Всі публікаціїПолітика

ТВ: Безденежье Дония и воспоминания Кужель о "лихих" 90-ых

Главными гостями программы "Вечір з Миколою Княжицьким" на телеканале ТВі стали народный депутат от фракции НУНС Олесь Доний и бывшая соратница по партии Сергея Тигипко "Сильная Украина" Александра Кужель. После политического блока были интервью, воспоминания и идеи представителей польской и российской культур.

ТВ: Безденежье Дония и воспоминания Кужель о "лихих" 90-ых

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ "ВЕЧЕРА"

Прогнозы и оценки Олеся Дония

Первым в эфире появился нардеп Олесь Доний, который рассказал о будущей предвыборной кампании в Верховную Раду осенью этого года.

"Можно говорить не о предвыборной кампании, а о системе власти. Мало того, что это бандократическая власть, она еще и направлена на пожизненное содержание. Поэтому выборы – один из элементов не допустить, с точки зрения власти, будущие изменения", - сказал политик.

По его словам, представители правящего большинства будут активно использовать несколько видов предвыборной работы, а именно: подкуп избирателей, непосредственные фальсификации, использование денег и "звездной болезни" отдельных политиков для раскола оппозиции.

"Дополнительным механизмом будет запугивание. И то, что происходит с политическими заключенными, это является одним из элементов запугивания оппонентов", - утверждает Доний.

После небольшого сообщения о биографии Дония разговор зашел об общественных организациях, создание которых в последнее время значительно активизировалось. Одним из таких примеров является движение "Честно" Олега Рыбачука, бывшего главы Секретариата Президента Виктора Ющенко.

"Я ознакомился с критериями движения, но есть замечания. Прежде всего, голосование собственной карточкой. Я один из немногих, кто постоянно голосует лично за себя, поэтому нужно будет пролюстрировать всех оппозиционеров. Мне кажется должна задаваться планка и для этого нужно подтягивать общий уровень", - утверждает нардеп.

Далее ведущий спросил у Дония о его отношении к депутатству богатых людей. Ответ был таковым: "Для меня теперь есть дилемма, потому что не факт, что я буду иметь возможность баллотироваться на этих выборах. Если в 90-ых годах я мог баллотироваться самостоятельно, то сегодня это нереально. Я и многие мои знакомые, порядочные люди, не имеют возможности идти в Верховную Раду, потому что нет денег".

При этом не обошлось и без сравнений украинской и европейской моделей функционирования политических партий.

Разговор завершался прогнозом о будущих результатах выборов в парламент. По мнению Дония, предвыборная кампания будет позитивной для оппозиции, потому что были сделаны выводы с местных выборов, когда от оппозиции выдвигались несколько кандидатов по мажоритарному округу, а выигрывал представитель власти.

"Прекрасно, что оппозиция это поняла и главное, что был взят один алгоритм, когда на мажоритарный округ выдвигается единственный кандидат от оппозиции. В Комитете сопротивления диктатуре объединились три самые рейтинговые партии, а именно "Батькивщина", "Фронт Змин" и "Свобода", которые согласуют единых кандидатов", - отметил политик.

Воспоминания из прошлого Александры Кужель

После оценок сегодняшних событий и прогнозов на будущее в студии появилась Александра Кужель, которая в свое время возглавляла Госкомпредпринимательства в Кабмине Юлии Тимошенко.

Кужель рассказал очень много событий из прошлого, в частности об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, о причастности Юлии Тимошенко к этому резонансному делу "лихих" 90-ых, а также хозяйственной деятельности корпорации ЕЭСУ.

Ведущий начал беседу с того, что в парламенте образца середины 90-ых была фракция "Либеральной партии Украины", которую возглавлял Щербань. По его словам, тогда было две группы, борющиеся за влияние в парламенте и Украине, "донецкие" и "днепропетровские".

Кужель рассказала, что в те группы входили и некоторые сегодняшние депутаты от ПР. Но перед тем, как рассказать о прошлом, бывшая соратница Тигипко вспомнила слова отца, который учил ее "говорить только правду".

"Жаль, что нет моего отца, потому что я бы спросила его о том, кому нужна сегодня правда. И те люди, которые сегодня "вытащили" дело Щербаня и "привязали" его к делу Тимошенко, действительно ли хотят правды? Вообще в Украине стоит сегодня спросить о том, кто готов услышать правду. Если мы начнем только говорить о составе правительства (Евгения Марчука – LB.ua) того времени, то увидим здесь половину депутатов Партии регионов", - начала Кужель.

По ее словам, она активно и тесно работала с Щербанем, в частности, в Либеральной партии Украины, которая имела представительство в Раде.

Она также сообщила, что в 1996 году была создана специальная следственная Комиссия, которая не увидела нарушений в деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины".

"Сегодняшние некоторые депутаты из фракции Партии регионов работали в правительстве Евгения Марчука, при котором была создана специальная Комиссия по проверке рынка нефти и газа Украины. Этот орган проводил расследования, в том числе и ЕЭСУ, но никаких нарушений не было найдено", - сказала Кужель.

Также она уточнила, что Александр Мороз в 1996 году еще до убийства депутата Евгения Щербаня провел первое заседание указанной Комиссии, утвердил ее членов и ни одной из фраз не было сказано о каких-либо нарушениях закона.

"Я была одним из членов этой Комиссии. Мы установили то, что все фирмы, работающие в те времена, действовали согласно законодательству того времени. Также мы тогда обратили внимание на всех членов Кабмина, несмотря на то, что Комиссия работала и при премьерстве Евгения Марчука, и при премьер-министре Павле Лазаренко", - добавила Кужель.

Стоит отметить, что вся беседа Александры Кужель и ведущего Николая Княжицкого касалась роли Тимошенко в убийстве Щербаня. Экс-глава Госкомпредпринимательства заявила, что лидер "Батькивщины" в 90-ых годах не была влиятельной персоной в парламенте, поэтому она не общалась с Щербанем.

Далее Кужель заявила, что убийство нардепа в 1996 году было по политическим мотивам.

"Это был политический заказ, а не экономический. Когда убили Щербаня, Донецкая область была безразлична к его похоронам", - сказала Кужель.

При этом она отметила, что имела тяжелые отношения с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. "Манера его работы напоминала мне каток. Мы очень часто оппонировали друг другу", - сообщила Кужель.

Кроме того, бывший председатель Госкомпредпринимательства вспомнила в эфире, что "ее семья боялась за нее, потому что она стояла на одном пути у Лазаренко".

Не забыла Кужель рассказать и о том, что детей убитого нардепа лишили практически всего, а впосле смерти родителей даже хотели выселить из поселка, который построил их отец.

КУЛЬТУРА "ВЕЧЕРА

После завершения политического блока в эфире было очень интересное интервью с Адамом Поморским, президентом польского ПЕН-клуба, известным переводчиком.

Поляк сейчас принимает участие в различных встречах в стенах Киево-Могилянской Академии. Как и в предыдущих программах, гости много говорят о свободе, в частности о становлении демократического общества в Польше. Но внимание уделяется, прежде всего, месту Украины в истории ХХ века и сегодняшнего политического и культурного положения страны.

Следующем гостем стал Феликс Шмидель, автор книги "Метафизика смысла" из России.

Завершало "Вечір з Миколою Княжицьким" на телеканале ТВі интервью бывшего министра иностранных дел Польши Адама Розвальда, который родился во Львовской области, но со временем переехал в Польшу.

Сейчас у него есть идея создать автобиографический художественный фильм об Андрее и Клименте Шептицких, представителях Украинской Греко-Католической Церкви. В свое время они спасли жизнь Адаму, маленькому мальчику с еврейскими корнями.