Всі публікаціїПолітика

Кернес: «Я провел в тюрьме два года»

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Первую часть «Соратники Тимошенко на ее деле «стригут купоны» читайте здесь

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Фото: Предоставлено пресс-службой Геннадия Кернеса

«К уголовной ответственности привлекался, да, но не судим»

Мы говорили об очевидности политпреследований 2005-го и нынешними. При том, что нынешние – куда более жестокие.

Сегодня многие СМИ пишут, что Тимошенко может иметь отношение к гибели известных людей…

Не СМИ пишут, а ГПУ говорит. Вы-то сами в это верите?

Можно я договорю, а потом скажу – верю или не верю? Сегодня я вижу другие аналогии. В частности в том, что Тимошенко и Авакову вменяют одну и ту же статью, а они – в сознании людей – пытаются объединить причины, по которым их преследуют. Вообще происходящее с Аваковым – плоды того, что сам он когда-то посеял.

При чем тут Аваков? Не о нем же речь.

Когда Аваков еще был губернатором, мы – вместе с Михаилом Добкиным и городскими депутатами – возвращали в коммунальную собственность ТЭЦ-3, которая, на тот момент, обеспечивая теплом значительную часть города, фактически находилась в частной собственности господина Авакова. Точно так же мы вернули в коммунальную собственность кино-концертный зал «Украина», «Каскад», многочисленные пионерлагеря, которые были выведены из коммунальной собственности, причем в пользу структур аффилированных с господином Аваковым.

Почему об этом сегодня никто не говорит, почему все трубят только про его 365-ю статью?

К оппонентам следовало бы относиться с большим уважением. Вспомните: на входе в местную кампанию рейтинг Авакова был скромен, но какую поддержку он получил по факту! Впечатляющая динамика.

Я из всего и всегда делаю выводы. Из октября 2010 – тоже.

А из бигбордов – рекламы газеты «Комментарии», украшавшей Киев в канун кампании 2010-го - вашим весьма фотогеничным портретом и подписью «Лицо новой власти!»?

Однозначно! Я понимаю, как и кому я мешал!

Фото: atn.ua

То есть, вам это еще и польстило?

Конечно! Чтобы мы закончили эту тему, хочу сказать: в 2010-м я абсолютно честно выиграл выборы.

«Абсолютно честно» - оговорка по Фрейду.

Важно то, в каком ракурсе это оценивать. При подсчете голосов я предложил – под видеокамеры – выложить на стол все протоколы участковых комиссий, подписанные представителями не только ПР, но и БЮТ, КПУ, других политсил. Со своей стороны, выложил все протоколы с мокрыми печатями. Я это сделал для того, чтобы протоколы были бы на виду. И все протоколы, которые у моего оппонента, Арсена Авакова, вызывали вопросы, чтоб он мог предъявить свою «версию» протоколов, подписанных всеми членами комиссии. Аваков отказался. Ссылаясь при этом, на результаты экзит-полов. Но, мы же не станем сравнивать экзит-полы с официальными данными.

Господи, откуда столько неприязни к этому человеку? Вам ли кого попрекать?

…Я сам провел в тюрьме два года. И сделал выводы. Первый и главный – голова держится на языке, а не на шее. Язык – враг мой.

Мне это напоминает последние – в суде сказанные – слова Луценко, утверждавшего: причина моего пребывания за решеткой – излишнее острословие.

Еще один вывод: никому я этого не желаю. Для меня этот факт в биографии состоявшийся. На сегодня, чтоб вы четко понимали, я не являюсь судимым. К уголовной ответственности привлекался, да, но не судим – был оправдан. Оправдан в 1992 году, после двух лет нахождения под следствием.

«А, что с ситуацией в стране? Она нормальная!»

Вы наверняка следили за ходом процесса Юрия Луценко. Испытывали ли некое удовлетворение? Вот, мол, получил по заслугам.

Вам известно, что у меня с Луценко очень непростые отношения. Он делал в мой адрес всякие заявления… Сегодня я желаю ему сохранить здоровье. И чтобы он тоже сделал из произошедшего свои выводы.

Не злорадствовали, значит?

О чем вы говорите? Человек в заключении, какое злорадство. Или вы считаете, что мы живем по принципу: зуб за зуб, око за око? Не надо перекручивать мои слова.

Фото: Предоставлено пресс-службой Геннадия Кернеса

Дело не в ваших словах, а ситуации в стране. Которая, последние два года, действительно живет по вышеозвученному принципу.

А, что с ситуацией в стране? Она нормальная! Мы работаем и имеем достижения. Достижения после того колоссального упадка, который был…

Виктор Федорович часто говорит: чиновники, в том числе – мэры, недостаточно внятно объясняют людям, что их жизнь значительно улучшилась. Просто, может быть, они этого не замечают. Вы, в этом плане, вообще нефартовый. То у вас лавочки, то – трамваи, то – дорогущие велосипеды, на которых вы с Добкиным катаетесь, пропагандируя здоровый образ жизни.

Во-первых, я принимаю любую критику Президента, поскольку если он, глава государства, критикует, значит, знает за что и зачем. Во-вторых, я не соглашаюсь со всеми этими вашими доводами, поскольку это – ни что иное, как раскрученные журналистами, искусственно созданные, информационные поводы. Я вам уже сказал, что подал иск против Олега Дейнеки и программы «Гроши». Что касается велосипеда - я, вообще-то не скрываю, что являюсь обеспеченным человеком. Регулярно подаю декларацию, публикую ее…

Да, и матпомощь получать не гнушаетесь.

Я получаю не матпомощь, а отпускные, которые просто называются матпомощью. Более того, всю матпомощь и часть своей зарплаты направляю – причем, с 1998-го года – в определенные детские сады, школы и больницы.

Читала я вашу декларацию. И не верю, что у вас, как человека обеспеченного, нет своей недвижимости. Почему было ее не указать?

У меня нет дома, который оформлен на меня. И вообще, я вам хочу сказать, что я веду здоровый образ жизни, не пью, не курю, не скитаюсь где попало, у меня есть любимая женщина, и я вообще еще отлично себя чувствую.

Причем тут это? Ладно, меняем тему. Вы, вот рассказываете об успехах ПР в целом и городской власти в частности. Скажите, какой же процент на выборах планируете получить тут, в регионе?

До выборов далеко еще, социология есть разная и давать какие-то конкретные прогнозы мне бы пока не хотелось. Скажу одно – мы рассчитываем на хороший командный результат – чтобы в ВР следующего созыва Харьковщина была бы представлена мощным отрядом профессионалов-единомышленников.

Фото: Предоставлено пресс-службой Геннадия Кернеса

«Народный депутат Иванющенко не вмешивался в процесс выборов в Харькове»

Вам прекрасно известно, что отнюдь не все ваши однопартийцы, в том числе – самые высокопоставленные, непосредственно принимающие решения, соглашались с фактом вашего выдвижения в мэры. Вашим лоббистом в Киеве выступал Добкин. Мы писали, что руководство ПР склонялось к тому, чтобы в мэры шел именно он, а не вы. На одной из встреч с Клюевым, последний, по нашей информации, указал ему на слишком высокие имиджевые – для партии – риски вашего потенциального мэрства и заявил, что если вы проиграете, то «с трассы вылетите оба» - и вы, и он. То есть, со всех должностей, в том числе партийных. Считается, если бы не вмешательство Юры Енакиевского, не быть бы вам кандидатом.

Вам бы не журналистом работать, а роль разведчицы-радистки Кэт играть.

Отвечайте на вопрос, пожалуйста.

Значит, во-первых, на момент выдвижения меня от ПР в качестве кандидата на пост харьковского городского головы, я уже руководил городской партийной организацией. Во-вторых, во многом баллотирование зависит от изначальных позиций, стартового рейтинга. Думаю, те, кто сумел объективно оценить мой рейтинг на входе в кампанию, поддержали выдвижение в мэры Харькова от ПР Геннадия Кернеса. Остальное – вчерашний день.

Хочу сказать также, что я не общался на эти темы с Андреем Петровичем Клюевым, и народный депутат Юрий Иванющенко не вмешивался в процесс выборов в Харькове.

Конечно, не общались! Извините, но это – не ваш уровень коммуникации.

Я общался с населением города Харькова и получил результат и поддержку.

Характерная деталь: все время, пока говорим, вы прямо смотрели мне в глаза. Сейчас – нет, взгляд отводите.

Я отвел взгляд только потому, что зазвонил телефон – посмотреть, от кого вызов.

Не увиливайте. Вы прекрасно понимаете, к чему я это сказала.

Слушайте, чего вы хотите? Я действительно не общался с Клюевым! Журналист из любой мухи способен сделать слона, и наоборот. Это – то, чем вы сейчас занимаетесь.

Верно ли я понимаю, что вы убеждены в том, что ПР была единодушна в поддержке выдвижения Кернеса в мэры Харькова, что это не вызывало споров, не провоцировало разногласий?

Откуда у вас вообще такие вопросы? Что за ерунда? Стартовые возможности у всех были одинаковые.

Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

У всех? А разве все имеют доступ в кабинет Юры Енакиевского? Если б не он – ПР вряд ли б вас поддержала.

Нет, ну, что вы говорите?! Вы не имеете права использовать свою профессию, чтобы сводить с кем-либо счеты, оскорблять людей! И вообще, при чем тут все это? Я мог стать народным депутатом еще в 2002-м году.

Чего ж не стали? Вы, кстати, сейчас баллотироваться будете?

Нет, не буду. Я об этом уже говорил.

Разрешите, уточню. Верно ли я поняла, что вы настаиваете на том, что Юрий Иванющенко не имел ну совершенно никакого отношения к вашему выдвижению?

Участвуя в выборах, я получил поддержку жителей города Харькова. Всё, точка.

Ответ понятен. Что и требовалось доказать. Выборная должность хороша тем, что того, кто ее занимает, не так-то просто сместить. В отличие от должностей, на которые назначают. В данном контексте, вы сейчас в более выгодном положении, чем господин Добкин. Пар месяцев тому в Киеве, в определенных кругах наличествовала информация о небезразличии, назовем так, Артема Пшонки к креслу Харьковского губернатора. Добкин при этом должен был пойти «на повышение» в Киев. Однако, в последний момент что-то сорвалось – все и вся остались на своих местах. Можете рассказать, из-за чего отменилась рокировка?

Был такой сказочный персонаж - девушка, она что-то там из рукава доставала.

Косточки. И они превращались в лебедей.

Точно. Так и вы сейчас известными фамилиями жонглируете. Извините, но я не стану обсуждать данный вопрос, поскольку считаю, что построен он исключительно на слухах и домыслах.

Ваше право. Это – тоже ответ, в конце-концов. Позвольте, однако, еще одну известную фамилию. Ярославский. В ходе гонки 2010-го он говорил, что никогда за вас не проголосует.

Я многократно отвечал на данный вопрос: Ярославский – человек с нереализованными амбициями. Более того, если бы вы слышали тост, произнесенный им в мой адрес на моем пятидесятилетии - вы бы сразу поняли: какой он двуличный.

Я хочу сказать, что Ярославский - в заявлениях, подобных тому, что вы упомянули, руководствуется исключительно амбициями. Как известно, его слова, сказанные во время выборов, ни на что не повлияли. И он получил то, что получил. Во время кампании он поддерживал Авакова, и это тоже результат…

Ненависть к Авакову затмила вам все. Вы только об этом и говорите.

Нету никакой ненависти! Запомните это! Я говорил, и буду говорить: этот человек – политический лузер, он не выиграл ни одних выборов. Что касается Ярославского, то я желаю ему успеха в деле, которым он увлечен. Именно – в футболе, в развитии команды «Металлист». Почему? Потому, что «Металлист» - это Харьков. А Харьков – мой родной город. Я живу здесь и я его люблю.

Фото: Предоставлено пресс-службой Геннадия Кернеса

Знаете, а ведь вы – действительно лицо новой власти. Человек, имевший неказистое весьма прошлое, конфликты с законом, теперь – на вершинах…

Я попал под следствие еще в Советском Союзе, а освобожден из-под стражи и оправдан был уже в Независимой Украине. У каждого есть мечта. Допустим, я мечтал посадить дерево, построить дом; мечтал, чтоб у меня была машина. Но я не мог предположить, что я посажу ни одно дерево, что у меня будет ни одна машина, что я построю ни один дом…

И ни один из вас не будет на вас записан!

Не перебивайте! Записывать имущество на родственников не запрещено!

Не запрещено, но некрасиво, мягко говоря.

Вы неправильно читаете мою декларацию. Я же не могу, извините, вам вставить свои мозги. Все, что у меня есть – заработано моим собственным трудом и я за это готов отвечать,

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua