Колесниченко о деградации Евросоюза и ближайшей поездке Януковича в Москву

И последним выступал народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

Представитель власти рассказал, что ему сложно сказать, каких новостей ждет Европа от премьер-министра Николая Азарова, который в ближайшее время должен отправиться в Брюссель.

"Украина – не агентство новостей. Мы не собираемся, как коверный клоун, выполнять чьи-то прихоти. Украину примет с конкретными предложениями, в которых будут отражены конкретные, в первую очередь выгодные Украине, интересы. В таком контексте будет работать и премьер-министр Николай Азаров и Президент Украины Виктор Янукович", - сказал Колесниченко.

Один из организаторов движения "Честно" Олег Рыбачук спросил у регионала о "стратегическом партнере и друге Украины". На эти слова Колесниченко ответил, что Европа с утра до вечера указывает другим странам, что необходимо делать; в Германии два миллиона турок являются "людьми второго сорта"; В Европе есть политические дела и секретные тюрьмы НАТО.

Директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов спросил у народного депутата о том, как поступит Владимир Путин после своего избрания по отношению к Украине.

По словам регионала, Президент Виктор Янукович едет во второник, 15 мая, на неформальный саммит стран СНГ в Москву не с пустыми руками.

По его словам, недавно в Украину "зашла" плавучая буровая вышка, которая будет добывать нефть на шельфе Черного моря. "Россия сразу же обратилась к Украине с предложением совместного использования. Это первый фактор, который сыграет на руку Президенту Украины во время встречи", - отметил Колесниченко.

Также регионал добавил, что премьер-министр Николай Азаров на днях заявил, что "со стороны "зашли" компании, которые будут добывать сжиженный газ, который в четыре раза дешевле российского".

Кроме того, народный депутат отметил, что третим фактором, который использует Янукович на московском саммите, будут "большие объемы потребления российского газа в Украине".

Завершали программу "Свобода слова" на телеканале ICTV итоги экспертов.